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カテゴリ:和食
日曜の朝は喜林(台東区浅草5-37-1)。今週も梅酢サワーで始めた。カキナのお浸しをお願いした。見た目は菜の花と同じ。菜の花と同じ種類で、在来種がカキナとのこと。しっかりした繊維と言うか歯ごたえで美味しい。焼きそばは、
![]() 香港橄欖菜(カンランサイ)(からし菜とオリーブのオイル漬け)180g 中華食材 中華物産 冷凍商品と同梱不可 中国産(カンランサイ)(からし菜とオリーブのオイル漬け)でお願いした。カンランサイの焼きそばは久しぶり。そしてコーヒー割。今日も美味しい。 OKで買い物した後、秋光(台東区浅草1-29-11 03-5830-6944)で早めのランチにしようと入ってみたら、予約があるかと聞かれ、11時半までに食べ終われればと言われてカウンター席に案内された。まだ団体客を含め料理が出ていないが、早めに出してくれると言うことだった。 タブレットでのオーダーで、生ビール サッポロの小(450円)と五代目天丼(3300円)をご飯少な目でお願いした。 5分後に生ビールが出てきた。サッポロ旨いな。 13分後に五代目天丼が来た。今日の具は、穴子、ワカサギ、海老、鰆、牡蠣、サツマイモ、シシトウ。海老はしっかり火が入っている。衣が薄めで、移転前に食べた秋光や、土手の伊勢屋よりは油がきつくないが、油の状態があまりよくないのか、ちょっと胸焼けした。 又一に向かう途中、三島屋(台東区千束3-4-9 03-3872-4443)が営業していたので、向かいのまいばすけっとでジプロックを買って向かった。三島屋は今川焼を薄くて弱い紙袋にいれて出してくるので、そのままだと持たないので、ジプロックが必要なのだ。今川焼(90円)を3個買って、又一から帰ってから家で温めなおして食べた。三島屋の今川焼はあんこもだが、皮がまた美味しいのだ。 最近はバイトが多くて週末一緒に飯を食ってくれなくなっている娘が今日は大丈夫と言うので3人で又一(台東区千束3-4-4 03-4400-8718)。娘は初めての又一だ。いつものように9900円のコース。 私は中々のソーダ割。 料理は出てきた順に よもぎ蕎麦のぶっかけ 蕗の薹豆腐と花わさびのせ しっかり目の出汁 毛蟹 フルーツトマト 緑酢のジュレ 毛蟹がたっぷり隠れている 琵琶湖の天然稚鮎の天ぷら カラスミ 谷中生姜 こごみ もう稚鮎の季節かとしみじみ 白子とホタルイカの飯蒸し 白子が旨い 蛤真丈の潮汁 美味しい お造り 真鯵 塩釜の本鮪 赤イカ 筍と春若芋の煮物 地鶏山椒焼き 春若芋旨い 鯛のあら炊き 美味しい 幌加内 せいろ 山わさび 北海道らしく山山葵で この前じゅうろくで食べた北の摩周は北海道とは思えぬ美味しさだったが、幌加内の蕎麦粉はそこまでではないが美味しい そば湯も美味しい 追加でカレーを一口 隣の人がカレーをお願いしていたのでついつい私だけ、一口だけカレーをもらった。美味しい欧風カレーだった。 アールグレーのアイス フルーツとのバランスも良く美味しい 浅草の女子会が盛り上がっていていつもと客層が違っていたが、それはそれで楽しい。カウンターはいつものように業界の人 今は小十って言ってたかな。うちは業界の人じゃないけど。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2025.04.14 09:16:02
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