TOMITのくいだおれ

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洋食

2020.01.20
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カテゴリ:洋食
バンボッチョ​(名古屋市中村区名駅4-4-10 名古屋クロスコートタワー B1F 052-485-6699)を初めてランチで利用。スープとドリンクバー付きでパスタ、ピッツアからランチを選べるって全くバンビーナと仕組みが同じと思ったら、バンビーナの姉妹店だそうだ。

この前バンビーナでピッツァを食べたので今日はパスタにした。小柱とオリーブのトマトパスタ(980円)をオーダー。大盛り無料と言われたがg数を聞いてみると普通で乾麺100g、大盛り150gとの事。150gは多過ぎるので少なめの大盛りというちょっと無理なお願いをした。

スープはミネストローネでドリンクバーでドリンクを取って来た。しばらくしてパスタが来た。シンプルに小柱とオリーブののったトマトソースのパスタは茹で上げで熱々でちゃんとアルデンテ。トマトソースもちゃんと美味しい。これならアリ。食後のコーヒーはセコンダバンビーナより美味しかった。

会社から​スーパーホテル 名古屋駅前​に向かう途中の夕食。なんとなく日式カレーな気分で​wave​(名古屋市中村区名駅1-1-4 名古屋駅構内 うまいもん通り 052-561-6668)に来てみた。サラダセットのカツカレー(1120円)とグラスビールの食券を購入。

グラスビールがあるのが嬉しく旨い。ビールはやっぱりこれくらいの量が一番美味しく感じる。カツカレーは浅めの揚げ加減のカツと具のないルー。辛さも控えめ。カツはそれほど美味しいと思わなかったがカレーは辛さが足りないものの結構美味しい。辛みスパイスってのがあってこれをかけて食べると辛さがしまる。

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Last updated  2020.01.20 22:22:12
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2019.12.27
カテゴリ:洋食
キャッスルプラザの地下の​ニューナゴヤ​(名古屋市中村区名駅4-3-25 キャッスルプラザ 地下 052-485-7123)。入店しても誰も気付いてくれないし他に客もいなくて不安。結構店は広いのにフロアが一人だからか。なんとか案内してもらえた。

日替わりパスタのミートソースパスタ(950円 サラダ付き)をオーダーしてみた。茹でるのに時間がかかるって書いてあったが10分ちょっと待つとやっと料理が来た。

ミートソースって言うと喫茶店のスパゲティのイメージだが、運ばれてきたのはタリアテッレで挽肉たっぷりのボロネーゼだった。ボロネーゼといえばタリアテッレだからか、ちゃんとタリアテッレを使っているんだろう。タリアテッレは乾麺っぽいが、思ったよりもマトモ。サラダは小さなフレンチドレッシングのかかった普通のものだった。ミートソースとか書かれていたんでジャンクなイメージだったのでちょっと意外だった。

仕事後東京へ。久しぶりの家ごはん。明日からは旅行。

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Last updated  2019.12.27 21:41:42
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2019.12.17
カテゴリ:洋食
空いているようだったので、サクッと食事するために​黒兵衛​(名古屋市中村区名駅4-2-10 日進ビル1階 052-571-9688)に入店。あんまり豚骨好きではないので、入ってから失敗したかもって思ったが、まあそのまま席に着いた。

オーダーしたのはくろとんラーメン(680円)と餃子(350円)。博多ラーメンのイメージだすぐ出てくるのかと思ったら10分近く待った。麺はストレートだけど博多よりはちょっと太いのね。スープは思ったよりもずっとあっさりしている。ある意味特徴のないスープ。餃子もごく普通。

まだ風邪が治っていないのでアルコールは控える前提で食事を考えると洋食って選択肢になる。名古屋の洋食って思い浮かばず東京ブランドの​資生堂パーラー​(名古屋市中村区名駅1-1-4 タワーズプラザ 12F 052-588-2240)に入ってしまった。

ミートクロケット資生堂スタイル(1815円 パンまたはライス付き)にサラダとコーヒーのセット(825円)を追加した。

サラダが出てきたが、随分と生気がないサラダで一体何十時間冷蔵庫で待たされていたんだろうって言うクオリティ。セットのサラダって頼んじゃダメなのね。

ミートクロケットは油切れも良くサクッと美味しい。ソースも美味しい。でもね、このライス全くダメ。洋食ってライスに合うようにアレンジされて料理だよね。その肝心なライスが美味しくなかったら料理の根幹が崩れているように思うのは私だけだろうか?ご飯の不味い割烹、シャリの不味い寿司屋とライスの不味い洋食屋は同じレベルの価値かと思うのだ。

コーヒーもエグミのあるタイプでブラックでは飲めないタイプのコーヒーだった。

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Last updated  2019.12.21 13:18:13
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2019.11.29
カテゴリ:洋食
会議で出てきた​亀戸升本​の霜月弁当。二段弁当で今月は牡蠣ご飯だった。亀戸升本の弁当はリーズナブルな割には美味しい。今日の牡蠣ご飯の牡蠣はちょっと味が濃いが全般的におかずのバランスも良く美味しいし、甘味の芋牛乳羹もなかなか美味しかった。

毎年恒例の昔の職場の忘年会で​クルーズクルーズ​(中央区銀座5-8-20 銀座コア 7F 03-5568-8800)。全体写真を帰りまでに用意してくれたりその写真をワインのボトルに貼ったワインを売ってくれたりパーティー向きのサービスが充実している。

料理は相変わらずイマイチだが、デザートはまずまず。飲み放題のワインもまずまず。

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Last updated  2019.11.30 08:22:38
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2019.11.18
カテゴリ:洋食
トルコライスって食べたことがないんだが、品達の​開陽亭​(港区高輪3-26-20 03-6450-3966)を初めて利用。ハンバーグトルコライス(680円)の食券を買って店内に。

しばらくして運ばれて来たハンバーグトルコライスにはナポリタン、ハンバーグ、その上にはカレーがのりピラフ(炊き込みご飯)にポテトサラダとキャベツの千切り。スープもつく。

ナポリタンはかなり味が濃い。麺は太めでモチモチだがやはり濃い。ハンバーグは普通でカレーも普通。ピラフはあっさりとしていてシンガポールチキンライスのようで美味しい。スープはチャンポンのスープのよう。味付けがちょっと雑なところがちょっと残念。

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Last updated  2019.11.19 21:05:08
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2019.09.25
カテゴリ:洋食
前橋でランチになり花という手打ち蕎麦屋に来てみたら、まだ12時半なのに売り切れの表示。ノーアイデアになってしまい、道の先に見えた​いーぐる​(前橋市本町2-11-8 027-224-7900)という店に入ってみた。すっごい賑わいだったがちょうど食事が終わったところらしく待たずに席につけた。

メニューは豊富で悩むが、煮込みハンバーグ(カニコロッケ付き)(800円)のドリンクセット(1000円)をオーダーしドリンクはアイスカフェオレにした。

10分ほどで料理が運ばれてきた。煮込みハンバーグに大きなカニクリームコロッケとサラダ、キンピラ、白菜の漬物、味噌汁、どんぶりご飯。

ハンバーグは手作り感溢れるものでまずまず。カニコロが揚げたてで美味しい。漬物やキンピラも美味しいのだが、ご飯が美味しくない。これがいただけない。喫煙者が多いのもちょっとつらい。

食事が食べ終わりそうなタイミングでアイスカフェオレが運ばれてくるのは気が利いていてありがたかったが、クリーム多すぎ。

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Last updated  2019.09.29 10:57:00
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2019.09.21
カテゴリ:洋食
稲荷町に広尾のジャスミン出身のシェフの店 ​白燕​(台東区元浅草2-7-10 オルタンシアIV 2F 03-6284-4588)ができたというので、ランチに1人で来てみた。夜はカードが使えるかわからなかったので、とりあえずランチで試してみようという事で。

稲荷町の交差点の近くヴェローチェの裏側にあるビルの二階で、まだ山のように胡蝶蘭が飾られていた。週末のランチは3500円のランチコースのみらしい。

店内に入ると私1人だったが、その後2人組が3組入ってきた。

オーダーはワンドリンク付き3500円のランチコース(税サ込み)のみ。飲み物は白ワインのグラスをもらった。

出てきた料理は以下の通り
前菜三種(よだれ鶏 レモンクラゲ ピータン豆腐 美味しい。センスを感じさせるスタート)
焼き点心 焼餃子と揚げ豆腐(もちもちの焼餃子旨い。よだれ鶏のタレで食べるのも良い)
海老と豚肉とトビコの蒸し点心(プリプリで美味しい)
薬膳壺蒸しスープ(このスープ深くてマジウマ。スペアリブ 陳皮 ハトムギ 金華ハム 生姜 蓮の実などが入っているらしい)
熟成黒酢の酢豚(まろやかで旨い)
麻婆豆腐ご飯(スパイシーで本格的な麻婆豆腐。旨い)
マンゴープリン(美味しいマンゴープリン)

いやあ美味しかった。最近の流行りのフレンチのようにカトラリーがテーブルの引き出しに入っていたりする割に補充を忘れていて隣のテーブルに入っているカトラリーを使わざるを得ないとかサービスはちょっと?なところもあるがそれを補って余りある料理の出来。

夕食は初めて​上野精養軒 3153店​(台東区上野公園1-57 UENO3153 3F 03-3832-3153)を家族で利用した。
この駅ビルチェーン系中心のテナントなんですが。

飲み物は私と妻がオリジナルワインセレクション 赤 カラフェ500ml(2000円)、娘はペリエ(550円)

料理は娘はオムライスハヤシソース(1580円 チキンライスをバターライスに変更してもらえた。すっごい)

私と妻はプレミアムセット(2980円 税サ込)
出てきた料理は以下の通り
サーモンローフのパイ包みと豚ロースのマリネ(普通)
ミネストローネ(野菜たっぷりらしいが)
メインは選択式で私はビーフシチュー(トロトロの牛肉で美味しい。パンもやっと出てきた)
妻は銀カレイの湯葉包み 生海苔風味和風オニオンソース(ハンペンと銀カレイが一緒でちょっとわかりにくい味)
デザートはチョコレートとパイナップルのケーキ バニラアイス(妻のケーキは娘がかわりに食べた)
コーヒー(美味しい)

オーダーしたワインが出てこなかったりサービスはちょっと混乱していたがサービス料はチャージされないみたいなので仕方ないか。

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Last updated  2019.09.21 23:34:46
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2019.09.09
カテゴリ:洋食
アミュゼ​(港区南青山5-9-8 五番館ビル2階 03-6427-2630)のシェフがまたかわって、今度は大阪帝国ホテル出身の片桐シェフになったのだそうだ。そんな訳かどうか分からないが、パスタがなくなってホテル仕込みの本格欧風カレー(900円)になった。スープとデザートも付く。

スープはオニオングラタンスープ(オーソドックスの極み)、欧風カレーライス(とろみがついて、野菜の甘さとスパイスを感じる確かにホテルっぽいカレー。素揚げの野菜も付く)。デザートはクレームブリュレではなくなりヌガーグラッセになった。デザートはちょっとお得感が減ったかな。

フレンチよりも洋食寄りの展開になっていくんだろうか?

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Last updated  2019.09.14 10:40:04
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2019.08.20
カテゴリ:洋食
名古屋駅でランチになり並んでいなかったので​ミート矢澤​(名古屋市中村区名駅1-1-3 JRゲートタワー 12F 052-756-2914)に入ってみた。五反田に一度10年ほど前に並んで食べた時は芯が冷たくてイマイチだったのでそれ以来食べていない。

ステーキとハンバーグのコンボがイチオシらしく延々説明されるが、ステーキなんていらないのでハンバーグメニューから探す。五反田で10年前は千円程度だったハンバーグも今や2000円程度になっている。ソースがイマイチだった記憶があるので和風おろしハンバーグ(1998円)をオーダーし、ライスは中盛でお願いした。

まずは作り置きのサラダ。大根スライスがちょっと乾燥気味。

しばらくしてハンバーグとライスが来た。おろしが別皿で少しだけ。醤油ベースのタレはまずまず。和風おろしハンバーグの火加減は聞かれなかったが、ほぼウェルダンだった。前回五反田で食べた冷たいレアよりは良いけどミディアムレアが好きなんだけど。ライスが美味しくない。非常に残念なほど美味しくなかった。これで1998円は高いなあと思う。後から運ばれてきた赤出汁は美味しかった。

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Last updated  2019.08.20 21:55:36
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2019.08.15
カテゴリ:洋食
浅草のモーニング巡り。2軒目にして自分的にはすでに飽きつつある。

今日は​友路有​(台東区浅草1-29-3 2F 03-5828-5577)という店にきてみた。モーニングメニューが豊富でおにぎりセットや焼魚セットまである。8時にきたが人気でほぼ満席。全席喫煙可なようで隣のテーブルからのタバコの煙が煙い。

私はホットサンドハムチーズセット(580円)にしてホットコーヒーにした。まずはホットコーヒーが来た。ブラックで飲んでみると深煎りの昔ながらの苦くてエグ味のある味。砂糖とフレッシュ投入しないと飲めない。砂糖とフレッシュで不思議とまろやかになった。

ホットサンドが来た。キャベツのサラダ、ゆで卵、スープもつく。ゆで卵はパサパサな黄身。ホットサンドも普通。

フリーwifiがあったり山のように文庫本が並んでいたりカードも使えたりと頑張っている喫茶店ではある。

知らないうちに魚熊の斜め向いに出来たホステルイン東京蔵前の一階のダイニングバー ​MANUKA​(
台東区蔵前3-19-10 1F 070-2294-9642)でランチ。

カウンターバーかと思ったら奥にはテーブル席があって結構広い。天井も高く開放的な内装。

ランチメニューはハンバーグ系と日替わりのみだが、ハンバーグは3種類の味付けを選べる。私はハンバーグプレート(980円)のデミグラスソースとチェダーチーズを選び+200円でコーヒーも付けた。

コーヒーは深煎りだがエグ味は少ない上質なもの。サラダとスープも付いたハンバーグは普通ではあるが、カフェ飯と考えればまずまず。

三郷に墓参りに向かう

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Last updated  2019.08.20 20:57:34
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