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カテゴリ:和食
今日はドトールでいつもと違ってクロックムッシュとホットコーヒーのモーニング(520円)。
クロックムッシュはちょっと塩分強めでもパンは美味しい。ホットコーヒーもちゃんと美味しい。 久しぶりに筑紫楼(千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディング 5F 03-6213-2946)でランチ会食。丸の内店は初めてだったと思う。名前を書いて待ったが5分程度で名前が呼ばれた。ふかひれの煮込みつゆそばセット(ふかひれの煮込みつゆそば、海老蒸し餃子、漬物、ご飯、杏仁豆腐 3200円)をオーダー。いきなりふかひれの煮込みつゆそばとご飯が来た。ふかひれの煮込みつゆそばはスープが美味しくストレート麺がのびないように、急いで食べたら口の中火傷した。ご飯にスープをかけて食べるとマジ旨。とはいえ、万年ダイエット中なのでご飯は少な目にしてもらった。ふかひれの煮込みつゆそばを食べている途中で海老蒸し餃子が来た。これも悪くない。食べ終わると、杏仁豆腐。美味しい。やっぱり美味しい筑紫楼のふかひれの煮込みつゆそば。 久しぶりの燗コーヒー藤々(新宿区荒木町10-14 伍番館ビルB階 03-6883-9898)で会食。 飲み物は麦のソーダ割 お通しはアオリイカのゲソと実山椒 実山椒と一緒に食べると美味しい 料理は、お椀以外は分けて出してくれる。以前は取り皿で分けて食べた気がするが 料理は出てきた順に 毛蟹と叩き長芋と岩もずく ポン酢(1800円) ポン酢がちょっと強めだが美味しい 鰻ざく 新蓮根とすぐき菜(2300円) 美味しい 鱧と松茸のお椀(2400円) 鱧と松茸に吸地は鱧の骨の出汁で深く美味しい キジハタ 真鯵 〆鯖の刺身盛り合わせ やっぱキジハタ美味しい 太刀魚の炙り 九条葱と雲丹餡(3500円)餡かけが美味しい 尾崎牛の粗挽きハンバーグ 天恵菇と三升漬け(3800円)肉肉しいハンバーグで美味しい 海老芋と唐墨(1600円) 傳のように煮て味をつけてから揚げた海老芋。しっとりした唐墨で食べるとこれまた美味しい 毛蟹と松茸の土鍋ご飯(4800円)もちろん美味しい なめこの赤出汁も美味しい 尾崎牛のカレーライス(2000円)一口だけもらったが美味しいキーマだった 水羊羹とピスタチオのアイス シャインマスカットとパッションフルーツ(1000円) ミルクのアイスクリーム 抹茶白玉あんみつと桃 (1050円) デザートも美味しい コスタリカ ホット(750円) コーヒーも美味しい 以前利用した時よりも値段は上がっていたが美味しかった お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2025.10.17 08:36:46
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