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2024.10.13
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カテゴリ:和食
日曜の朝は​喜林​(台東区浅草5-37-1)。今日はキャベツ割ができなくて(ザワークラウトの汁が足りなくて)、梅酢サワーとザワークラウト、焼売もないというのでシイタケの肉詰めとチャイニーズハイボール。
焼きそばはキーマカレーの卵のせ。そしてコーヒー割。

浅草木馬館で大衆演劇を観る際の持ち込み弁当として大門の​くろぎ甘味研究所​(港区芝公園1-7-16 GRANDLUXE SIBADAIMON 1F 03-6381-5721)まで楽屋弁当(2800円)を買いに来た。娘に案内状が来ていて娘はすでに女将にかき氷をご馳走になったらしい。
楽屋弁当(2800円)はくろぎにしてはリーズナブルな価格設定。ご飯もそれほどボリューミーではなく冷めても美味しい。鮭の西京焼きは塩分薄めで温かい状態で食べたらもっと美味しいだろうなって感じ。弁当で食べるならしっかり焼いてしまう分もうちょっと濃いめな必要がある印象だった。いぶりがっこの味がするタルタルをつけて食べる前提なのか?鯛のちくわも磯辺揚げにしてしまうとありがたみがわからない。小梅や海苔は美味しい。
ちゃんと作っている事がわかる弁当だけど、弁当としての完成度はそれほど高くない印象だった。

そして今日の​恋川劇団​。この劇団を観るのは初めて。親子共演ということでまだ子供の息子が前面に出ていることもあり、特に踊りは完成度が低かったように思う。芝居はしっかりしている。この劇団は舞踊よりも芝居をウリにした劇団のようだ。

夜は​又一​(台東区千束3-4-4 03-4400-8718)を初めて利用した。花園通の吉原側というロケーションだったこともあり、家族で行くには圏外扱いしていままで存在に気付かなかった店だ。それが調べてみると東京吉兆に9年とか直近は銀座吉本(私の知り合いのライターが記事を書いていた)とちゃんとした経歴で、もう2年も経っている。通常のコースは蕎麦で〆るらしくそれも気になるのだが、松茸のコースをやっているというので松茸のコース(17600円)で予約した。今日は信州の松茸とのこと

飲み物は私は​
麦焼酎 中々 1800ml【正規特約店正規品】 6本で 送料無料 中々 きろく 山猿 山ねこ 山猿 山翡翠 喜六 橘 なかなか 百年の孤独 の 黒木本店 尾鈴山蒸留所 父の日 プレゼント ギフト お中元 お歳暮 麦焼酎 一升瓶 ※下記の地域別送料無料を必ず確認​のソーダ割、妻はロック。


料理は出てきた順に
芥子切ぶっかけ蕎麦 トンブリ 変わり蕎麦を最近食べてないと気付いた。濃い目の出汁だが美味しい。
甘鯛巻きの松茸天ぷらと松茸天ぷら、柿の胡麻揚げ 甘鯛で松茸を巻いて揚げるとか吉兆ぽい。櫻川の倉橋さんの松茸コロッケとか思い出した
北海道 噴火湾 セイコガニ 今年まだ食べていなかった 美味しい
サンマ イクラの寿司
土瓶蒸し 松茸 鱧 海老真丈 しっかり強めの出汁の土瓶蒸しで美味しい
中トロ 鯛 イカのお造り 刺身もちゃんとしている
キンキの幽庵焼き 焼き松茸 キンキの幽庵焼きの上にたっぷりの焼き松茸で出てくるとは思わなかった。キンキ美味しいな。
栗饅頭 葛あんかけ 湯葉 鶏肉 しめじ入り 栗きんとんのような蒸し物。しっかり栗の味がして美味しい。
松茸ご飯 たっぷりの松茸ご飯。ウマウマ。
胡麻のブランマンジェ デザートも美味しい。

カウンター6席、テーブル1卓の小さな店。東京吉兆ではやはり櫻川の倉橋さんの下で働いていたらしい。女将の接客もちゃんとしているし、吉原エリアということ以外はとってもいい店だった。






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Last updated  2024.10.14 11:09:39
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