2023/08/07(月)09:19
【表参道】トラヤカフェでランチ【蔵前】餃子上々で夕食
トラヤカフェ(港区北青山3-12-16 03-6450-6720)にランチに来た。あんトースト(おぐらあんと黒糖メープルの2種を選んだ)にベジボックスを付けて(1231円 税別)にほうじ茶を付けた。ロースト野菜のマリネをメインに、サラダやパスタに、ゆで卵を添え、あんペーストドレッシングが付いている。あえてあんペーストドレッシングにする必要があるのかは疑問。味は破綻していないが。あんバタートーストは美味しい。ほうじ茶は+100円と聞いたつもりだったが、レシート見たら+328円(税別)だった。税込で1761円って考えるとずいぶん高い。
昔はとらやのかき氷の氷は堅い印象だった。銀座のとらやも帝国ホテルの虎屋菓寮も氷の温度が低すぎてシャリシャリと堅いかき氷だった。ところがここ数年は浅草松屋のとらやのかき氷も氷が柔らかくなって美味しくなっている。あんスタンドでも氷抹茶(900円 税別)に練乳追加(+100円 税別)をオーダーした。
氷の状態も良く、練乳も美味しい。白玉とこしあんと黒砂糖羊羹が付いてくるが美味しいかき氷だった。
いきなりインスタライブが始まってオープン直後から生中継。珍しく眼鏡をかけた石原劇場の女将。まだお客さんがいないから客引きしちゃおうかとか。こんな小料理屋初めてだ。インスタライブの効果かどうかはわからないがオープン1時間後には満席になった。私はいつものようにちょい飲みで3品おまかせを食べながらビールで身体を冷まして、早々に退散。
この前電話したら満席と言われた餃子上々(台東区蔵前1-5-8 1F 03-5823-4761)だが、今日は20時半から妻と2人だったので席をゲット。でも我々で満席だった。あっという間に人気店だ。
お通しは長芋とめかぶのあえもの
飲み物は私はレモンサワー(528円)、妻は中々(748円)のロック。
オーダーした料理は出てきた順に
枝豆のガーリックナンプラー炒め(550円)ハワイ料理のような感じで酒によく合う
ピーマンとモッツアレラ餃子(649円)本当は5個なのに4個で売り切れちゃったからと言う事で黒胡麻ニンニク餃子を2個付けてくれた。ピーマンとモッツアレラも美味しいが黒胡麻ニンニクもかなり旨い。
トリュフオイルで巻いたチーズオムレツ 黒毛和牛ソース(1100円)これも旨い
私は山崎梅酒(638円)のソーダ割を追加
北海道産とうもろこしの天ぷら(748円)とうもろこしの天ぷらはかなり好きだが、とっても美味しい
〆には薬味たっぷり胡麻出汁冷麦(528円)これも旨い
ヤネウラの白坂さんが常駐するようになってこれだけ美味しくてリーズナブルだったら人気が出るのも当たり前だが、ヤネウラみたいに予約出来なくなるのは困るんだが。
GILT登録でクーポンもらえます
GLADD登録でクーポンもらえます
MILLEPORTE登録でクーポンもらえます