TOMITのくいだおれ

2021/11/25(木)23:28

【名古屋】狸囃でランチ【名古屋】茶居庵で夕食

和食(3642)

フラテッリガッルーラに今日もふられて(電話したら満席だった)、狸囃(名古屋市中村区名駅4-15-25 052-581-7004)のカレーざる大盛り(900円)。今日はいつもよりちょっととろみがあって気持ちスパイシーさが増している印象だった。なので七味は使わずに完食。 前回も前々回も一人で貸し切りだった茶居庵(名古屋市中村区名駅4-16-23 第二丸中ビル 2F 052-526-1017)なのだが、今日は満席。 出てきた料理は以下の通り。 フォアグラ 茶碗蒸し(ゆり根も入った茶碗蒸し。フォアグラの西京漬けがのっている。美味しい) 生タコの刺身 (美味しい) 鮑へぎそば (鮑ののったへぎそば。タレは肝を使っていて美味しい。晴山の鮑うどんほど濃厚ではない。タレが結構たっぷりなので、もったいないから残しておいた) 北寄貝炙り (シチリアのオリーブオイルがかかっている。そのままでも旨いが、残しておいた鮑へぎそばのタレで食べるとこれまた美味しい) 雲丹しゃぶ (鮑茸と牛肉を雲丹スープでしゃぶしゃぶして出してくる。これも美味しい。残った雲丹スープに鮑へぎそばのタレを混ぜてWスープにして飲んでも美味しい) 鮨に移る 剣先イカと塩水雲丹の羽衣にぎり、つぶ貝、牡丹海老、ヒラメ(ここまで白い酢飯。どれも美味しい) 中トロ(ここから赤酢の酢飯に。キリっとした酢飯で旨い)、赤身漬け、焼き雲子リゾット(これも旨い)、炙り鯖鮨(カリカリ梅の混ざった酢飯で旨い)、ネギトロ巻(酢飯よりネギトロの方が多い。旨い)、穴子(煮ツメで。美味しい)、赤出汁(海老の頭の入った赤出汁も美味しい) メイプルシロップアイス(美味しい)そして抹茶。いやあ美味しかった。 GILT登録でクーポンもらえます LUXA登録でクーポンもらえます GLADD登録でクーポンもらえます MILLEPORTE登録でクーポンもらえます ​

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る