TOMITのくいだおれ

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フレンチ

2019.11.03
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カテゴリ:フレンチ
浅草に​ポンチ軒​(台東区雷門2-13-1 MUSTARD HOTEL ASAKUSA 1内 03-6802-8994が出来たと聞いて早速来てみた。最近ホテルロビーに出店しているレストランが増えているがここもそう。暖簾で仕切るってのは珍しいが。

メニューを見るとカツカレーがない。上ロースかつ定食(1780円)をオーダー。

15分後にキムチやドレッシング、柚子胡椒、そして料理が来た。ポンチ軒はウスターソースもとんかつソースも美味しいのが良い。ご飯はキラキラして美味しく、豚汁も美味しい。ロースカツは厚みもあって油切れも良く良い。色合いはさほど変わらないのだが真ん中より右側を食べると随分と生っぽい食感。林SPFの丸一や丸山吉平などでもミディアム程度なのに、こちら右半分はミディアムレア。しかもセンター冷たい。ポンチ軒ってこんな火入れじゃなかったと思うのだが。ちゃんと火が入った左半分は油も軽く美味しい。なんだかちょっと残念。

29回目の結婚記念日は​オマージュ​(台東区浅草4-10-5 03-3874-1552)。いつものように事前にアラカルトメニューをお願いしておいた。

娘はサンペレグリノ(800円)、私はワインペアリング2杯(4000円)、妻は3杯(5000円)。

アミューズでポレンタ、カツオ節やゆかりで覆われたうずらの卵、タルトレット、アジのマリネ トースト。そしてカリフラワーのムース。アミューズは攻撃的で面白い。

白ワインはAuxey -Duresses 2001年​
【6本〜送料無料】オークセー デュレス ブラン 2015 モレ ブラン 750ml [白]Auxey-Duresses Blanc Morey-Blanc​(美味しい)。


前菜は妻が白河甘鯛のマリネ 青リンゴとフェンネル キャビア(5000円 酸味のバランスよく美味しい)、娘はフレッシュポルチーニ コンテチーズのラビオリ(5800円 これも美味しい)、私はジロール茸と栗のニョッキ 貴族南瓜のヴルーテ 白トリュフ(5000円 南瓜のヴルーテが自然な甘さで美味しい)。

赤ワインはNuits-Saint-George’s 2002年(まろやか)。

メインは妻がブレス産仔鳩のロースト コースサイズ(4500円 旨い)、私と娘はリムーザン産仔羊鞍下肉のロースト(6000円 この羊美味い)

デザートはベルガモット風味のレモンタルト(2000円)と黒無花果マカンボのムースグラッセ(2000円)。デザートも安定して美味しい。

記念のケーキも用意してくれていていつもありがとうございます。

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Last updated  2019.11.04 23:36:15
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2019.10.22
カテゴリ:フレンチ
妻は仕事で娘は友達と遊びに行くと言うので一人でランチ。ネット予約で検索して見つけた​味三昧​(練馬区中村北4-12-13 03-3577-7022)に来てみた。中村橋がどこかもわからずに。

こちらの店主である古谷陽一氏が中村橋にこの店をオープンして27年だそう。その前は京味に7年ほどいらしたらしいのだが、銀座あさみの浅見さんと重なっている感じだろうか。当時は今ほど京味出身をウリに独立する人もいなかったそう。そして京味出身者の店は相次ぐ値上げで京味以上の価格になっている店もあるが、こちらは昼夜共通の価格で4000円から食べられる気軽さ。ビジネスユースではなくファミリーユースで平日よりも週末の方が混むらしい。

オーダーしたのは牛フィレステーキ懐石 楓(5500円 税抜)だが、牛フィレを選択せず新サンマ南蛮焼にしたのだが。

飲み物は吾空 長期熟成​
吾空 長期熟成麦焼酎 〔喜多屋〕 25度 720ml【焼酎】【RCP】​のお湯割(580円 税抜)にした。


出てきた料理は以下の通り
前菜三種 蕪の黄身酢 鱧子豆腐 鯛と白滝(この白滝が絶妙に美味しい。鱧子豆腐も空気の様な柔らかさ)、焼き茄子とカリフラワーの胡麻和え(しっかり濃い目の味付け)、お造り サワラ 本鮪 帆立 ウニ(まあまあ。山葵はイマイチ)、亀甲かぶら、海老、揚栗、茶豆吹き寄せ煮 (出汁はしっかり目だが美味しい。揚栗が旨い)、新秋刀魚南蛮焼(これもしっかり目の味付けだが薬味と一緒に食べる感じで美味しい)、松茸茶碗蒸しあさりうす葛仕立て(これも出汁は強い。茶碗蒸しまろやか。この価格で国産の松茸使っているとは)、備前クラゲの寿司(サービスで出してくれた。生のクラゲのお寿司。食感がよく美味しい)、白舞茸の炊き込みご飯 味噌汁 漬物(しっかり目の出汁の炊き込みご飯。ちょっと柔らかめだが美味しい。味噌汁も漬物も美味しい)、葛切り(未だ経験したことのない食感。葛を取り寄せているとのことだが、この絶妙な柔らかさの葛切りは、今までのベスト葛切りと思えるクオリティ。これ地味だが凄い)。

料理の出汁は強め。京味も私の好みよりはだいぶ味が濃いので、それはしょうがないが、この価格は立派。勘定みたらサービス料は取られていないし何と良心的。雨の中のお見送りまであって、凄い。

やっぱりフレンチはしっかりしたソースのクラシカルなメニューに限るとつくづく思う。旨いな、この店 ​a table​(文京区湯島3-1-1 木村ビル 1F 03-5812-2828)。

メニューはアラカルト。3人だと4皿程度と言われたので、そのようにした。こちらの中秋陽一シェフはモナリザから渡仏という経歴らしい。

飲み物は娘はペリエ(700円)、私と妻はピノノワール(1600円)X2。

パテアンクルート(2800円 旨い。付け合わせのラペはオレンジの香りで美味しい)、パンも旨い。
ジビエのコンソメ フォアグラのフラン(1500円X3 濃厚なコンソメの底にはフォアグラのフラン。旨い)、蝦夷鮑とアンディーブのブレゼ 肝とマデラ酒のソース(6800円 鮑も旨いがソースも旨い)、ウサギとフォアグラのパイ包(8500円 ウサギのミンチとフォアグラ。濃厚なサルミソースも絶品)、デザートは洋梨のコンポート(950円 ジュレも美味しい)。

いやあ、美味しかった。

このブログを始めたのが2004年10月22日。何と15年になった。その間、一日も欠かすことなく何を食ったかだけ書いているってのはある意味すげえなあと思ってしまう(実は一日だけ抜けている日があるのだが、日付を間違えて、二日分の内容を同じ日に書いてしまっていてそれに気付くのが遅れて訂正できなくなってしまったんだが)。

夏休みの日記すらまともに書いた記憶がないのだが、あっという間の15年だった。このブログのおかげで、過去の日に何を食べていたかで記憶が蘇るってことぐらいは良いことがあった。ささやかだが。

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Last updated  2019.10.23 19:27:27
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2019.10.18
カテゴリ:フレンチ
今日は朝から名古屋。会議スタートまでまだ時間があったので​住よし​(名古屋市中村区名駅1-1-4 名古屋駅構内 JR名古屋駅 16・17番ホーム 052-581-6831)できしめん(360円)。

前回はお腹を壊した翌日だったので七味をかけずに食べたが、今日は七味をかけて食べた。きしめんの冷凍麺はコシもあって、七味がベストマッチでやはりこれが最高。

昼は会議中に​近繁​の弁当。刺身や海老フライ、茄子田楽なども入った弁当で、この手の弁当の中ではまともだと思う。

夜は会社の宴会で​名古屋ヒルトン​。鱈のブランダートとホタテ、真鯛のウォールナッツクラスと焼き、牛ヒレのロースト、モンブランといったコース。ちょっとソースがしょっぱい。

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Last updated  2019.10.20 10:24:11
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2019.10.05
カテゴリ:フレンチ
浅草界隈モーニング巡り。今日は​skip​(台東区寿2-4-8) に来てみた。おばちゃん一人でマネージしていてモーニングは500円。他に客がいなかったのだがなんとなく店内ヤニ臭い。

まずはコーヒーが来た。酸味のバランスが良くエグミも少ない期待以上の美味しいコーヒー。これなら私でもブラックで飲める。トーストは半分はバター、半分にはハムがのっていた。

初めての​ゆで太郎​(墨田区太平3-4-7)。オリナスで映画を観る前に立食いそばなら食べ終われるかと訪問。

かき揚げそば(440円)の食券を購入。テーブル席が多くて出来上がると番号が呼ばれる仕組み。3分ほど待った。

出来上がったかき揚げそばはもちろんそばの香りはしないし、天ぷらも揚げ置きだが、細麺のそばは思ったよりもコシがあって汁にも合い期待以上の出来。文殊がいいと思っていたが、ゆで太郎も悪くない。

ラグビーの日本戦の夜、モニターのある店と思い​リヴレス​(台東区浅草橋1-31-4 大原第三ビル 2F 03-5846-9319)に来てみた。

いつものキャロットラペ、砂肝コンフィ、チーズの盛り合わせ、トリップグラタンに加え、仏産キノコのリゾット(胡椒が効いている。残念ながらアルデンテではなかったが)、スペイン産雛鳥の丸焼(クリスピーな皮にしっとりとした肉。美味しい)、キャロットラペをもう一皿。ここのラペ、とっても美味しい。

ワインはリーズリングやコートデュローヌ​
【6本〜送料無料】キュヴェ コンフィダンス 2016 フォン クローズ 750ml [赤]Cuvee Confidence Fond Croze​を飲んだ。

モニターにはラグビー日本戦。狙い通り。

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Last updated  2019.10.06 09:18:45
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2019.09.28
カテゴリ:フレンチ
久しぶりに​こげら​(東村山市富士見町2-6-72 042-391-6717)。今日もTKGは売り切れ。かけうどん 中のひやひや(400円)とげそ天(100円)、ちくわ天(100円)をオーダー。

ひやひやは初めてだったが、やっぱりうどんがしっかりと重く感じる。揚げたてのげそ天やちくわ天美味しい。

妻と2人で​Cafe 6​(国分寺市南町2-18-3 国分寺マンション103 042-401-0630)。妻は国分寺産ブルーベリーのかき氷(800円)、私は宇治金時(850円)に練乳(80円)。

ブルーベリーが先に来た。いやあ美しい氷。続いて私の宇治金時と練乳も。オーロラの様な美しいかき氷でもちろん美味しい。抹茶シロップもつぶあんも練乳も、そしてもちろん氷も美しく美味しい。昨日の志むらの天然氷よりも美味しい。

ジョンティ​(台東区浅草橋2-5-3 03-5829-9971)で夕食。娘は炭酸水、私と妻はリーフレのリースリング。

料理はいつものたっぷりのエノさんサラダ、そして魚のシュークルート ハーフ(1200円 今日はタラ。キャベツ増量+500円で。このキャベツがキラーコンテンツ。マジうま)、肉のシュークルート ハーフ(1200円 これもキャベツ増量+500円 漬物の様な発酵キャベツにさっぱりした肉。おじいちゃんになっても食べられる美味しさ)、スペッツェル(1000円 独特の食感)。イチジクのタルト(600円)とフォレノワール(600円)。デザートも美味しい。

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Last updated  2019.09.29 11:08:48
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2019.09.15
カテゴリ:フレンチ
行こうと思っていた店がランチ営業していなくて、そう言えば利用した事のない蕎麦屋があったと​本陣そば​(台東区浅草2-22-10 03-3847-7555)に来てみた。

食券機があってPOPを見るとなんとなく港屋インスパイアな印象。なのでつけそばメニューから豚つけそば(750円)の食券を購入した。

店内は椅子のあるカウンターと立ち食いのカウンターがある。食券を渡して席で待つ。5分後くらいに番号を呼ばれて取りに行く。

港屋の太めんの押出型の田舎蕎麦風の蕎麦と異なり、機械打ちの町そば風。蕎麦つゆは、港屋っぽく甘いがラー油は入っていないし生卵の味変もない。もっと港屋に振れちゃった方が美味しい気がするが。

先週来た時は設備メンテナンスだかでお休みだった​キングステーブル​(台東区浅草5-71-9 03-5825-4129)。今日は本陣そばの大盛り無料を断って普通盛りを食べた後来てみた。伊藤パンのケースが店の前にあるってちょっと萎えるんだが。

メンチカツサンドやミックスサンドもあるって知らずに、伺う前に電話してヒレカツサンド(600円)を予約してピックアップして家に戻って食べた。

ホットサンド風に焼き目の入ったパンでサンドしてあるのだがヒレカツが厚くて柔らかくソースも美味しい。そしてパンが独特の食感で美味しい。おかず横丁のまめぞうのカツサンドも美味しいが、カツ自体はキングステーブルのヒレカツの方が美味しいと思う。

エヴ​(台東区花川戸2-9-11 キンランビル 101 03-6796-7601)を妻と2人で初めて利用。ウッディでかなりオシャレな店舗。

コース料理のみで3500円から。我々は3500円のコースでお願いした。メインは選択になっていて私は地鶏モモ肉のロティ エシャロットソースを、妻は+800円のシグニチャーだというトロトロ和牛ほほ肉の赤ワイン煮にした。

ドリンクは私がシャルドネ(700円)、妻はロゼ(700円)と赤 コート・デュ・ローヌ(700円)

出てきた料理は以下の通り
前菜はグリーンサラダ、ミョウガと紅芯大根の酢漬け、チキンのトマトクリーム煮とクスクス、小松菜とパイナップルのスムージー(普通に美味しい。スムージーを倒したり拭いたら箸を落としたりサービスボロボロで気の毒なほど)
魚料理は目鯛 キャベツとエリンギ 黒豆 出汁(香ばしく焼かれたキャベツとエリンギが上にたっぷりのった目鯛のロースト。出汁がはってあって和風な味わい)
私の肉料理 地鶏モモ肉のロティ エシャロットソース(グリルした野菜にまるでシンガポールチキンライスの鶏胸肉のようなさっぱりしっとりした仕上がり)
妻の+800円のシグニチャーだというトロトロ和牛ほほ肉の赤ワイン煮(柔らかな牛頰肉。オーソドックスな味わい)
コーヒーが先に出てきてデザートがないのかと思ったら、後で出てきた。
デザートはチーズケーキとヨーグルトとアイス(濃厚なチーズケーキが旨い。デザートが一番旨い)

料理はオーソドックスでヘルシーな感じ。
カード払いだと5%手数料がかかると言われたので、それは加盟店規約違反ですよと言ったら手数料は取られなかった。結構加盟店規約を読んでいない飲食店が多いのが不思議。

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Last updated  2019.09.15 22:18:23
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2019.09.12
カテゴリ:フレンチ
昔名古屋に住んでいた頃、夏の暑い日にはなぜか味噌煮込みうどんが食べたくなったことを思い出す。なので​山本屋本店​(名古屋市中村区名駅1-1-4 名古屋うまいもん通り 広小路口 052-756-2531

オーダーしたのは味噌煮込みうどん(1120円)とご飯(330円)。無料の漬物が美味しい。

そして味噌煮込みうどんが来た。一気にうどんを食べてしまって、残った汁にご飯を入れて味噌煮込み雑炊にして食べるのが好きなのだ。汗が吹き出るけど美味しかった。

夜は仕事で夕食になった。久しぶりに​ヴィノシティ​(名古屋市中村区名駅1-1-3 JRゲートタワープラザ 13F レストラン街 050-2018-2452)。ヴィノシティといえばこぼれスパークリング(700円)だが、こぼれシャンパーニュ ​
NV ブリュット マジュール アヤラ 正規品 シャンパン 辛口 白 750ml Champagne Ayala Brut Majeur NV​(1400円)もあったりしてついついそっちへ。そしてボトルで​
リニューアル 新入荷 フラワーラベル ギフト アロモ カベルネ ソービニョン 750ml 赤ワイン チリ マウレ ヴァレー 赤 ミディアムボディ(中重口) AROMO CABERNET SAUVIGNON /赤 ワイン WINE 葡萄酒​(2700円)。


定番系からはバーニャカウダや生ハム、オリーブ、キノコのアヒージョ、牛ハラミと言ったものをオーダーしたのだが、今回初めて食べたモッツアレラのフリットは、ありそうでなかったメニューだが美味しい。TKGリゾットがまたいい。名古屋の人にはこのフロアの店は高いというイメージがあるとの事で空いていた。

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Last updated  2019.09.14 10:54:13
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2019.09.07
カテゴリ:フレンチ
新しく焼きそば屋が出来たと言うので​喜八​(台東区西浅草2-23-4 2F )にきてみた。一階はシャッターが降りていて店は2階にある。

カウンターとテーブル席があって焼きそばは特製ソース、カレー、塩と3種類。私はオーソドックスにソース(500円)。麺大盛り無料との事でおばちゃんが当然の様に大盛りですよねって言われたが、普通盛りにしておいた。実はこの後ヒレカツサンドを食べに行こうと思っていたのだ(着いたら残念な事にお休みだったんだが)。

浅草開化楼の麺を使っていると言う焼きそば。食べてみると極めてオーソドックスな美味しさ。このくらいの味わいが紅生姜とベストマッチ。麺はちょっとゴワゴワした食感で油っぽくなく美味しく食べられた。

初めての​KOFUKU±​(千代田区外神田4-11-8 03-5244-4329)で家族で夕食
飲み物は私はイスラエルの​​(1000円)、妻は百年の孤独(850円)、娘は​
【レビューを書いて10%OFFクーポンプレゼント】【炭酸水】奥会津金山天然炭酸の水 お試しセット 350ml×12本セット ペットボトル 伊勢志摩サミット(G7)で採用【国産天然炭酸水】【ハーベス】【10%OFFクーポンは店内全商品でご利用いただけます】​(850円)。


私と妻は3800円のコース、娘はアラカルトでオーダー。

娘がオーダーした茄子のおひたし ゴルゴンゾーラの軽いムース(680円 はちみつが強いと言う)
コースの1品目 最中 酒粕のレバーペーストとかぼちゃのムース(最中が出てくると傳を思い出すが結構美味しい)
コース2品目 自家製ポテトサラダ(鰹節を削って仕上げる。いぶりがっこやたくあんなどが入っている)
コース に付いてくるパン へしこバター(へしこバターは結構独特)
娘のオーダーした厚切り牛タンの炭火焼(1680円 結構な厚切り。ソースなしでもいいかも)
コース3品目 カンパチのカルパッチョ 柿のビネグレット(ちょっとぼやけた味。カンパチに塩していればちょうどいいバランスかも)
コース4品目 秋茄子のおひたし ゴルゴンゾーラの軽いムース(娘のオーダーしたものの半分程度の量。しっかり目の味付けの茄子の煮浸しにゴルゴンゾーラのムース。娘が言う通りはちみつの味が強い)
コース5品目 25種類の季節野菜を使った畑の恵み(ガルグイユ風。混ぜて仕上げるのはフロアスタッフ。味付けはフレンチよりも和風テースト)
娘のオーダーしたへしこと香草の和え麺(1280円 菅野製麺所と浅草開化楼のコラボしたパスタフレスカ。シンプルな味付けで美味しい。いつも買っている浅草開化楼のトンナレッリよりもうどん寄りな味わいに感じる)
コース6品目 戻り鰹の藁焼きポン酢のエスプーマ(普通に美味しい)
妻はクラフトジントニック(1000円)、私は樽熟焼酎ハイボール(650円)
コース7品目 熟成塩豚の炭火焼 根セロリのピューレ(この豚肉美味しい)
コース8品目 抹茶パウンドケーキ(濃厚な抹茶で美味しい)
娘にはシェフからほうじ茶ブランマンジェ(美味しかったらしい)。

古民家がかなりおしゃれで、料理もリーズナブルな割には美味しい。ドリンクも面白かった。

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Last updated  2019.09.08 09:10:34
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2019.08.03
カテゴリ:フレンチ
ホッピー通り開拓で今回は​鈴芳​(台東区浅草2-5-1 03-3841-6081)。こちらはお通しなしなのは良心的だが、その分値段は高め。

生レモンサワー(500円)、韓国風牛すじ煮込み(ピリ辛)(650円)、牛ハチノス(甘辛)(750円)をオーダー。

生レモンサワーは使い捨てにプラスチックのコップで出てくる。ピリ辛の牛すじ煮込み、トロトロでピリ辛のアクセントもあって美味しい。甘辛のハチノスも美味しいが少ない。これで1900円は高い。

リニューアルオープンした​イリヤプラスカフェ​(台東区寿4-7-11 03-5830-3863)。パンケーキに力を入れたらしい。鈴芳ですじ煮込みとハチノス食べてから来たのだがオープンしていない。

13時前になってやっと、13時からオープンなんですが暑いのでどうぞと中に入れてくれた。13時オープンってどこに書いてあった?

ホイップクリームたっぷりパンケーキセット(1600円)をオーダーしドリンクはカフェラテにした。ホイップクリームは苦手なのだが、初めてだから抜きにせずそのままでお願いした。

焼き上がるまで20分以上かかるとのことで、待った。カフェラテが先に来た。ちゃんとラテアートしている。

20分経った頃にパンケーキが運ばれてきた。確かにホイップクリームたっぷり。ホイップクリームはちゃんと作ったミルクの味のする上質なもの。パンケーキはスフレの様なフワッフワな食感でシンプルかつ上質な味わいで美味しい。

ROXで買物した後、妻と2人でかき氷を食べようと言うことになり一階のサンマルクカフェにするか、あるいは初音茶屋にするかと思ったのだが、四代目大野屋の氷が食べられる​求楽​(台東区西浅草2-3-2 03-6338-1809)のかき氷をまだ妻は食べたことがなかったので求楽へ向かった。

狙い通り、求楽はガラガラ。かき氷メニューから私は前回と同じ宇治抹茶(540円)、妻は梅シロップ(540円)。

宇治抹茶は前回と同じ様に濃厚な抹茶シロップに抹茶あん。氷の状態も良く美味しい。今回初めて食べた梅シロップ。これがまたすごく美味しい。無駄な甘さのない潔いかき氷だ。540円はとってもお得。

初めての​ガルニ​(台東区上野2-1-9 K-PLAZA 4F 03-3837-1927)での夕食。私はアンティケ テッレ ヴェネト プロセッコ エクストラドライ(700円)、妻は​
ブーズロン アリゴテ[2014] AetPド ヴィレーヌ(白ワイン)​(900円)。


ガーリックバターとバゲットがお通し(400円X2)。
オーダーした料理はニース風サラダ(980円 たっぷりのサラダ)、赤城牛ローストビーフ(780円 さっぱりと山葵で)、​
シャトー モンペラ ルージュ 2016 750ml 赤ワイン 長S​ (900円X2 たっぷり注いでくれてこの価格は安い)、カニクリームコロッケ(480円X2 蟹の身やトビコが載っている。美味しい)、ホワイトアスパラガスのゴルゴンゾーラ焼(950円 鍋でグツグツ焼かれてでてくる。美味しい)、地鶏トリュフ土鍋ご飯(1380円 炊き上がるとトリュフをかけてくれるのだが、このトリュフ香らない。でも美味しい)。


ガルニで19時半には食べ終えたので、まだ間に合うと​みつばち​(文京区湯島3-38-10 ハニービル 1F 03-3831-3083)へ。私は宇治冷夏(890円)、妻は氷あんず(780円)。

宇治冷夏は抹茶にこしあん、煮あずき、白玉ものったかき氷で氷はちょっと粗めだが美味しい。氷あんずは爽やかな酸味が素晴らしい。美味しいかき氷だ。

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Last updated  2019.08.04 00:33:38
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2019.07.26
カテゴリ:フレンチ
奥野シェフのブリアンツァグループの新店舗はテイクアウト中心の低糖質ピッツァ ​ソノボン​(渋谷区神宮前3-4-3 パークサイド表参道 1F 03-6804-1820)。NYなどではテイクアウトピッツァは多いが日本ではまだ少なく、かつ低糖質ピッツァなるものは見たことがない。

コンクリート打ちっ放しの店舗だが一本奥に入っているので目指してこないと見つからないロケーション。

試食もさせてもらったのだが、ナポリピッツァからピザトーストに戻った様な食感に具は本格的というなんか不思議な感じ。低糖質ピザ生地はまずくはないがかなりパンよりな食感なのだ。

マルゲリータとチーズのクアトロの2ピースセット(1300円 税抜)をオーダー。イートインスペースもほとんどないしテイクアウト用の箱に入って出てくる。

クアトロは濃厚なチーズトーストの様で美味しいし、具も軽いので普通に食べられる。一方マルゲリータはモッツアレラが重くてしかもワンピースが長方形なのでピッツァの様に折って食べることもできずかなり食べるのが難しい。試食の様に正方形に切ってくれた方が食べやすいし、ナイフとフォークを出してくれれば問題ないのだが。トマトソースはちょっと甘めだがたっぷりのモッツアレラで味は悪くない。

サービスで出してくれたアイスコーヒーが今流行りの酸味のバランスが良いタイプのコーヒーで美味しかった。

燻製料理の店が出来たと知り妻と2人で​バルスモーク寿燻工房​(台東区寿4-6-1 TOKYO-W-INN 1F 03-6802-8035)行ってみた。
カウンターとテーブル席でトータル20席位あるのにシェフ1人のワンオペ。ワインはマル方式でボトルに値段が書いてある感じ。
お通し ヴィシソワーズとだだちゃ豆。ヴィシソワーズも美味しいし茹で上げのだだちゃ豆は最高。夏って感じ。
今日は暑かったんでたのと燻製なので私はハイボール ジンビーム(450円)、妻も珍しく炭酸でシードル(500円)。
オーダーした料理は季節野菜のサラダ(600円)、牛すじと彩野菜のトマト煮込み(600円 優しい味)、馬刺しの瞬間燻製(980円 ワンオペなのにプレゼンテーションあり。もう一振り塩しててもいい感じの優しい味付け)、京都の賀茂茄子ロースト(600円 賀茂茄子美味しい)。
追加のドリンクは私が南高梅サワー(500円)、妻はきらめきの水天然水(100円 500ml100円って自販機かよって感じ。2L200円って笑える)、チャリバレー鴨のロースト マデラ酒ソース(1200円 これも美味しい)、自家製ベーコンと季節野菜のパスタ(900円 タリアテッレで思ったよりもずっと美味しい)。

ワンオペなのに結構繁盛していてほぼ満席。なので料理が出てくるまで時間がかかったりするけど、リーズナブルで美味しい店。

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Last updated  2019.07.28 10:16:06
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