TOMITのくいだおれ

2020/10/26(月)22:41

【名古屋】スシバーナゴヤでランチ【名古屋】松のやでとんかつに朝日屋で梅しそころ

和食(3638)

サクッと食べたい時に寿司ってのは元々ファーストフードだったから当然なんだが、実は酢飯はGI値も低いと知って寿司屋でランチ。利用したことのないスシバーナゴヤ(名古屋市中村区名駅4-21-7 052-571-8580)という店。1000円のにぎり寿司にした。 使ってるフォントとかカフェっぽい造りになっているが昔っぽい寿司職人が握っている。ネタはタコがまだ凍っていたり、そういうレベル。 それにしてもかなり時間がかかる。お決まりのにぎりなのにお茶が出てから20分待ってやっと運ばれてくる感じ。店内をよく見ると丸八寿司とどうも同系列らしい。 ネタは予想した通りでマグロのレベルも低いしサーモンも入っているし開いたものを買ってきたんだろうって感じの海老も含め1000円寿司って感じ。酢飯は赤酢も混ざっていて丸八寿司より今っぽいが、もちろん粉ワサビで。にぎりは雑でネタに海苔のかけらみたいなのが付いていたりネタケースの上に巻物を置いたりと所作が雑で美しくない。赤出汁も付くが。 松屋フーズのとんかつ屋 松のや(名古屋市中村区則武1-6-3 ベルヴュオフィス名古屋 1F 052-459-3005)を初めて利用。白米は避けているので、定食は食べないが単品のとんかつもあるかなと思って。発券機で単品メニュー探しに苦労したが、何とか見つけて単品ロースカツ1枚(350円)と単品カキフライ2個(300円)をオーダー。もしかしてキャベツが付いてない?と思い確認したら付いていないと言うので千切りキャベツ(110円)も。 10分程度で運ばれてきた。カキフライにはタルタルソースも付くが、カキフライ、すごーーーくちっちゃい。これちょっと高くね?ロースカツは、肉質がサッパリしている。ソースは中濃や特製ソースなど色々な物から選べるのも嬉しい。キャベツの千切りにソースをかけてそのキャベツと共にロースカツを食べるのが好き。ロースカツはこの値段の割には悪くなかった。 冷し名古屋カレー麺を食べてみたくて朝日屋(名古屋市中村区則武1-18-16 052-451-5930)に来てみたんだが、夏メニューは先週で終わったとのことでなくなっていた。 結局悩んで、グラスの生ビール(240円)と梅しそころ(690円)で蕎麦にしてみた。ここの生ビール美味しい。そして梅しそころ。 容器が四角い皿で、梅干しは丸のままと大葉。蕎麦は冷凍蕎麦のようなモチモチした食感。梅干しをつぶして散らして食べたが、クオリティとしてはどうかなって感じだった。 GILT登録でクーポンもらえます LUXA登録でクーポンもらえます GLADD登録でクーポンもらえます MILLEPORTE登録でクーポンもらえます

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