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2020.11.28
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カテゴリ:イタリアン
たむら(中央区東日本橋3-10-9 03-6231-0085)を初めて利用した。蕎麦の説明を読むと完全手打ちで丸岡在来を使っているって。マジか!それでせいろ600円(税別)?運ばれてきたせいろは結構ボリュームがある。蕎麦は固い。蕎麦の幅が太かったり細かったりとまばらなせいかわからないが二八の喉越しとは程遠い田舎にある十割蕎麦屋の歯応えのある蕎麦みたいな感じ。丸岡が混ざっているだけで蕎麦の味がするのは良い。

温かい蕎麦の方が良いかもと思い中華蕎麦(800円 税別)を追加してみた。鶏ガラスープのラーメン仕立てで麺を蕎麦にしたものってメニューに書いてあった。具は味玉と鶏肉(中途半端な温度)にアオサ海苔。スープは中途半端でラーメンのスープでも鶏南蛮のスープでもない。企画倒れな感じ。ただ蕎麦は温かい方が程よい食感で良かった。

妻と二人でブラカリ(台東区花川戸2-9-10 根津ビル 1F 03-6379-3367)。
スライスしたチーズが出てきた。パルメジャーノレッジャーノの原型のチーズとの事。ミルキーで柔らかく塩分も控えめで旨い。
ワインはヴェルディッキオ・ディ・カステッリ・ディ・イエージ・クラッシコ・スペリオーレ​
カサル・ディ・セッラ・ヴェルディッキオ・デイ・カステッリ・ディ・イエージ・クラッシコ・スペリオーレ 2018/ウマニ・ロンキ[750ml・白]​(800円)X3、途中でカンノナウ・ディ・サルデーニャ​
カンノナウ・ディ・サルデーニャ 2018年 テヌータ・セッラ&モスカ社 750ml (イタリア 赤ワイン)​(700円)。

オーダーした料理は十品目のサラダ(950円 美味しい。チーズを加えても美味しい)、なぜかカラスミが出てきた。しっとりとしたカラスミで太月のカラスミを思い出す美味しさ。
ブラータチーズと生ハム(2200円 ブラータチーズも美味しい)
ストラッチ(1600円 全粒粉のストラッチはブラカリの名物。これが旨いのだ)
ピチ ラグーソース トリュフ(1800円 ストロッツア寄りではなくうどん寄りの長めのピチ。トリュフの香りが良い)
ウスバハギのヴァポーレ(2000円 シンプルな美味しさ)

やはりストラッチが美味しい。

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Last updated  2020.11.28 22:15:32
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