|
全て
| カテゴリ未分類
| 洋食
| 旅行
| エスニック
| 芝居
| 映画
| フレンチ
| 甘味・スウィート
| イタリアン
| 中華
| 和食
| 無国籍
| アメリカン
| スペイン料理
| パン
| 焼肉
| 沖縄料理
| カフェ・喫茶店
| ロシア料理
| 田中
| ギリシャ料理
| ラーメン
| メキシコ料理
| 韓国料理
| 地中海料理
| ポルトガル料理
| 焼鳥
| 演劇
| 中南米料理
| 落語
カテゴリ:和食
いつもの様に日曜の朝はチガヤ(台東区鳥越2-8-11 03-5829-5809)のモーニング。今日はいつもよりちょっと遅く9時前だったのでバターロールもモーニングを食べている間に受け取れる時間だった。
今日の7種類はグラマラスやチョコフランスと言ったいつも単品で買うパンも入っていてちょっとラッキー。 いつものおねえさんと違う人だったのでドリンク代を別にチャージしちゃったり(指摘したら確認して訂正して先客には返金していたけど)、いつもはビニール袋に入れて渡されるバターロールが一個ずつ紙で包まれていたりしていた。 あさくさすし栄もそうだったが、実際にすし栄で修業して暖簾分けを受ける場合はかなりハードルが高かったらしいのだが、その次の世代になるとそのまますし栄の名前が使えている。あさくさすし栄もご主人が亡くなって以前の弟子が継いでいるし、浅草橋すし栄(台東区浅草橋3-12-5 03-3851-3031)もおそらくそうだと思う。90年代後半(あるいは2000年代の初め)に確かこちらの店はいち早くブログ(あるいはホームページ)を開始していた様に記憶しているのだが、記憶違いか。 とりあえず梅にぎり(1500円)をオーダーしてみた。煮切りは塗られず自分で醤油をつけて食べるスタイル。赤身やイカなど4貫がまず出て来て、サーモン、海老、玉が次に。そしてかっぱ巻きと味噌汁。 にぎりはすし栄にしてはちょっと大きめ。酢飯の加減は浅草でよく食べていた酢飯と近い。ネタはごく普通。海老は茹で置きだが茹で加減はちゃんとしていた。味噌汁がとっても美味しかった。 PayPayが使えた。 今日はほていや(台東区松が谷1-3-15 佐野ビル 1F 03-5811-1778)でテイクアウト。ほていやはほとんどのメニューがテイクアウト可能なのだ。 オーダーしたのは、笹かま炭火焼(850円)、イワシの丸干し(550円)、穴子白焼(1300円)、出汁巻き玉子(750円)、牛タン炭火焼(1980円X2)。 ご主人が出汁巻は萎れちゃうって言ったんだが(確かに出汁が溢れちゃっていたが)変わらず美味しかった。料理はどれも美味しく、やはり牛タンはとっても良かった。 GILT登録でクーポンもらえます LUXA登録でクーポンもらえます GLADD登録でクーポンもらえます MILLEPORTE登録でクーポンもらえます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.01.16 21:58:36
コメント(0) | コメントを書く
[和食] カテゴリの最新記事
|
|