TOMITのくいだおれ

全26件 (26件中 1-10件目)

1 2 3 >

焼肉

2020.08.20
XML
カテゴリ:焼肉
暑くてあまり歩けず木曽路グループのウノ(名古屋市中村区名駅4-3-14 052-533-4114)に入った。7月に一度利用した時は雨だからドリンクバー無料と言っていたと思うが、今はドリンクバーコミコミの料金になったらしい。

冷製ツナとおろしのさっぱりパスタ(950円 税込)をオーダーし、アイスティーを取りに行く。
するとサラダが出てきた。サラダも付くようになったんだ。

結構あっという間にパスタも来た。思ったよりもボリュームたっぷり。ツナが主張しすぎずトマトやオクラにおろしもたっぷりで悪くはないが、ちょっと甘めで気持ち塩分が欲しい。これは私の好みだが、冷製のパスタの時は茹でるお湯の塩分は強めの方が良い様に思う。フェデリーニ程度の細さだがそれでもカッペリーニ以外で冷製パスタって難しい。今回も気持ち固いかなって印象だった。

食後にコーヒーも飲んで950円で文句を言っちゃいけないけど。会計の時に感想聞くって木曽路は教育が行き届いている。

サクッと食事と思い、焼肉ならすぐ食べ終われるかもとハネモン屋(名古屋市中村区名駅4-4-14 2F 052-526-5210)に入店。今日も仕事の途中なのでアルコールなし。

お通し(250円)はキャベツ。オーダーしたのは、塩タン(590円 極薄のタン。ずいぶんとしっかり味がついている。 おろしポン酢とタレが出てくるので、おろしポン酢で食べたほうが元々の味付けより良かった)、ネギはらみステーキ(880円 しっかりと厚めだがしっかりと包丁が入っている。ネギを除いて焼く様に言われた。はらみ自体はそんなに味がついていないのでネギをおろしポン酢にぶっ込んでおろしポン酢ネギで食べたら美味しかった)、肉吸(390円 肉吸と言えばなんばグランド花月近くの千とせだが、味も具も全く異なる。糸こんにゃくまで入っている。かなりしっかり目の味付け)。

白米抜きダイエット中なのでこれでオフィスに戻った。特別良くもないが悪くもないレベルだった。

GILT登録でクーポンもらえます
LUXA登録でクーポンもらえます
GLADD登録でクーポンもらえます
MILLEPORTE登録でクーポンもらえます
食べログ グルメブログランキング






Last updated  2020.08.21 01:04:41
コメント(0) | コメントを書く


2019.09.30
カテゴリ:焼肉
関口亭​(渋谷区富ケ谷1-52-1 中川ビル 1F 03-3465-8373)で初めてのランチ。ちょっと高いなあと思いつつもついついアジフライ(1800円)をオーダー。

5分程度でサラダが出てきて、その5分後にアジフライとライス、味噌汁が運ばれてきた。

アジフライは肉厚で2枚。タルタルソースも付いているがソースも美味しい。衣はもうちょっと細かい方が好きだがサクサクと美味しい。お米は氷温熟成米とのことだが、それほど甘みはなかった。味噌汁はとても美味しかった。

今日も宴会で​のっけ​(中央区日本橋人形町2-11-4 人形町2丁目ビル 03-6810-7919)。前回は娘とカウンターで食べたのですっかり忘れていたが、3階で食べると煙くて目が痛くなるほど。

それでもさがりや豚モツ、生ラムは旨いし目丼も最高。塩胡椒や北見のタレで食べるのも美味しいが、トリュフ塩を持ち込んで食べてみたいと思ってしまう。味付けされていない肉だからこその自由な楽しみがここにはある気がする。

食べログ グルメブログランキング

Giltへようこそ
LUXA​へようこそ






Last updated  2019.10.06 08:46:27
コメント(0) | コメントを書く
2019.09.14
カテゴリ:焼肉
浅草橋のガード下にオープンした寿司屋 ​小池寿司​(台東区浅草橋1-16-6 03-5829-5735)。暖簾には四代目と書かれている。100年前日本語浜町にあってその後市川に移転し、この8月13日に浅草橋に移転してきたとの事。

ランチのにぎり(1100円)をオーダー。サラダが出てきてしばらくしてにぎりと味噌汁。味噌汁はいかにも寿司屋らしくあら出汁で美味しい。

酢飯はそれほど甘くなくまあまあ。ネタは価格相応。玉子は買ってきたものだし、ガリもそうかも。カンパチと煮イカ、カツオが良かった。オクラ軍艦も。

今日は妻が学会で娘と2人だったので、​のっけ​(中央区日本橋人形町2-11-4 人形町2丁目ビル 03-6810-7919)に電話して予約した。一階のカウンター席だった。

飲み物は娘はウーロン茶(300円)X2、私は​
つくし 黒 720ml​(550円)のソーダ割(300円)、と​
【麦焼酎】牟禮鶴 黄鐘 1800ml​(550円)のソーダ割(300円)。


オーダーしたのは北見焼肉セット(2000円 牛サガリ、生ラム肉、豚ホルモン、豚ドーナツ 味付けされていないので自分で塩胡椒する。サガリも美味しいし、鶏皮みたいな食感の豚ホルモンもコリコリの食感が楽しい豚ドーナツも、もちろん生ラムも旨い)、生ラムジンギスカンセット(1800円 たっぷりの生ラムと野菜はもやしと玉ねぎ。ジンギスカン鍋は助けているので上からタレはかけられずラムの脂身でラムと野菜を焼いて、タレにつけて食べる感じなので網で焼くかジンギスカン鍋で焼くかの違いになる。もちろん美味しい)、そして目丼(570円 美味しいご飯の上にバター焼された半熟目玉焼きが2個にジンギスカンのタレや青海苔。TKGのようで美味しい)、北ミントアイス(450円 2種類のミントチョコアイスで美味しい)。

税込表示でサービス料もかからずトータル6250円。安い。カードも使える。いやあ、美味しかった。

食べログ グルメブログランキング

Giltへようこそ







Last updated  2019.09.15 22:09:03
コメント(0) | コメントを書く
2019.08.26
カテゴリ:焼肉
並木倶楽部​(渋谷区渋谷3-7-5 大石ビル B1F 03-6450-6180)で初めてのランチ。オーダーしたのはハンバーグ(小さめ120g)とメンチカツ(1200円)。スープと少量のサラダが出てから10分後くらいにハンバーグ&メンチカツとライスがきた。ライスはちょっと柔らかめ。ハンバーグは確かに小さめでつなぎも少ない様で崩れやすいが濃厚なデミグラスで美味しい。メンチカツも同様だが、このデミグラスで食べるとまた美味しい。ハンバーグというよりもデミグラスが美味しいって感じかなあと思う。

初めての北見焼肉 ​のっけ​(中央区日本橋人形町2-11-4 人形町2丁目ビル 03-6810-7919)で宴会。店内がめっちゃ煙くて目が痛くなるほど。

生ラム、サガリ、ホルモン。どれも味付けされていなくて塩胡椒したりして好みに仕上げる。ラム旨い。サガリもホルモンも美味しい。

タレは北見から送ってきてもらっていうタレと東京高円寺店のタレとから選べる。北見のタレは醤油の味が強めで甘さが少ない。高円寺店のタレは野菜の甘みがたっぷり。私はサラッとした北見のタレが好き。

チーズ入りのソーセージや玉ねぎたっぷりで甘いコロッケも美味しい。

豚軟骨も美味しいし、再度生ラム。塩胡椒で食べるのが美味しい。

目丼という半熟目玉焼きがご飯の上にのった丼。ジンギスカンのタレで味付けられているそう。TKGっぽいニュアンスがあって美味しい。米も旨い。

北見のミントを使っているというチョコミントアイスも美味しかった。

食べログ グルメブログランキング

Giltへようこそ






Last updated  2019.08.31 10:51:52
コメント(0) | コメントを書く
2019.03.29
カテゴリ:焼肉
今日は友人と​すし昂​(港区南青山5-13-1 CISCビル B1F 03-3797-1484)。念のため、事前に電話して席を確保した(2000円のばらちらしで席予約できると知らなかった)。

すし昂のばらちらしはハイレベルで安定して美味しい。ネタも豪華で、ガリも味噌汁もちゃんと美味しいのが嬉しい。

焼肉は基本苦手なんだが、​赤身とホルモン焼 のんき​(新宿区舟町12 ミルボレー四谷1F 03-6457-7716)は肉山とのんきのコラボ店というので久しぶりの荒木町の会に参加。8000円(税抜)の飲み放題付きのコースでの利用。

あらかじめカラフルトマトと大阪鶴橋直送の白菜キムチがサーブされている。料理はどんどん運ばれてくる。当店隠れ名物 牛もつ煮込み(汁なしもつ煮込み。個人的にはちょっと微妙な印象)、牛ホルモン9種盛り合わせ(ごく普通な印象。特に美味しくもなく。ホルモンは焼き加減が難しいのでプロに焼いてほしい)、ソーセージ(普通に美味しい)、長野県産ジャンボエリンギのステーキ(これも普通に)、箸休めのかち割りきゅうり(味噌も美味しく個人的には今日の一番)、塊肉は奥で焼いてくるという黒毛和牛赤身「塊肉」その1(ネギと一緒にたたき風だが、ごく普通)、黒毛和牛 赤身「塊肉」その2(火が入りすぎでパサついている印象)、29カレー(肉がゴロゴロしているがちょっと甘めなカレー)。

和牛はサシが苦手で焼肉は普段あまり食べないが、今日の赤身肉は味が薄く焼き加減もイマイチだった。料理5000円でも割高に感じるのは私だけだろうか?

食べログ グルメブログランキング

Giltへようこそ






Last updated  2019.03.31 00:17:37
コメント(0) | コメントを書く
2018.11.15
カテゴリ:焼肉
ふたご​(港区高輪3-26-27 エキュート品川 080-1237-5202)の弁当って今まで売っていなかったと思ったので、ふたごの焼肉弁当(1000円)を買って新幹線の中で食べることにした。店員さんに温めないと美味しくないんじゃない?と聞いたらそんな事ないと言われたので購入。

ナムルと半殺しキムチという辛いキムチも入っている。カルビだと言う肉はやはり脂の部分の食感がイマイチで味は悪くはないのだが、やはり温めて食べないとダメじゃねと思った。

食べログ グルメブログランキング

Giltへようこそ
B4Fへようこそ






Last updated  2018.11.17 07:00:40
コメント(0) | コメントを書く
2018.09.17
カテゴリ:焼肉
義母に会いに行くのに、弁当を買って行くことに。浅草松屋の地下で​草津亭​(台東区花川戸1-4-1 松屋浅草 B1F 03-3841-8629)の弁当を買っていくことにした。敬老の日の弁当が一個しかなかったので、義母に。私はいろどりと言うちらし寿司とおかずの二段の弁当にした。

煮物をはじめとしてしっかり目な味付けだがこの価格の割にはマトモな部類。カニカマとか意味不明な物も入っているけど。

浅草に戻ってきて、
昨日も訪れたのだが、ラストオーダーを過ぎていて食べられなかった​つぼ市製茶本舗​(台東区浅草2-6-7 まるごとにっぽん 2F 03-3841-0155)へ。今日は16時過ぎだったので食べられた。

妻は抹茶時雨(1050円 税抜)に白玉(100円 税抜)とミルク(120円 税抜)トッピング、私は抹茶ミルク金時(1250円 税抜)をオーダーした。

まずは妻の抹茶時雨が来た。濃厚な抹茶の色なのだが、食べてみると結構甘い。あれ?って拍子抜けな感じだった。氷はフワッフワだけど。ミルクをかけるとちょっと落ち着くのが不思議。

そして私の抹茶ミルク金時が来た。こちらは抹茶の部分はちゃんと抹茶の味がして白い部分はミルクの味で美味しい。しかも氷はフワッフワ。つぶあんは中の方に入っているのだが、このつぶあんも甘さ控えめで美味しい。抹茶ミルク金時がベストマッチでベストチョイスだ。

友達の学園祭に遊びに行っていた娘もジョインして夕食。
我が家は実は焼肉があまり好きではなのだが、すだち冷麺食べたさに​焼肉BEAST​(台東区浅草2-19-5 03-5830-3729)再訪。飲み物は娘がウーロン茶(300円)、妻がジャスミン茶(300円)、私はあらごし柚子のソーダ割り(500円)。

料理はほとんど前回と同じで、まずはもやしナムル(380円 しっかり目の味付け)とサンチュ(480円)、厚切りタン(1980円 しっかり包丁が入っていて旨い)、炙り3秒ロース(1580円 これも美味しい)、プライムハラミ(980円 美味しい)、焼きすきサーロイン3枚(1480円+750円 美味しいが1枚/1人でちょうどいい)、あらごし梅酒ソーダ割り(500円)、今回初めて頼んだトントロ(780円 これも旨いなあ)。

ご飯物でビビンバ スープ付(680円 美味しい)、そしてすだち冷麺(980円X3 これがマジウマなのだ。前回は1個を3人で分けようとしたが結局、もう1個追加になったので、今回は3人前オーダーした)。そしてかき氷の抹茶ミルク(700円 フワッとしたかき氷は美味しい)。

今日も美味しかった。前回利用した時も隣のテーブルはおっさん一人にキャバ嬢3人みたいなグループだったのだが、今回も爺ちゃん1人にキャバ嬢3人みたいなグループだった(もしかしたらメンバーのキャバ嬢は前回と被っているかもしれない)。若い女の子は焼肉好きなんだなあと思う。我が家はすだち冷麺だけど。

食べログ グルメブログランキング

Giltへようこそ
B4Fへようこそ






Last updated  2018.09.17 23:19:53
コメント(0) | コメントを書く
2018.07.15
カテゴリ:焼肉
御徒町にグルメバーガーの店があるというのでチャリンコで来てみた。アーンドラキッチンと同じビルの2階に​ゴールデンゲート​(台東区上野3-20-2 水野ビル 2F 03-6806-0980)はあった。

ランチタイムは多少安くなっていてドリンクが付いていたりする。私はチーズバーガーとコーラ(1000円)をオーダーした。

コーラはすぐに出て来てしまうのだが10分ほど待ってチーズバーガーが運ばれて来た。皮付きのフライドポテトも付いてくる。バンズは形は円形ではあるのだがバゲット風といいかパリッとした食感でなんとなくパニーニ風な食感。パティは挽肉というよりも肉を刻んだ感じでしっかりと肉の歯ごたえが残っている。パティと焼いた玉ねぎにトマトにピクルス、サニーレタスが具。チーズバーガーとしてはそのまんまのシンプルな味なのだが、もうちょっと塩を強めにしても良い気がした。随分とおとなしい味わいだった。

原宿で人気のロールアイスの浅草バージョンの​アイストウキョウ​(台東区浅草1-17-8 浅草ビル 1F 080-7815-3128)と言う店が出来ていると娘が言うので、伺ってみた。行列は出来ていないが、前金でオーダーしてから出来上がるまで6人待ちだった。

メニューはどれも700円だったが、娘はチョコミント、私と妻は抹茶苺をオーダー。会計を済ませてから、我々のオーダーが作り始められるまで15分ほど待った。

チョコミントは固まるまで時間がかかるとの事で、ちょっと長くかかる。抹茶苺は、抹茶アイスと苺アイスの2色と思っていたら、いきなり苺と抹茶を混ぜ始めたのでビックリだった。

ウエハースやクッキー、マシュマロに生クリームやポッキーでデコレーションされている。アイス自体は、特別ではないが普通に美味しかった。

本とさやの息子さんがオープンした店。ラーメンの大崎さんのFBの投稿を見たら、すだち冷麺が美味しそうで、かき氷もある様だったので、我が家では珍しく焼肉BEAST(台東区浅草2-19-5 03-5830-3729を予約して家族で利用した。

メニューを見ると炙り3秒ロースや、焼きすきサーロインやかき氷があってなんとなくよろにくインスパイア的な色彩も感じる。焼いてくれないので自分で焼くんだが。

オーダーした飲み物は娘がラムネ(300円)X2、妻は吉四六のロック(600円)X2、私はジンロ(500円)のソーダ割と金宮のソーダ割(450円)。

オーダーした料理はもやしナムル(380円 美味しい)、キムチ(480円 酸味が強く辛さ控えめで美味しい)、サンチュ(480円)、厚切りタン(1980円 しっかり包丁が入った厚切りタン。美味い)、炙り3秒ロース(1580円 タレも美味しいサンチュと一緒に食べるととっても美味しい)、焼きすきサーロイン(1480x1.5人前 よろにくインスパイアな感じ。とろける美味しさ)、プライムハラミ(980円 しっかりした歯ごたえで美味しい)、極上肉切り落とし 1280円 カルビとか色々。結構サシが強い)、ビビンバ(680円 付いてくるスープも美味しい。ビビンバも旨い)、すだち冷麺(980円 美味しい出汁に冷麺、すだちでさっぱり。このすだち冷麺最高に美味しい。結局、もう一人前追加)、かき氷抹茶(600円 ミルク追加+100円 フワフワの氷。ちょっと抹茶シロップは甘いがこのかき氷はかなり美味しい)。

普段はあまり牛肉を食べない妻も結構食べてくれた。牛肉も美味しいがすだち冷麺は最高の美味しさだった。

食べログ グルメブログランキング

Giltへようこそ
B4Fへようこそ






Last updated  2018.07.15 22:42:13
コメント(0) | コメントを書く
2018.05.23
カテゴリ:焼肉
初めてランチで​つる屋​(渋谷区渋谷2-8-1 森ビル 1F 03-5467-2989)を利用した。牛タン塩定食とかメニューが出ていたが、ランチメニューは限定的で焼物はないようだ。

私は松坂牛モツ煮丼(900円 会計時にわかったのだが税抜表示だった)をオーダーした。

5分程度で松坂牛モツ煮丼が運ばれて来た。あっさり目の色合いの牛もつ煮とナムル キムチが熱々の石鍋のちょっと汁を含んだご飯の上にのっている。そのまま食べるとモツ煮の汁でちょっと雑炊っぽくなったご飯もあっさり目のモツ煮も結構美味しい。混ぜてしまったら、ちょっとナムル類が味が濃かったようでちょっとしょっぱくなってしまったが、悪くはないモツ煮丼だった。

メニューが限定的だからか先客は1人だけだった。

食べログ グルメブログランキング

Giltへようこそ
B4Fへようこそ​​​​​​​​






Last updated  2018.05.26 06:36:24
コメント(0) | コメントを書く
2018.03.21
カテゴリ:焼肉
浅草のディープな地下街の寿司屋。この手の店は家族は絶対付き合ってくれないので1人で探索。モンティーがなくなってしまったようなので、たんぼにするか亀寿司にするかで迷い亀寿司(台東区浅草1-1-12 浅草地下街 03-3844-7507)に入店。

にぎり(750円)をオーダー。TV放送が流れていて50年以上経っていると思われるレジスターがある昭和な雰囲気の店だ。

にぎりはなんと蕎麦用のせいろの上に盛られて出てくる。味噌汁はしょっぱい。香の物が美味しい。

煮切りが塗られて出てくる寿司ではなく醤油をつけて食べるのだが、キッコーマンの醤油なのかアルコール臭が強い。大量生産の醤油のアルコール臭をメーカーの技術者は気にならないのだろうか?あるいは会社への忠誠心が強すぎて本物の醤油を味わったことがなくて醤油とはこう言うものだと思って慣れてしまっているのか?味をぶち壊すので本当にどうにかして欲しい。

せいろにのったにぎりは、イカ、赤身X2、海老、タコ、ヒラメ、ネギトロ巻き。シャリは大きめでもちろん粉わさび。ネタは冷凍物ではないようだけど価格相応。醤油がダメなのが残念。あっという間に食べ終われるのと、昭和な雰囲気を楽しむには良い。

浅草松屋で志''満ん草餅のあんなしを買って帰る。やはり草餅は志''満ん草餅のあんなしが最高に美味しい。

今日は妻がお腹の調子が悪くて一緒に行けないと言うので、娘と二人。二人で一緒に食事にってくれるなんて本当にラッキー。焼肉にでもするかという話の中で、そう言えば食べログマガジンで紹介されていたヒツジサンライズはどうかと食べログの予約を見たら空席表示されていたのでネット予約にトライした。でもなぜか空席なしと出てくる。何かの間違いかと18時2名で検索すると空席表示なのだが、予約のボタンを押すと再度空席なし。ちょっと諦めムードになってきたが、一応電話してみた。すると、17時から18時15分までなら可能との事。サクッと食べられるか確認して17時半からの予約にした(その後、店から電話があってキャンセルが入って19時15分まで可能になった)。

ヒツジサンライズ(港区麻布十番2-19-10 PIA麻布十番2 3F 050-5591-0613)は見つけにくいビルの3階にあった。カウンターで、ジンギスカン鍋が我々の前の厨房側に置かれていて、ちゃんとスタッフが付いて焼いてくれる仕組み。お通し(300円X2)は玉ねぎらしく、ジンギスカン鍋の盛られている。ホゲットというラムとマトンの間の羊が食べられるというので、それが食べたくて来たのだが、残念ながら今日はホゲットのメニューはなかった。残念。

まずはドリンクで娘のウーロン茶(400円)と私の麦焼酎 鬼石のソーダ割り(700円)をオーダー。料理は、福島県鮫川産のラム 10カ月齢 サフォーク種 麗しの郷NTN(2600円 塩で食べた方が美味しい。旨いなあ)、娘のご飯(小 200円)と私のひつじごはん(500円 ひつじごはんはひつじのそぼろがのったごはん)、蓮根(700円)、もやし(400円)、オーストラリア産ラム(1080円 食べ慣れた感じのラム。これも美味しい。甘くないタレで食べても美味しい)、国産羊肉ホルモン盛り合わせ(1800円 レバー ハツ ハラミ。レバーはレバ刺しで塩の入った胡麻油で食べても旨い。ハツもハラミも旨い)、足寄産マトン 36カ月齢 サウスダウン種 石田めん羊牧場(2800円 このマトン。マトンのイメージを覆すような旨さ。奥行きがあって旨い。マトンなのに塩でもタレでもいける。ホゲットがあったら食べなかったと思うのだが、ある意味塞翁が馬)、ひつじごはんも食べてしまったのだが、もうちょっと食べたくなって娘と相談していたら、カレーも名物というのでひつじカレー(700円)を二等分して出してもらった。このカレーがオーシザーブルのランチで出されている羊のスパイシー煮込みを思い出すような美味しさ。これは絶品だ。
デザートでクリームチーズジェラート(400円)とミルクジェラート(400円)もオーダー。大満足だった。

塩はおそらくハワイの岩塩のような味。塩もちゃんと美味しい。この店、いいなあ。ジンギスカンと言うより、羊焼肉って感じだが、いやあ、気に入った。マジで旨いよ。

食べログ グルメブログランキング

Giltへようこそ
B4Fへようこそ






Last updated  2018.03.21 21:45:52
コメント(0) | コメントを書く

全26件 (26件中 1-10件目)

1 2 3 >

PR


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.