TOMITのくいだおれ

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地中海料理

2021.07.29
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カテゴリ:地中海料理
シカダ(港区南青山5-7-28 03-6434-1255)は初めての利用。寺田倉庫系の飲食店エリアにある地中海料理の店だ。予約なしでも入れるって知らなかったのだが、問題なく入れた。パスタワールドチャンピオンの優勝者、山田剛嗣シェフがいると思ってきたのだが、たぶんそれは古い情報だったようで、メニューを見てもパスタがほとんどない。

オーダーしたのは、蛤、ホワイトアスパラガス、バジルペーストのリングイネ(2100円)。こちらの店は水ではなくアイスティーが注がれるし、全粒風の薄いパンが美味しい(おかわりしてしまった)こと。そしてパスタ。かなりボリュームたっぷりで、バジルペーストというとジェノベーゼだと思うが、それほどペースト感がなく、バジルのスープをたっぷり吸わせたリングイネといったイメージ。蛤やホワイトアスパラもたっぷりでいいが、ミニトマトのドライトマトが恐らくはかなり糖度の高いミニトマトを使って作ったようで、ちょっと甘すぎてバランス悪いなと思った以外はなかなか良かった。ミニトマトだけ別に食べれば美味しいんだけど。

水の代わりにアイスティーが注がれるので、食後のドリンクはないと思って席を立とうとしたら、食後のドリンクがあると言われホットコーヒーをお願いした。このコーヒーも結構美味しかった。込々で2100円なら高くはないと思うが、それにしても女子ばっかりだった。

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Last updated  2021.07.30 09:03:53
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2019.12.30
カテゴリ:地中海料理
3人で地下鉄で​カッツデリカテッセン​(205 EAST HOUSTON STREET NEW YORK CITY 10002 2122542246)へ。昨年は娘と2人で朝来たので席に座って食べる余裕があったが、今日は11時過ぎていたので半端ない混み方。なので、パストラミサンドとコーンビーフサンドをテイクアウトにしてホテルに戻って食べることにした。
それにしても肉たっぷりですごいボリューム。去年より辛く感じるのは歳を取ったせいか?3人でも食べ切れないくらい途中で飽きてくる。去年は娘と二人で結構食べられたのに、今年は3人でもダメ。思ったよりも年を取っている。5年位食べなくてもいいかも。

今日はマチネでオペラ座の怪人を観た。20年以上ぶり。

NYを代表するフレンチシェフ Daniel Boulud氏はいくつかの展開をしているがどれもフレンチの枠内だったのだが、珍しく地中海料理の店 ​Boulud Sud​(20 West 64th Street, NY, NY 212-595-1313)を始めたようだったので来てみた。65ドルのプリフィックス。

私は前菜でマッシュルームのスープ(濃厚で美味しいが味が濃く多すぎ)、メインでレモンサフランリングイネ(カラスミも入っていると書いてあったがあまりカラスミを感じず。グルテンフリーの様な食感のパスタ)、デザートはカフェラテデザート(コーヒーとチョコレートのデザートで美味しい)。体調がイマイチで妻や娘のオーダーした料理の味見せず。

シンプルな内装でサービスもちゃんとしているのはダニエルの店らしい。

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Last updated  2020.01.01 15:19:57
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