2020/06/21(日)20:38
【浅草】ピッツェリア ロマーノ エ マリーノでランチ、三玄路のかき氷
新しいピッツァ屋が出来たと言うのでピッツェリア ロマーノ エ マリーノ(台東区西浅草3-19-3 中廣ビル 1F 03-6231-6205)にきてみた。先行のレビューを見てみると浅草橋や新御徒町などに続いて5店目と書かれていてこんな名前にピッツア屋は浅草橋になかったよなと思って調べたら、PEP&SMILE Managementと言う会社の5店舗目の店だったようだ。浅草橋の店はピッツァ屋ではなくワイン食堂バンバールという店らしい。こちらの会社の代表の番場朋恒氏も今日は店にいた。
薪のピッツァ窯は変わったデザインで覆われている。週末はランチの価格適用でないこともあって結構高くシンプルなマルゲリータでも1480円(税別)でしかもキャッシュオンリー。
10分弱でピッツァが来た。ちゃんとナポリ風のピッツァ。店名からローマ風なんじゃないかって心配したんだが杞憂だったよう。ピッツァ生地の塩梅もよくクリスピーでありながらもっちりとして美味しい。トマトソースもチーズも良い。このチーズは北海道の酪恵舎のチーズらしい。
キャッシュオンリーで税別なんで1円玉のお釣りが来たりして財布が膨らむし嫌なんだが、ピッツァは期待以上の出来だった。
立ち飲みの三玄路(台東区浅草3-31-9 03-6802-4396)でかき氷が食べられると知り、ピッツァを食べた後に来てみた。
骨董品とかが置かれた不思議な空間の奥には立ち飲みスペースがある。
私は宇治金時(500円)をオーダー。手でグルグル回しながら氷をかいていく。思ったよりも容器は小さいが、最近のかき氷のデカ盛りの風潮にはイマイチ同意しかねる点もあり、これくらいの小ささがちょうど良いんじゃないかとも思える。
抹茶シロップをかけてその上から抹茶の粉をかけ、白玉をのせて、たっぷりのつぶあん、練乳をかける。別皿でおかきも付く。
このつぶあんが甘さ控えめな上品な味わいで美味しい。抹茶シロップはもっと甘さ控えめでも良いが抹茶の粉が渋味を加えているので悪くない。氷の状態も良い。なかなか美味しいかき氷だった。
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