TOMITのくいだおれ

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無国籍

2022.04.27
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カテゴリ:無国籍
約5年ぶりの​コルテージア​(港区南青山5-4-24 B1F 03-5468-6481)。最近はジョブチューンで有名な江部シェフの店だ。コロナ期間中は営業していなかった様だし、本当に久しぶり。前回は友人に連れられて来たのだが。
Aランチにしようかと思ったのだが、ショートパスタがどちらも乾麺だと言うのでそれじゃあクイックパスタランチ(1300円 税別)でいいかとそっちをオーダー。
スパゲッティ プーリア産トマトソースとバジルとドリンクのみのセット。
15分程度待つとパスタが来た。シンプルにスパゲッティ(ちゃんとしたスパゲッティで、よくスパゲッティと書いてあってもスパゲッティーニだったりとフェデリーニだったりってことはなく太めのスパゲッティだった)にトマトソースがのっていて別皿にバジルが用意されて手でちぎってのせて混ぜて食べるように言われる。スパゲッティの茹で加減も良く、バジルの香り高く、何よりこのトマトソースが酸味のバランスが良くて味わいも深くとっても美味しい。他に何も要らないなってレベルのトマトソースだった。
ドリンクはエスプレッソではなくコーヒーにした。
やっぱりちゃんとしたシェフのパスタは乾麺でも美味しいな。

今日は昔の会社の同期会で​つぎわり​(港区南青山1-15-2 南青山スタジオフラット B1F 03-5411-0545)。6000円で料理付飲み放題。
私はハイボールで通したが、ワインや生ビールも対象だった。お新香などを具にしたテリーヌ、蛍烏賊と枝豆、海老の生春巻き仕立て、リブロース、カジキマグロ?の煮込み仕立て、頬肉の煮込み、焼きおにぎりと言った感じ。
料理はちゃんと美味しく(以前よりおいしくなった気がする)とってもリーズナブルに感じた。

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Last updated  2022.04.28 09:39:12
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2021.12.19
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朝から食べられる店を探してやってきた東瀛(台東区根岸1-6-12 トーカンマンション鶯谷 1F 03-5603-0377)という店。中華だと思って来たのだけれど、刺身はあるし、フライはあるし、ナポリタンまである。ここは水口食堂かって感じ。中国人っぽいおばちゃんが一人でキッチンもフロアも担当している。
何だかビールで揚げ物が食べたくなってしまって生ビール 小(310円)とアジフライ(180円)にメンチカツ(180円)。普段ビールを飲まないからかとっても美味しく感じる。お金が取られないお通しがピリ辛で美味しい。
アジフライもメンチカツも業務スーパーで買ってきたようなものなんだけどこの価格で揚げたてで文句はない。餃子(350円)もオーダーしてみた。お酢にラー油をたっぷりたらした物が餃子のタレとして出て来た。この餃子しっかり味が付いていて美味しい。ついついラーメン(400円)もオーダー。スーパーで売っている生ラーメンの麺みたいなちぢれ麺で食感もそんな感じ。カンスイ臭くはない。醤油のスープも生ラーメンについてくるスープみたいな味なんだが結構美味しく感じてしまった。1420円でかなり満足。

タレカツってどんなだっけ?っていうのと生姜ラーメンって青島食堂?って印象で亀ちゃん(台東区浅草橋1-23-2 03-3865-2386)に来てみた。
券売機で黒生姜ラーメン(880円)を購入。タレカツも食べてみたいって思ったんだが丼はきついなと思ったら、単品でタレカツのおつまみがあったのでタレカツのもも1枚(150円)とタレカツのヒレ1枚(180円)もオーダーした。
黒生姜ラーメンは青島食堂よりも麺が太めだけどチャーシューが細かく切れている感じなのも似ている。スープはしっかりと生姜の味がする。長岡の青島食堂のスープって生姜が隠し味程度だったのに比べるとわかりやすく生姜の味。
タレカツはハムカツみたいに薄い肉で甘辛い醤油ダレで味がついている。へえって感じだった。

緊急事態中は営業していなかったし、本当に久しぶりのヤネウラ(台東区蔵前1-5-8 シスコビル 2F 080-3450-7859)。今はアラカルトがなくなってコース1本になったとの事。食べられない物を事前に伝えて家族で利用した。
飲み物は妻と私がベイブリッジ シャルドネ(600円)X4、娘は炭酸水(200円)X2。
出てきた料理は順番に
刺身 カツオ ホタテ 鮑など。ちゃんとしたクオリティの刺身
名古屋コーチン サラダ たっぷりのサラダでドレッシングも美味しい
島根県産コブダイ これも美味しい
オムレツ 牛筋のデミグラスソース 旨い
聖護院蕪の漬物 さっぱり
海老芋の唐揚げ 蓮根と海老の挟み揚げ 美味しい
国産牛 ランプのロースト これも旨い
地蛤の煮麺 これも旨い
このコースが3000円(税別)って信じられないクオリティ。いやあ凄い。コース一本になっても予約取れない訳がよくわかる。
妻の誕生日って伝えていたらケーキも用意してくれていた。ショートケーキもさつまいものモンブランもヌガーグラッセもソルベも美味しい。スポンジも生クリームも非常に上質なことがよくわかる。いやあ美味しかった。

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Last updated  2021.12.20 15:07:36
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2021.11.21
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今日もバターロールが焼き上がる頃を見計らってチガヤ(台東区鳥越2-8-11 03-5829-5809)へ。娘も一緒。最近 チガヤモーニングに付き合ってくれるので嬉しい。6種類のパンとコーヒーのモーニング(700円)以外にもバターロールも焼き上がったらという事で前払いして席で待つ。
それにしても結構次々と客が来るし、その多くがモーニングなのでドリンクの準備やパンのカットなどの作業を並行して行うのにワンオぺは無理があるだろうって感じ。なのでパンが出てくるまでに30分以上かかった。パンもコーヒーも美味しいんだが。

秋葉原方面に向かってランチの店を探すつもりだったのに途中でelab(台東区鳥越2‐2‐7)という見たことない店があったので(物販かと思ったら飲食だった)、入ってみた。
基本野菜を中心にしたメニューのランチで1100円。米か、パンかカレーの3種類から選ぶがキーワードは野菜。何となくうにかの上にあるオウメファームキッチンみたいなメニューなんだが、米が玄米や雑穀米ではなく白米だったりして、意識高い系女子狙いにしては中途半端な印象。
私は米を少なめにしてもらって米のメニュー(品川カブのケール味噌和えと人参ラペ丼)をオーダーした。
出てきたものは、品川カブも人参も使われているが、ラペ丼のイメージとは離れていてフレンチでイメージするキャロットラペは存在せずグリルした人参がのっている。他にも黒丸大根など知らない野菜がたっぷり。一方ジェノベーゼみたいなソースがのっていたりしてアクセントをつけているが、オウメファームキッチンの方が完成度は高い様に思う。その割にはこちらの方が高いし。ヘルシー志向な割にはGI値の高い白米だったり、オーダーしなかったがコーヒーも普通のコーヒーだとの事。

久しぶりの丸福珈琲(千代田区神田花岡町1-1 ヨドバシAkiba 4F 03-5207-5548)。妻と娘と丸福珈琲で待ち合わせをした。娘はフレンチトーストと紅茶のセット(1100円)、妻はホットケーキ(720円)とコーヒー(620円)、私はマンゴーソースの厚焼クレープ(990円)とカフェオレ(650円)。
深煎りのコーヒーをベースにしたカフェオレはかなり苦い。マンゴーソースの厚焼クレープはバナナを厚焼クレープでくるみ、ポイップクリームと安いバニラアイスに市販のマンゴーソース、苺とキウイ、オレンジが添えられている。これはイマイチだった。ホットケーキは美味しいんだけど。

Stage(台東区蔵前3-9-3 臼井ビル 2F 050-3160-2428)を初めて妻と二人で利用した。お通し(500円)はキャラメル味の胡桃と胡椒味のカシューナッツ。
飲み物は妻も私もLAST MODESTのトニック(800円 口当たりが良く美味しい)X2。
料理は出てきた順番に
鶏はつのしぐれ煮 マスカルポーネ(600円 美味しい)、トマトのおひたし(500円 出汁をたっぷり吸ったトマト。美味しい)、キノコキノコキノコ(800円 キノコソテー、生姜サワークリーム、奈良漬。良いバランス)、飲み物は私が、LAST ELEGANTのソニック(800円 ちょっと癖がある)、妻はMODERN LEMON SOUR(1100円)。
ラム焼売(400円X2 肉々しくて旨い)、KFC蔵前フライドチキン(900円 これも美味しい)、真夜中のランプレドットバーガー(900円 牛のハチノスの煮込みとハーブソースを柔らかなバンズでサンドしている。このバンズがめちゃ美味い。ハチノスの煮込みも旨い)、香り野菜のスパイスピクルス(500円 旨い)、ジャスミンそうめん(800円 しっかりしたコシの半田素麺をジャスミン出汁とケッパーなどに山葵。これも美味しい)、るあんさんのお豆腐プリン(600円 美味しい)。
ボリュームは少ないが料理も美味しかった。カードも使える。

Stageのボリュームが少なかったので、らーめん改(台東区蔵前4-20-10 宮内ビル 1F 03-3864-6055)でらーめんを食べることにした。いつもだったら貝塩らーめんにするのだが、食べたことのない煮干しつけ麺(950円)にしてみた。
美味しい太麺はいいのだが、煮干しのつけ汁がしょっぱく、つけ汁に沈んでいるチャーシューはもっとしょっぱい。麺以外はイマイチな出来だった。

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Last updated  2021.11.21 22:45:30
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2021.03.30
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狸囃(名古屋市中村区名駅4-15-25 052-581-7004)といえばカレーざるなのだが、豚ラーつけざる(950円)という新メニューが出ていたので、肉つけそば系ってのもありかなとオーダー。
出てきた豚ラーつけざる 大盛(950円)は、ラー油の浮いた蕎麦つゆには豚肉やほうれん草が入っているが、いわゆる港屋系のジャンク肉つけそばとは異なり、生卵や天かすもないのだが、味付けの結構上品にまとまっている。肉つけそばってなんとなく、ジャンクでワイルドな感じの方がいい気がするんだが。
やっぱりカレーざるにすべきだった。

ココン(名古屋市中村区名駅3-26-5 たい信ビル 1F 052-588-5566)という店に初めて入った。飲み物はIWハーパーのハイボールをお願いした。
オーダーした料理はグリーンサラダ(600円 グリーンサラダなのにキャベツの千切りがたっぷり。うーむ)
チーズオムレツ(700円 一人で食べるのにちょうどいいボリューム。トマトソースもまずまず)
濃厚海老のビスク風素麺(980円 半田素麺のメニュー。半田素麺は温かくてもコシがしっかりしている。濃厚海老のビスク風というより、クリームスープって感じ。なんか業務用っぽい味だった)
お通しではなく、テーブルチャージ(500円)がかかるようだ。価格は高くないが、クオリティに比べると高いかなという印象の店だった。

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Last updated  2021.03.30 22:08:29
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2020.06.08
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王将(名古屋市中村区名駅4-24-12 横江ビル 052-583-1857)でランチ。オーダーしたのはニンニク抜きの餃子(220円)とチャーハン(400円)。

思ったよりも結構時間がかかってチャーハンが7分後に来た。餃子はまだ。しっとりしたチャーハンも嫌いじゃないがしょっぱいしMSGが多い。王将のチャーハン苦手だったんだって思い出した。

チャーハンが来てから5分後にやっと餃子が来た。以前食べた時よりも餃子の皮が美味しく感じた。餃子だけにしておけば良かった。

キハチの店って使った事があると思うのだがレビューが残っていない。既に閉店した店を利用したんだろうか?名古屋のキハチ(名古屋市中村区名駅1-1-4 タワーズプラザ 12F 052-533-0707)は初めて。

キハチってアフタヌーンティーと同じサザビーリーグのレストラン部門なんだよね。サザビーリーグはバッグで始まりかつてはアニエスbやスターバックスの日本のオペレーションも同じグループだったし、フライングタイガーやシェイクシャックの日本のオペレーションはサザビーリーグとのJV(のはず)でファッション飲食業界のソフトバンクって感じ。

オーダーしたのはプレジャーという4400円のプリフィックスのカジュアルコース。

ワインは紅茶のフレバーがあるという白ワイン​
クエルチア・ディ・アニバーレ・ビアンコ・バジリカータ・IGT[2018]テヌーテ・ダウリア 白 750ml Tenute Dauria[Quercia di Annibale Bianco Basilicata IGT] イタリア バジリカータ 白ワイン​のグラス(1260円 確かに紅茶っぽい香りがするが甘めのワイン)をお願いした。

前菜は鰹とトマトのマリネ スパニッシュロメスコソース(さっぱりしたソースで美味しい)

パスタは焼きたてオマール海老を添えた、しらすと豆苗、空豆のスパゲッティ カラスミ掛け(カラスミのパスタにしらすで塩分調整するのは、ヒロの山田シェフの昔のレシピ本にも出ている王道で美味しい。オマールもジューシー)

鴨胸肉のさっぱり柚子胡椒焼き(ちょっと柚子胡椒の分量が多かったがちゃんと美味しい)

デザートは+770円でエリザベスパイにした。キハチの生クリームはあまり好きではないのでこれじゃなくても良かったって印象。フルーツはたっぷりのデッカイパイだけど。

アメリカンコーヒー。

この価格であれば十分満足なレベルだった。

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Last updated  2020.06.08 21:37:09
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2019.08.13
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今日は三郷に墓参り。クレールドゥリュンヌがお休みだったので、北千住で途中下車をしてケーキ探し。めぼしいケーキがなく、昔懐かしいトップスのケーキを購入。チョコレートケーキとチーズケーキのハーフを購入。

昼飯を食べていなかったので丸井の中で探す。チャウダーズはかつて品川駅にあって出張前に利用したこともあったが、知らないうちにロイヤルホールディングス傘下になっていた。

そんなチャウダーズが知らないうちにカフェメニューの新業態 ​チャウダーズアンドワンボウル​(足立区北千住3-92 北千住マルイ 2階 キッチンガーデン350 03-4376-5320)を始めていたようで、北千住マルイに出来ていた。

オーダーしたのはシンガポールチキンライスボウル(760円)とスープセット(780円 スープはガスパチョを選んで五穀米にした)。

シンガポールチキンライスは普通に美味しい。ガスパチョも普通に美味しい。

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Last updated  2019.08.16 08:27:25
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2019.07.24
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赤塚駅周辺には殆ど飲食店がなくて、しかも水曜休みが多いと言う最悪のコンディション。​レストランアオヤマ​(水戸市姫子2-30 ヨークタウン赤塚ショッピングセンター 029-257-9292)に来たら満席との事。とは言えココイチぐらいしか他に選択肢がないのでそのまま待つことにした。

マダムがとってもテキパキしていて体育会系みたいなサバサバした性格の一方でとってもチャーミングなおのののか風ルックスというアンバランスさが魅力的。

客は女性ばっかりなのでマダムも「もう食後のドリンクまで行っているんですが、女性なのでいつまでかかるか・・・」とこういうサバサバした性格大好きです。

結局30分ほど待って着席。事前にオーダーしていたので料理はすぐ出してくれた。
オーダーしたのはこちらの名物という30品目プレートセット(1500円 税抜)。
まずはサラダとかぼちゃのスープと薬膳茶。サラダは葉物とトマトとキウイにヨーグルト。バランスよく美味しい。スープもちゃんとしている。
続いてスモークサーモン、鶏胸肉のグリル、ラタトゥイユ、アスパラとパセリのオムレツに雑穀玄米。
雑穀玄米美味しい。鶏胸肉のグリルはタイカレーの様な風味のソース。スモークサーモンも上出来。ラタトゥイユはトマトソースがちょっと庶民的な味付けだったが、全般的に丁寧で良くできていた。

食べ終えて会計してもほとんどの女性客はまだ食べていた。

2年ぶりの​ヤネウラ​(
台東区蔵前1-5-8 シスコビル 2F 080-3450-7859)で夕食。この間、何度も予約トライしてるのにいつも満席と断られていた。今日は妻と2人だったので、ダメ元で21時から入れるか聞いたら満席と断られたのだが、その後電話がかかってきて21時半からなら入れると言われてやっとヤネウラでの夕食。

お通しの胡麻豆腐美味しい。
オーダーした料理は以下の通り。
ニース風サラダ(780円 こんなにたっぷりだったっけって言う感じのボリューム。ドレッシングも美味しい)、コシナガマグロのタタキ(1000円 カツオのタタキ風にさっぱりと食べる)、カリカリゴボウの唐揚げ(490円 よく食べた。懐かしい)、黒毛和牛100%のハンバーグ(1580円 しっかりとした歯ごたえとボリューム。美味しい)、ヤネウラ風ガーリックライス(690円 たっぷりで美味しい)。

昔はよく利用していたのに人気になって予約が取れなくなっちゃって今日も2年ぶりの利用。波があるって言ってたので、時々諦めずに電話してみるかって思った。

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Last updated  2019.07.28 10:04:52
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2017.06.27
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シンプルキッチン(港区南青山6-2-9 KSビル B1 050-5868-9610)という店に初めて入った。導線が悪くて、案内看板がいくつも出ている。エレベーターで地下に行くのだが、階段が見つからないのも珍しい。

店内は思ったより広い。メニューはエスニックからパスタまで。しかも690円からとこの界隈ではかなり安い方。

エスニック系でガパオ丼もいいかと思ったのだが、NY発 チキンオーバーライス(690円)が面白そうだったので、それにして+210円でサラダとアイスティーを付けてもらった。トータル900円。

サラダはミニサイズ、アイスティーも普通。結構広いのに私ともう1人しか客がいないのが寂しい。

私が住んでいた頃にはチキンオーバーライスって聞いたことがなかったが、最近の流行りなんだろうか?さて、チキンオーバーライスが運ばれて来たが、チキンがライスの上にのっていなくて横に添えられている。これはチキンオーバーライスじゃねえだろと思う。サラダとターメリックライスと炒めたチキンにチリソースとヨーグルトソースで味付けしたものが盛られている。このチキンオーバーライス(正確にはオーバーじゃないのだが)、適度なピリ辛加減と程よいチキンの歯応えでターメリックライスとよく合って美味しい。結構気に入った。空いてるのが不思議だが、この導線のせいだろうか?

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Last updated  2017.06.27 23:53:28
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2017.06.18
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湯島のさくらいはオープン当初に何度か利用した事がある。残念ながら、そのレビューは東京レストランガイドに書いたのみで、食べログに転載しなかったので、消えてしまっている。

さて、こちらのキッチンさくらい(台東区上野3-27-3 ハトヤビル3 6F 03-6240-1648)は初めての利用だ。最近の週末のランチは1人での利用が多い。家族での食事を生きがいにしているものとしては、寂しい限りなのだが、しょうがない。そんな時にさくらいのメニューは優しい。ハーフポーションがあるのだ。さくらいは、洋食にハーフポーションを持ち込んだパイオニアでもある。

もちろん、全てがハーフポーション対応ではないのだが、ハヤシライスやナポリタン、メンチカツやオムライスもハーフポーションがある。

私はナポリタンのハーフ(500円)と牛タンと牛スジのハヤシライスのハーフ(700円)をオーダーした。まずはナポリタン。パスタがアルデンテだったりする焼いていないナポリタン。でも味はナポリタンで美味しい。

ハヤシライスも来た。粘度の高いハヤシライスでこれも悪くないし(ちょっと奥行きに欠ける気がしなくもないが)、ライスが美味しい。洋食屋でライスの美味しさは必須条件。悪くはない店だ。

銀座のエスキスサンク(中央区銀座5-2-1 東急プラザ銀座 4F 03-5537-7477)にデザートを食べに来た。パティシエの成田さんと言えば日本を代表するパティシエだ。初めて彼のデザートをタテルヨシノで食べた時に感動したし、彼がロブションに移った時は、デザート目当てでロブションに行ったほど、彼のデザートは輝いていた。

その後、NYのロブションに行かれたのだが、タテルヨシノ時代のコンビでもある若林さんとエスキスでコンビ復活していると知り、エスキスにも顔を出さねばと思いつつ月日が流れ、更にはデザートだけ食べる事ができるこのエスキスサンクが出来たと知り、何度か銀座で食事の後のシメで利用しようと思ってもラストオーダーに間に合わずで、今日に至ってしまった。

今日はさくらいで洋食を食べてデザート用のお腹のスペースを空けてやって来た。私以外には客は1名のみ。気になって銀座に来る度、何度もこの店を覗くのだが、ほとんど客を見た事がない。あの成田シェフの店なのにだ。スタッフは5人位いるのに貸切状態。

グランデゼール(2000円税抜)は3種類(シュークル、スフレ、セゾンから選べる。iPhoneの写真を見せてもらう限りシュークルが一番成田シェフっぽい印象だったが、シャルトリューズをイメージしたセゾンを勧められたのでそれにした。それにコーヒー(600円税抜)を付けた。

カウンターだったので女性スタッフが盛り付ける。ちょっとぎこちない。

出て来た皿は、盛り付けも食感の多様性も含め皿の拡がりに欠ける印象。タテルヨシノで初めて成田さんのデザートを食べて感動して、ロブションには成田さんのデザートが目当てで行ったほどだったのだけど、今日のデザートはそこまでのレベルではない。もちろん美味しいが、タピオカの食感も中途半端に感じたし、少なくとも成田さんにこのレベルのデザートを期待しては失礼に思えるレベルだった。成田さんがいないとダメなのかなあ。トータルで2808円。さくらいのランチ1200円の2倍以上だ。成田さんらしい拡がりのあるデザートだったらこれでも安いが、今日のデザートを食べる限り高く感じた。

銀座は、喫茶スペースがないので、1500円程度でケーキセットが食べられたら繁盛するだろうにと思うと中途半端な状態が勿体なく感じた。

映画を観た。海辺のリアだ。影武者や乱でも思っていたが仲代達矢は芝居が単調で奥行きがない。彼が主人公でなければ、あるいは、同じテーマであっても三谷幸喜が脚本を書いたら、こんな重いテーマであっても笑わせて、そしてその反動として泣かせる事も出来たであろう。

豪華な俳優陣もその役割が活かしきれていなくて放置プレーになっていて、最近のフジテレビのドラマの様な脚本の出来の悪さだ。しかも主人公の仲代達矢は、ストレートしか投げられないピッチャーのように単調な芝居を初めから最後まで続ける。もう苦痛以外の何者でもない。一瞬正気に戻ったような時に本来なら泣けるはずの展開も緩急の差がないので、そのまま抑揚なく続いていく感じ。

カメラワークもそう。長回しなら相米慎二の様に長回しにすれば良いのに、距離感がくっついたり離れたり不自然で集中できない。こんな映画作っちゃ駄目だよ。

その後、錦糸町で妻と待ち合わせて買い物をしてから帰る。最近はすっかり入れなくなってしまったヤネウラ(台東区蔵前1-5-8 シスコビル 2F 03-5809-1003)。ダメ元で電話したら、20時からなら入れるとの事。ラッキー。クラブ活動からやっと帰ってきた娘は疲れたから、一緒に行かないと言うので妻と二人での利用。

私はリースリングのグラス(750円)、妻は赤ワイン(750円)。お通しはスペアリブの煮込みで美味しい(300円)X2。
オーダーしたのは、色々葉野菜と生ハムのニース風サラダ(690円 すっごいたっぷり)、カリカリ牛蒡の唐揚げ(490円 いつも頼む料理。美味しい)、和牛のレバカツ(780円 ぶ厚いレバカツ。タルタルと塩と甘めのソース。塩とタルタルで食べるのが美味しい)、私も赤ワイン(750円)を追加。トリッパとベーコンのトマト煮込みグラタン(880円 旨い)、清流鶏もも肉と新生姜の土鍋炊き込みご飯(1280円 たっぷりのパクチーにジャスミン米。絶品。食べ切れなかった分を持ち帰らせてもらったら、娘が全て食べてしまった)、サービスの葡萄のグラニテ。

いやあ旨い。マジで。最近は、21時には入店できることが多いそう。遅い夜はヤネウラだ。

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Last updated  2017.06.19 01:11:56
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2017.06.07
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朝から幕張メッセ。セントラルカフェテリア(千葉市美浜区中瀬2-1 幕張メッセ 2F 043-296-3011)の行列の短い丼ものの方に並んで厚切りローストビーフ丼(1200円)を購入。それにしても手際が悪く、行列になっているカフェテリア列に並んでも変わらなかったかもしれない感じ。

出来たものが美味しいなら問題ないのだが、この厚切りローストビーフ丼もまた微妙。こんなシンプルなメニューで微妙になる方が難しい気もするんだが、タレの加減が悪いのか、厚みが悪いのかよくわからんが微妙だった。

それにしても高えなあ。こう言う価格設定、オペやると、展示会に来た全ての客にロイヤルホストのグループはボッタクリですよと自ら宣伝しているようなもんで、悪影響しかないと思うんだが。

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Last updated  2017.06.09 00:43:16
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