TOMITのくいだおれ

2022/02/17(木)22:15

【名古屋】狸囃でランチ【名古屋】茶居庵で夕食

和食(3719)

​狸囃​(名古屋市中村区名駅4-15-25 052-581-7004)でカレーざるのつもりで向かったのだが雪が降り出してさむくて、ついつい温かいそばで期間限定の言葉に負けて天ぷらそば(1000円)をオーダー。この価格が期間限定なんだろうって思うんだが、いつもカレーざるしか食べていないので普段いくらなのかわからない。 大きめな海老天2本ののった天ぷらそば。そう言えばこの前 かき天そばを食べたっけって思いつつ、この前のかき天そばよりもそばがちょっと柔らかめだった。やっぱりカレーざるだな、寒くても。 私のなかでは毎月恒例となった​茶居庵​(名古屋市中村区名駅4-16-23 第二丸中ビル 2F 052-526-1017)。飲み物は和ら麦ソーダ割(550円 税サ別)X2. 今日の1万円(税サ別)のコースは以下の通り トリュフ入りゴーダチーズ茶碗蒸し とろけてもっちりしたトリュフ入りゴーダチーズがのった茶碗蒸し。美味しい。 のれそれポン酢 独特な食感の穴子の稚魚であるのれそれ。高知を思い出すが、こののれそれは愛媛産らしい。美味しい。 鱈白子バターソテー これは間違いない美味しさ。 白魚と山菜天ぷら 蕗の薹 つぼみな 菜の花 ほのかな苦みの山菜天ぷらに白魚の天ぷら。美味しい。 蛤と若芽と黄ニラのしゃぶしゃぶ 蛤と鮑茸を先に出汁に入れて、ワカメをしゃぶしゃぶ。色が変わる。黄ニラもマジウマ。 ここからにぎりに ケンサキイカ たくさん包丁が入った剣先イカ。甘く美味しい。 サヨリ、牡丹海老 どちらも美味しい。 ヒラメ昆布〆 これも美味しい。白魚 軍艦巻きではなくにぎり。美味しい。 中トロ 美味しい、赤身漬け 辛子との相性もいい、カマス炙り 海苔 旨い 鮑シャリリゾット 肝ソースの和えられた赤酢の酢飯。美味しい。 ネギトロ これももちろん美味しい。 みつ豆 美味しい。 お薄 抹茶も美味しい。 前回もそうだったが、茶居庵では隣に座った知らないお客さんたちと楽しく話せたりするのも良い。いい店だ。 GILT登録でクーポンもらえます LUXA登録でクーポンもらえます GLADD登録でクーポンもらえます MILLEPORTE登録でクーポンもらえます

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