TOMITのくいだおれ

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沖縄料理

2019.10.20
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カテゴリ:沖縄料理
鯉作​(台東区元浅草2-1-18 03-3841-4363)ってどこと思ったら、何度か入ろうか迷った鰻屋だった。うな丼もリーズナブルだったが、焼鳥 つくね いくらと言う不思議な組み合わせのミックス丼(850円)をオーダーしてしまった。

黄色い沢庵が二枚と味噌汁とミックス丼が来た。皮の部分も多い焼鳥一本とつくね一本、そしていくら。丼のご飯全体に焼鳥のタレがかかっている。いくらの下のご飯にも焼鳥のタレがかかっているので、結構しょっぱく感じる。普通の焼鳥丼にすべきだったか?いくら自体は結構まともだったんだけど、なんかもったいない。

今日は朝にサーダーアンダギーを食べたせいか、夜も沖縄料理に来てみた。まるごとにっぽんの中の​やちむん​(台東区浅草2-6-7 まるごとにっぽん 4F 03-3844-7711)と言う店。

19時前はハッピータイムでハイボールや琉球シークアーサーが280円。

オーダーしたのは海ぶどう(580円)、島らっきょう塩漬け(680円 ちょっとしょっぱい)、ゴーヤチャンプル(880円 苦さ控えめで美味しい)、あぐー豚しゃぶ定食(1980円X2 何で単品の豚しゃぶがないの?野菜盛り合わせ あぐー豚100g じゅうしいご飯 もずく酢 ポン酢が甘い)、沖縄そば(780円 ちょっと細麺気味で美味しい)、ソーメンチャンプル(880円 もやしとソーメンのシンプルなソーメンチャンプルだが美味しい)。

それにしてもなんで豚しゃぶも定食だけなの?

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Last updated  2019.10.20 20:39:57
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2017.11.12
カテゴリ:沖縄料理
日曜のランチで龍昇房(台東区鳥越2-1-9 03-5846-9758)を利用した。満席まではいかないが結構な人の入り。週替わりのランチのメニューから豚肉とマコモ茸の炒め(950円)をオーダーした。

10分弱待つとサラダ、スープ、ザーサイ、杏仁豆腐、ご飯も一緒に豚肉とマコモ茸炒めが運ばれてきた。青椒肉絲のように見えるが、ピーマンだけでなくマコモ茸も細切りになっている。かなり美味しかった。

今日は、TOHOシネマズ シャンテでトムフォードのノクターナルアニマルズを観た。私的には微妙な映画だった。エンディングがフランス映画っぽいと妻が言っていたが、確かにと思った。

赤身肉が食べたくて、石垣牛やもとぶ牛のステーキがあるというぬちぐすい(台東区浅草1-20-5 050-5591-0225)を初めて家族で利用した。

飲み物は私がうっちんハイ(480円)、妻が沖縄ハイボール(480円)、娘はさんぴん茶(280円)。

お通しで温かいもずくの吸物(これ美味しい)、オーダーした料理は以下の通り。島らっきょう(500円 らっきょうは苦手でも島らっきょうは食べられる)、アグー豚の冷しゃぶサラダ(880円 普通に美味しい)、ゴーヤーの梅肉和え(480円 ゴーヤーは全く苦くないけど、かなりしょっぱい。梅肉の問題?)、トーフチャンプルー(880円 普通に美味しい)、石垣牛 vs もとぶ牛 90g+90g(3580円 赤身肉を塩と粒マスタードで。しっかりした歯ごたえで美味しい)、いかすみやきそば(880円 濃厚なイカスミソースで蕎麦は程よい食感で美味しい)、沖縄そば(880円 麺は浅草開化楼特製だそう。スープがしょっぱいが麺は普通の沖縄そばの麺より美味しい)、沖縄ぜんざい(780円 沖縄ぜんざいと言うが沖縄ぜんざいではなかった。金時豆の煮豆や白玉がたっぷりでそれは美味しいが、肝心のかき氷が、金時豆の煮汁を凍らせた氷のかき氷ではなく、台湾かき氷のようなミルクの氷だった。ポーションも小さいし、これは沖縄ぜんざいじゃないよ)。

料理はかなり早いペースで出てくるのがありがたい。もうちょっと塩分控えめにした方が美味しいと思う。

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Last updated  2017.11.13 20:33:04
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2012.04.11
カテゴリ:沖縄料理
ちょっと早めのランチで開店と同時に島唄楽園(港区六本木7-14-10 誠志堂ビル 4F 03-3470-2310)を訪れたのだが、まだ準備中の札。臆することなく、店内に入ってみたら、大丈夫とのことだったので、そのままランチをすることにした。

オーダーしたのは、八重山そばの定食(800円 じゅーしー・サラダ・小鉢2種)。しばらくして運ばれていた、八重山そば定食は、紅しょうががセンターに乗り、肉の細切りの添えられた八重山そばと、サラダ、じゅーしー、春雨の小鉢と香の物。八重山そばは、沖縄そばにしては、麺は細めで、普通の沖縄そばの半分程度の細さ。沖縄そば特有のボソボソ感は、あまり好きではないのだが、スープは美味しい。にゅうめんにでもして食べたいと思う感じだ。この八重山そばよりもじゅーしーがとても良かった。

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Last updated  2012.04.11 23:39:51
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 マユミ@ Re:【浅草】天ぷら福岡でランチ【浅草】舎利処じゅうしちで夕食(09/29) 天ぷら福岡の方は、確かレストラン日本で…
 山田 良太@ お仕事依頼 初めまして。 飲食店PRコンサルタントの山…
 TOMIT@ Re[1]:食べログのアルゴリズム変更について(05/21) ちゅんしんさんへ 蕎麦は百名店が発表さ…
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