TOMITのくいだおれ

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2021.06.12
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カテゴリ:和食
いちばん星整骨院に行った後、四丁目クリニックに薬をもらいに行ったのだが、まだ11時前だったので松竹圓カフェに来てみた。ここってビーガンというよりチャイニーズカフェなんだろうか?
レインボーケーキ(880円)とカフェラテ(550円)を購入。
カフェラテはごく普通。レインボーケーキはアメリカのケーキみたいに鮮やかな色をしていて丈がある。ビーツ、人参、カボチャ、ほうれん草、青い茶葉、さつまいもの6層になっていてそれぞれの間はクリームが挟まっている。青い茶葉って何?って感じではあるが、スポンジはしっとりしているが、ちょっとカステラのように粗めでボロボロこぼれがち。クリームは昔懐かしいバタークリームの様なちょっとしつこく感じる(ビーガンだからバターじゃないだろうが)味だった。

その後、11時のオープンに合わせて久しぶりに稲荷屋(台東区元浅草2-10-13 島田ビル 1F 03-3841-9990)。券売機に特製ラーメンのメニューが貼って無くて聞いてみたらまだ名前が決まっていないけどブリの冷やしラーメン(1300円)というのでそれにしてみた。
出てきたラーメンはネギやカイワレ、大根おろし、山椒の葉がたっぷりのった冷たいスープのラーメンで、酢橘も付く。平打ち麺の食感も良く、ぶつ切りのブリがゴロゴロ入っている。スープは上品で程よい味わいで、インパクト重視の下品な味わいが多い人気ラーメン店のスープとは異なる上質で洗練された味わい。こういうちゃんとした味わいのラーメン屋があることが嬉しいし、ラーメン界の良心とも言える店だ。

今日は娘が友達と遅いランチでお腹いっぱいというので娘用にゴニアでサラダを買って、妻と二人で夕食の店を探す。
平ちゃん(中央区日本橋室町1-12-10 J1ビル B1F 050-3623-1723)がオープンしたはずって電話してみたら入れるっているのでそのままタクシーで向かった。
コース9000円(税サ別)のみ。店内に入ったら個室に通された。カウンター席と個室2室で、我々が最後の席だった模様。カウンターに元オーグドゥジュールヌーベルジュールの宮崎シェフがいてビックリ。実は今日オープンだったらしい。
出てきた料理は以下の通り
ほろほろ鳥の佃煮のムースとライスクラッカー(しっかり目の味わい)
とうもろこしのすり流し(とうもろこしがゴロゴロ入ったすり流し)
胡麻豆腐 茄子のピューレ ウニ(葛多めな感じの胡麻豆腐)
鰹 土佐酢のジュレ 金時草(土佐酢のジュレはちょっと強め)
おでんサラダ カラスミパウダー パルメジャーノパウダー(半熟卵や牛蒡、茗荷の酢漬けなどの上にサラダ。そしてカラスミパウダーやパルメジャーノのパウダーがふられている)
イカシュウマイ 西家の柚子胡椒(細切のシュウマイの皮で覆われている。出汁に浸されたイカシュウマイ)
夏野菜のかき揚げ だし汁(夏野菜のかき揚げも出汁に浸されている)
おでんはイワシのつみれ 鶏のつくね こんにゃく  西家の柚子胡椒(オーソドックスな味わいのおでんがやはり美味しい)
鴨治部煮 丸茄子の煮浸し(鴨の治部煮が出てくるとは。丸茄子の煮浸しと段々になっている。美味しい)
鮎の甘露煮ととうもろこし フォアグラの炊き込みご飯(鮎の甘露煮もとうもろこしもフォアグラも甘いので炊き込みご飯はちょっと甘め。一杯目はそのまま、二杯目は出汁で食べるのだが、出汁もしっかり目なので、出汁よりもお茶で茶漬けにした方が美味しいように思う)
デザートは韃靼蕎麦茶のブランマンジェかメロンのパフェだったので私はフルーツパフェ、妻は韃靼蕎麦のブランマンジェにした。韃靼蕎麦のブランマンジェは見た目はカンテサンスのヤギのババロアのようなルックスで、オリーブオイルがかかっている。美味しい)、メロンのパフェもメロンだけでなくタピオカの食感なども楽しめ美味しい)
おでん出汁を中心にしているので、しっかり目の味付けになっているケースが多く、全般的にしっかり目の味付け。
なかなか美味しかったが、コース仕立てはもうちょっと味に変化があった方が良いように思った。

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Last updated  2021.06.12 22:55:10
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