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2020.10.13
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カテゴリ:イタリアン
最近気に入っているオクラ納豆ぶっかけを食べにそばちょこ(名古屋市中村区名駅4-4-10 名古屋クロスコートタワー B1F 052-462-9996)へ。もちろんオーダーしたのはオクラ納豆ぶっかけ(800円)。納豆蕎麦は汁をかけてかき混ぜて食べるのが基本だが、こちらのこの蕎麦は卵が入ってないのでエスプーマ状にはならない。
今日はいつもより蕎麦も美味しく感じた。茹で加減も良かったし。

大名古屋ビルヂングに食事に来たら、フラテッリガッルーラ(名古屋市中村区名駅3-28-12 大名古屋ビルヂング 3F 052-446-8835)に髪の毛の色が変わった彼女の後姿が見えたのでまた入ってしまった。
6000円のコースで今回は大好物の新イカを使ったメニューを中心に選んだ。ワインは彼女のおすすめのFiano di Avellino(1500円 ピーチのニュアンスと言っていたが確かに。料理にも相性が良く美味しい)
前菜は、マグレ鴨の炙り イチジクと胡桃のサラダ 熟成バルサミコのソース(低温調理して最後に炙ったと言うマグレ鴨が美味しいし、イチジクの甘さと鴨の相性も良く、バルサミコが一層つながりを強めている感じ)
パスタはスパゲティ 新イカと銀杏のアーリオオーリオ エ ペペロンチーノ カラスミ添え(ここで乾麺を食べるのは初めてだと思う。カラスミとのバランスも良く美味しいが、新イカの火が入り過ぎているのがもったいない。スミイカの子供である新イカは、その刹那な食感に価値がある。イカとは思えぬような柔らかな食感で、最高級の寿司ネタの一つでもある。これほどしっかり火入れしてしまった新イカを食べたのは初めてだが、その結果ヤリイカのような食感になってしまっていた。ヤリイカだったら一ケタ違う値段で買えただろうにと思うと本当にもったいないと思った)
師崎産サワラ 新イカと蛤 フェンネルとクレソン 香草香るチュピン(+800円)(パスタの新イカよりはチュピンの新イカの方が新イカらしい食感は残っていた。イタリア版ブイヤベースと言った感じのチュピンは美味しい)
ごとう製茶さんの無農薬豊橋紅茶のパンナコッタ クレームブリュレのジェラート(これも美味しかった)
そして彼女のラテアート付きのカプチーノ
今日も美味しかった。

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Last updated  2020.10.13 23:46:13
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