TOMITのくいだおれ

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スペイン料理

2019.04.30
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カテゴリ:スペイン料理
浅草界隈で食事をする度に気になりつつも避けていた店 ​康楽​(台東区浅草2-4-5 03-3841-8624)に初めて入った。入口で靴を売っていたりともかく店内が雑然としていておばちゃんが客用の椅子に座って新聞読んでいる。まだ12時半前なのに他に客いないし。

勇気を出してもやしそば(650円)と餃子(400円)をオーダー。

水が運ばれて来たがテーブルの離れた位置に置く。不思議だ。餃子が来た。これも私の前じゃなく誰も座っていない対面の奥に置く。自分で近くに移動するからいいんだけどね。餃子の冷凍食品って食べた事ないけど、マツコの知らない世界で特集やってた時にこんなルックスの冷凍食品出て来た様な気がする。気のせいだろうけど。まあ普通に美味しい。

もやしそばが来た。これも対面の離れたところに置かれる。結構重くて熱いので近くに置いてくれれば良いのにって思ってしまうがしょうがない。もやしそばで海老がのっているのって初めてかもしれない。麺は手打ち風の中太麺で埼玉や千葉に多くある珍来の麺と同じタイプ。スープも珍来のもやしそばと同じ感じ。もやしそばなのにもやし以外の野菜が多いのも不思議。昔珍来は家の近くにあったので懐かしかったけど。

テーブルの上に紙ナプキンもティッシュもなかったので、ティッシュありませんか?って聞いたらビニール袋にいっぱい入ったポケットティッシュを指さされ、これしかないですけどと言われた。一個10円らしい。ハンカチーフを使うことにした。ある意味すごい店。

夕食は人気で予約出来ないだろうと諦めていた​サルデスカ​(台東区下谷1-6-7 竹内マンション 1F 080-9884-2732)。FBのページでGW中も開いているし席も空いていると知って予約。5500円のコースにした。
飲み物はスペイン産のミネラルウォーターガス入り(600円)X2、白のグラスはITSAS MENDI 7(1100円)X2、赤のグラスはPARDAS(950円)X2。

出てきた料理は以下の通り。
ハモンセラーノスモーク マッシュルームゼリー(美味しい)、鯵のマリネ ブラータチーズ 日向夏(バランスが良い)、生ハムと岩魚(美味しい)、新玉ねぎのポタージュ ホワイトアスパラ うずらの卵(ホワイトアスパラガスが香ばしくポタージュは甘い)、ホタルイカ あずきな ナスタチウム(ホタルイカの肝のソースが旨い)、蒸した穴子 和牛テールのシェリー酒煮込み(これも美味しい)、クロムツのロースト(美味しい)、イベリコベジョータ 黒ニンニクのソース、新生姜のソース、パッションフルーツのソース(イベリコベジョータ旨い)、春みかん トシーノデシエロ 黒ビールとヨーグルトのソルベ(旨い)、ルイボスティーとレモングラスのハーブティー。

料理はとっても美味しかった。カードも使えたしとっても良い店だった。

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Last updated  2019.05.02 10:46:48
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2019.02.28
カテゴリ:スペイン料理
こぶたやに行ってみたら跡形もない。11月に閉店していたって一体どんだけ行ってなかったんだ。それでノープランになってしまい​エルヴエロ​(渋谷区神宮前5-50-6 サクセス青山ビル2F 03-6427-7197)に来てみた。ここも8月から来てなかったみたい。そうそう前回瓶入りのトマトソースがなくなってショックを受けたんだ。それを帰り際に店の人に言ったらトマトソースたっぷり対応出来ると言われたので、今日はオーダー時に塩ハンバーグ(1000円)のトマトソースたっぷりでお願いし、飲み物は赤ブドウジュースにした。

ドリンクは3分で来るんだけど、料理は約15分待ち。どんどん客も増えてくる。小さめでジューシーなハンバーグの下にはトマトソースがたっぷり。それにサラダが付いている。ライスも。程よい塩加減で塩ハンバーグは美味しい。トマトソースは瓶入りの方が美味しく感じるのが不思議。

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Last updated  2019.03.02 14:48:21
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2019.02.12
カテゴリ:スペイン料理
生粋​(渋谷区渋谷2-12-8 050-5591-0370)を初めてランチで利用した。凛という蕎麦屋の向かいの店だ。

オーダーしたのは名物 鶏カツ(1300円)。10分弱待つと料理が運ばれてきた。キャベツの千切りにマスタードに大きな鶏カツ、ひじきの煮物、溶き玉子、中濃ソース、塩、漬物、味噌汁、ご飯といった構成。鶏カツを塩かソースにつけて、溶き卵に漬けて食べる様に言われる。
実際食べてみると、ソースにつけてから溶き卵に漬けると溶き卵とソースが喧嘩して美味しくない。マスタードにも溶き卵は合わないし。

鶏カツは悪くはないが、ちょっと揚げ過ぎで水分が抜けている印象。ご飯と味噌汁は美味しい。

宴会で初めての​モンリコ​(港区5-22-1 アモールデマドレ 1F 03-5446-0993)。5000円の飲み放題付きのコース。スパークリングワインも付いている。

出てきた料理は以下の通り。
タコとオリーブ、ホタルイカのサルピコン、エンパナーダ ~パイ包み焼き~、トルティージャ ~スペインオムレツ~(どれも美味しい)、スペイン産生ハムと春野菜のサラダ(ドレッシングも美味しい)、海老のアヒージョ(パンに合う)、鰆のフリット(ちょっとしょっぱい)、新じゃがいもと仔羊のアルボンディガス ~肉団子の煮込み~(トマトソースが軽め)、ガリシア栗豚の炭火焼 新玉ねぎのロースト添え(美味しい)、魚介のパエリア(ちょっとしょっぱい)、プリン(美味しい)。

飲み放題の割にワインも美味しかった。

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Last updated  2019.02.16 08:24:56
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2018.06.21
カテゴリ:スペイン料理
福一​(成田市花崎町846-15 0476-22-1978)でランチ。食券機で買うのだが、どれにすればいいか迷って結局特製醤油らーめん(980円)にした。

席についてカウンターの内側にいるおじいちゃんに食券を渡そうとしたら、取りに来るからと拒絶された。

ちょっとしたら、片足を引きずりながら歩くおばあちゃんが食券を取りに来た。そして塩か醤油か太麺か細麺かを尋ねられる。私は醤油を選択して麺はどちらがいいかおばあちゃんに尋ねたら自分で決めてと言われた。迷って太麺にした。

10分弱待つと醤油らーめんが運ばれてきた。スープ少なめで縮れた太麺に鶏と豚のチャーシューに味玉。太麺がかなり美味い。スープはちょっと酸味もあるが奥深い味わいで旨い。美味しいラーメンだった。

夜は宴会で初めてエルトラゴン(港区西新橋2-13-8 03-6268-8636を初めて利用。飲み放題付6000円のコースとの事だった。

ビールで乾杯し、白ワインに変更。出てきた料理は以下の通り。パンコントマテとハモンセラーノ(このハモンセラーノ美味しい)、サルモレホ(ガスパチョのような美味しさ)、ニシンのエスカペッチェ(小鯵のように小さなニシン。美味しい)、自家製サングリア(リンゴとマンゴーの入ったサングリアとのこと。これ旨過ぎて、飲み過ぎる)、シラスのブニュエロ(これも美味しい)、海老とマッシュルームのアヒージョ(旨い)、イベリコ豚とフライドポテト(旨い)、魚介のパスタパエリア(海老の味噌やムール貝などの出汁が染みた細いパスタ。旨い)、ウサギととりにパエリア(これがスペインのパエリアコンテストで4位というパエリア。旨みが染み込んだ米。鶏肉はちょっとパサパサに感じるが美味しい)、デザートはクリームブリュレ(美味しい)。

ボリュームたっぷりで美味しい店だった。

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Last updated  2018.06.21 23:46:39
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2018.06.01
カテゴリ:スペイン料理
いつもは早めにランチすることが多いのだが、今日は12時になってしまったので、久しぶりに特盛サラダの​TORO​(港区南青山5-8-5 南青山8953ビル B1F 03-6427-9949)に来てみた。TOROは12時オープンなので早めのランチだとオープンしていないのだ。

オーダーしたのはイベリコ豚ヒレの低温ロースト(1000円 サラダ・スープ付き ドリンクバー付き)。ここのランチのサラダはおざなりではなく、特盛サイズでも無料なので、たっぷりサラダが食べたい時はとっても良い。ドリンクバーでウーロン茶を持ってきたら特盛サラダとスープが運ばれてきた。

スープはなぜかいつも少ないのだがサラダはたっぷり。生野菜がたっぷり食べられるのは貴重だ。そしてイベリコ豚ヒレの低温ローストとライスが来た。ソースはビーツのソースだろうか?ちょっと甘くて赤い。低温ローストよりももっと香ばしく焼いて、このソースなしでシンプルに塩で食べた方が美味しい気がするが、不味くはない。低温ローストの方がランチタイムにはスピーディーに提供しやすいのかもしれないから、まあしょうがない。

食後にはドリンクバーでコーヒーを持ってきてトータル1000円は結構リーズナブル。

多くの客が特盛サラダ目当てでみな特盛サラダをオーダーしていた。

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Last updated  2018.06.02 12:49:19
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2018.05.28
カテゴリ:スペイン料理
ハンバーグが食べたくなって久しぶりの​エルヴエロ​(渋谷区神宮前5-50-6 サクセス青山ビル2F 03-6427-7197)。オーダーしたのは塩ハンバーグ(1000円 ドリンク付き)。私はここの別瓶で提供されるトマトソースが好きなのだ。

今日は結構待って15分程度経ってハンバーグとライスが運ばれてきた。レタスサラダとニンジンやナスが添えられているのだが、今までと一番の違いはハンバーグの下にトマトソースが敷かれている事。これじゃあ塩ハンバーグじゃないじゃんと言えなくもないが、私はいつも別瓶で供されるトマトソースをたっぷりかけて食べるのが好きなので、その点は問題ない。ただ待っていてもトマトソースのたっぷり入った瓶が運ばれて来ないので聞いてみたら、サービスの女の子が確認に行ってそれは無くなりましたとの事。残念。

食べ終わってコーヒーを飲んで帰る時に聞いてみたら、温度の問題もあってトマトソースのクオリティが維持できないのでやめたとの事。オーダーの際にトマトソースたっぷりと言えばそのようにしてくれるとの事だった。

塩ハンバーグなんだから、トマトソースは全てオプションとしてなしからたっぷりまでオーダーの際に聞くようにした方が良いのではと思った。

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Last updated  2018.05.31 20:29:09
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2018.05.12
カテゴリ:スペイン料理
ランチの場所に困って結局、一度も利用したことのない​ベア​(台東区駒形2-3-4 03-3844-9855)に入ってみる事にした。

カウンター席のみで ハンバーグカレー(950円)をオーダーしてみた。たっぷりのライスの上にハンバーグと目玉焼き そしてたっぷりのカレー。カレー自体は給食のカレーの様なトロッとしたタイプであるが辛さは給食のカレーよりは辛い。ハンバーグはあっさりした味わいで手作り感のある柔らかな食感だった。

それにしてもライス多過ぎで食べきるのが大変だった。

夕食は
元フクヒロのスタッフが始めたと言う​LUGAR​(台東区浅草2-14-7 03-6876-3695)を初めて利用した。1階は禁煙と言うので、1階のカウンターで食べることにした。

飲み物は白ワイングラスLagar de Costa Albariño x2、レモネード(350円)。料理はほとんどが1皿500円。オーダーしたのは、生ハムのシーザーサラダ(500円 結構たっぷりで美味しいし、ハモンセラーノが美味しい)、ゴルゴンゾーラ薄ピザ(500円 どちらかというとアルザスのタルトフランベのような生地。パリッとしてスナックのようで美味しい)、チーズの焼きリゾット(500円 チーズのリゾットを焼きおにぎり風にして焼いて、それにトマトソースとサラダをのせている。なかなか美味しい)、やみつきスペアリブ(500円 これ美味しい)、牛スジの赤ワイン煮込み(500円 デミグラスで旨い)、赤ワインは私はリオン ピノノワール(600円)、妻はボテガス ナバル(1000円)、ハモンセラーノ(500円 美味しい)。海老パン(500円 舟町一期の名物料理のような海老パン。美味しい)、ミニラザニア(500円 ラザニアは生パスタのような食感。美味しい)。

トータルで8478円ととってもリーズナブル。これくらいのボリュームだと色々食べられて嬉しい。

ルガール で食事をした後、19時を過ぎていたのだが、​浅草浪花家​(台東区浅草2-12-4 03-3842-0988)を覗いてみたら結構客がまだ食べているのでもの欲しそうに眺めていたら入れてくれた。

オーダーしたのはいつもの様に宇治金時に練乳トッピング。いやあ、つくづく美味しいかき氷だと思う。

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Last updated  2018.05.12 23:29:32
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2017.11.16
カテゴリ:スペイン料理
ねぎしの隣のビルにあるので認識はしていたのだが、イマイチ食欲の湧かない看板なので利用しないでいたエル ヴエロ(渋谷区神宮前5-50-6 サクセス青山ビル2F 03-6427-7197)で初めてのランチ。

階段を上って店内に入ると思ったよりも美味しそうな店の造り。

メニューはイベリコ豚の塩ハンバーグ(1000円)、牛サーロインステーキ(1200円)、イベリコ豚 タンの塩胡椒焼(1000円)、ハンバーグ&ステーキ(1800円)でどれもドリンクが付く。

私は塩ハンバーグにしてドリンクはアイスティーにした。

ドリンクはすぐ出て来たが、ハンバーグは10分ほど待った。ハンバーグとは別にガラスの容器に入ったトマトソースがお好みで使う様に言われ置かれる。

サラダと人参、ジャガイモ、ナスなどの付け合わせ。ライスの盛りは普通だが大盛りもお願いできるらしい。ハンバーグは小ぶりの小判型。ジューシーで柔らかく、しっかり塩味が付いている。イベリコ豚とはいえ豚肉なので軽い味わい。このまま食べても美味しいのだが、半分程度食べた段階で、そのトマトソースを使ってみた。シンプルな味わいのトマトソースは、ハンバーグの塩味とピッタリの相性で実はとっても美味しい。

空いているし、結構いい店。

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Last updated  2017.11.18 01:32:11
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2017.04.18
カテゴリ:スペイン料理
今日も野菜を食べに青山TORO(港区南青山5-8-5 南青山8953ビル B1F 03-6427-9949)でランチ。料理は豚バラ角煮と根菜のカレー(1000円)にした。もちろん特盛サラダ。スープやドリンクバーも付く。

たっぷりの特盛サラダを食べてしまうと結構お腹いっぱいになってしまい、10分程度経った後運ばれてきたカレーを食べる時には結構お腹いっぱいになってしまっていた。カレーは結構スパイシーで美味しいのだが、根菜も重いし、ライスも結構たっぷりで、ちょっと残してしまった。

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Last updated  2017.04.18 20:58:15
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2017.04.14
カテゴリ:スペイン料理
サラダが食べたくて、青山TORO(港区南青山5-8-5 南青山8953ビル B1F 03-6427-9949)でランチ。12時オープンだそうで、店内で12時までオーダーを取るのは待たされた。

今日は牛スネ肉の赤ワイン煮込み(1000円)を選んだ。もちろん、サラダは特盛、ドリンクバーでウーロン茶を持ってきた。
特盛サラダは、やはりすっごい量。一方、スープはすっごく少ない。牛スネ肉の赤ワイン煮込みが出てくるまで15分近くかかったのでお腹がいっぱいになってきた。牛スネ肉の赤ワイン煮込みには、バゲットが4切れ付いてきた。牛スネ肉は柔らかくなかなか美味しかった。今日はコーヒーも飲んで帰った。1000円は安い。今日は、満席だった。

知らないうちに隣の店が変わっていた。

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Last updated  2017.04.14 21:54:00
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