TOMITのくいだおれ

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イタリアン

2019.12.05
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カテゴリ:イタリアン
ビックサイト周辺ではマトモなランチスポットもほとんどないが​アルポルト​(江東区有明3-11-1 東京ビッグサイト 会議棟 8F 03-5530-1221)があった。と言う事で8階へ。行列。名前書いて待つってファミレスオペレーションな感じ。

20分ほど待ってやっと案内された。パスタランチ(2030円)をオーダーし、パスタはトマトソースの豚のラグーと色々な豆のスパゲッティーをチョイス。

席に着くと皿だしはめちゃ早くてすぐにサラダとフォカッチャが来て(普通)、5分後にはパスタも来た。熱々でトマトソースもちゃんと美味しいオーソドックスなパスタ。そして5分後にはコーヒーとドルチェ。チョコレートケーキはシフォンケーキの様な柔らかさ。バニラアイスは業務用アイスの様なクオリティ。このドルチェ要らない。こんなレベルのドルチェならドルチェない方が評価上がるんだけどなあ。

席に着いてから15分で食べ終わって席を立った。サービスは優秀。東京駅にあったドンアルポルトや日本橋の高島屋のアルポルトカフェよりはパスタは美味しいかった。

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Last updated  2019.12.07 14:35:24
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2019.12.01
カテゴリ:イタリアン
娘と二人でカールスジュニア​(千代田区外神田4-4-3 03-3525-4690)。カールスジュニアを利用するのは初めて。カリフォルニアには結構見たのだが、カールスジュニアと言うと食中毒事件が有名だった。食中毒事件を教訓に最も清潔になったチェーンとしても有名だった。そんなにグルメバーガーとしてのイメージはなくて大学のキャンパス内にあったりするイメージだった。

娘と一緒に利用したのだが、私はオリジナルアンガスバーガー、娘はフェイマススターでマヨネーズ抜きにした。

オリジナルアンガスバーガーの印象はパティはバーガーキングっぽくってソースはマヨネーズの味が強い。バンズは甘く柔らかい印象だった。

秋葉原のヨドバシカメラでiPhoneの買い替え。3人そろって11にしたのだが、4時間以上かかった。すっげえ疲れた。

もう夕食の時間になってしまったので、カリッシマに電話したら臨時休業との留守電だったので​ルネッタ​(台東区雷門1-16-2 03-6802-8966)。最近はルネッタばかりな気がする。

飲み物は私は​
シャルドネ・イン・アッチャイオ マラミエーロ [2016] 【正規品】 CHARDONNAY IN ACCIAIO MARRAMIERO【6本以上送料無料】【6本で80サイズ】​(900円)、娘と妻はサンペレグリノ(1200円)。


料理はブッラータチーズとトマトのサラダ(1600円 美味しい)、自家製カラスミと椎茸 タリオリーニ(2200円 今日は自家製のパスタフレスカ。美味しい)、フレッシュポルチーニのソース タリアテッレ(2500円 たっぷりのフレッシュポルチーニにパスタフレスカ。美味しい)、白トリュフのリゾット(3300円 アルデンテのリゾットに白トリュフの香り。旨い。3300円はめちゃ安)、穴熊の赤ワイン煮(3000円 柔らかくホロホロに煮込まれている。これも美味しい)。

いやあ美味しかった。

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Last updated  2019.12.01 22:10:17
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2019.11.02
カテゴリ:イタリアン
このエリアだといつもはこげらに行ってしまうんだが、今日は存在を知らなかった​信濃屋​(小平市小川西町2-27-9 042-342-1924)でランチ。

もりやかけが500円なのに異様に安い天ぷらそば(750円 税込)をオーダー。

オーダーして5分くらいで出て来た。おー懐かしい昭和のルックス。大阪人が東京のそばを称して真っ黒というそばだ。蕎麦屋に出前を頼むとこんなそばだった。海老天は思ったよりも衣は少なく身は太い。エビフライみたいにしっかり揚げられている。

もちろんそばは香らないけど、この濃い汁に浸った天ぷらの衣は実は美味しい。だから結構出前では天ぷらそばを食べていたことを思い出した。

国分寺に来たので​Cafe6​(国分寺市南町2-18-3 国分寺マンション103 042-401-0630)。もちろんかき氷。宇治金時に練乳。

美味しい氷に抹茶シロップ、つぶあんも美味しく、練乳も美味い。本当に完成度の高いかき氷だ。

Cafe6でお茶しながら娘を待ち、その後娘の友達も一緒に5人で国分寺でネット予約できる店を探して​ファームトゥーテーブル デサリータ​(国分寺市本町2-14-3 アイティープラスビル 1F 042-312-0444)に予約を入れて店に向かった。

店に着いて予約の名前を告げると様子がおかしい。どうもネット予約を確認せずダブルブックしていたようだ。5人ではちょっと狭いが一台のテーブルだったら食べられるというのでしょうがないからOKした。

ドリンクで私と妻はスパークリングサングリアの赤をピッチャー(2100円)をオーダーした。

オーダーした料理はブラータカプレーゼ(1250円 カプレーゼというにはトマトがミニトマトで存在感が薄い)、バーニャカウダ(1300円 まあまあ)、マルゲリータ(1200円 一応ナポリ風。小さめで生地はモチモチ感少なめ)、トリュフオムレツ(900円X2 鉄鍋でスフレ風に膨らんだオムレツ。トリュフは香らないが美味しい)、クアトロフォルマッジ(1800円 こちらのピッツァの方がマルゲリータよりも生地の状態は良い)、ジェノベーゼ トロフィエ(1100円 乾麺のトロフィエだった。ジェノベーゼの風味は軽め)。

サービスはダブルブッキングしちゃったりするくらいだし、勧めてくる皿も我々の趣味とズレていたりするし、ダブルブッキングで狭いテーブルになっちゃった割にはなかなか片付けてくれないしチェーン居酒屋のレベルだった。

ファームトゥーテーブルで食事をした後、ほん田プロデュースの担々麺屋 ​紅麗​(国分寺市本町2-12-5 カワシマビル 1F 042-401-0616)が近くだったので1人で寄ってみた。

汁あり担々麺のシビ辛+2(890円)の食券を購入した。

10分程度待つと担々麺が来た。胡麻の風味よりも痺れの方が強い。ストレートな細麺はツルツルした食感でタピオカ入りの麺の様な食感に近く、好み的には汁あり担々麺には合わない印象だった。またスープの印象も味的には汁なし担々麺っぽい味わいの汁あり担々麺だった。

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Last updated  2019.11.04 23:25:16
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2019.11.01
カテゴリ:イタリアン
アーリーアメリカン調のファサードおよび内装のピッツァレストラン ​ピッツエリア ノーティー​(神奈川県秦野市南矢名2-6-30 1F 0463-74-6732)でランチ。アメリカンなピザかとちょっと心配したが、杞憂だった。

オーダーしたのはマルゲリータ(850円 税抜)。ランチタイムはサラダがついてくるみたいでスペイン風オムレツものったサラダが出て来た。ドレッシングは市販のフレンチっぽい味。

5分程度でマルゲリータも来た。でっかいマルゲリータで、トマトソースも美味しいし生地の塩分も程よい。縁の部分のモチモチ感にちょっと欠けるが熱々で美味しいピッツアだった。

税抜表示なので本来は935円なのだろうが、10円未満切り捨てで930円だった。小銭が少なくて嬉しいサービス。

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Last updated  2019.11.04 23:18:15
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2019.10.24
カテゴリ:イタリアン
前橋駅でランチになり、駅近くのピッツアレストラン ​ぺスカ​(前橋市表町2-29-16 JR前橋駅 027-226-6777)に入った。

都内並みあるいはそれ以上のランチの価格だが、奥にはピッツア窯もあった。

オーダーしたのはマルゲリータのセットでチーズを勧められた須崎牧場のチーズのものにしてもらった(1480円 税抜)。ドリンクはホットコーヒーにした。

10分ちょっとで料理が来た。ベジタブルファーストダイエットの観点からするとサラダを先に持って来て欲しいのだが、サラダもマルゲリータもなぜか手羽先も一緒。

肝心のピッツァだが、見た目はナポリ風でちょっと小さめ。食べてみるとパスタを塩茹でしないとソースと絡まない様に、ピッツアもピッツア生地の塩分は大事。このピッツア生地は致命的に塩気が足りない。なのでソースとの一体感に欠ける。ピッツア窯の温度の問題が生地の問題かわからないがクリスピー感にも欠けて惣菜パンを食べているよう。なので普段ならペロッと食べられるピッツア一枚なのにここのピッツァは満腹感が早く来る。なぜか付いてる手羽先は普通に美味しい。コーヒーはごく普通の苦手なタイプ。

税込だと1628円は、このクオリティではかなり割高に感じる。

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Last updated  2019.10.26 09:22:19
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2019.10.16
カテゴリ:イタリアン
池袋でランチになり​ボルサ​(豊島区西池袋3-30-8 渡辺ビル 1F 03-3986-1703)に来てみた。12時前でもかなりの賑わいでカウンター席になんとか座れた。950円のAセットをお願いしマルゲリータにした。

甘いピーチティーとサラダが出て来てその5分後にはマルゲリータが来た。結構オイルたっぷりでピッツアは小ぶり。表面はクリスピーで中はモチモチした食感でなかなか美味しいピッツア。サラダ付で950円は安い。

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Last updated  2019.10.20 10:10:35
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2019.10.13
カテゴリ:イタリアン
台風の翌朝、コレド室町テラスに行こうと思ったら、今日は14時オープンに変更というので浅草へ。

ちょっと蕎麦でもと思って​甲州屋​(台東区浅草2-15-2 03-3841-4863)に初めて入った。お洒落なファサードに改装されたのだが、メニューがリーズナブルなまま。もりそば(650円)をオーダー。

ちょっと蕎麦をつまんでちゃんと昼食べるつもりが、山盛りでビックリ。蕎麦も思ったよりマトモで蕎麦つゆも落ち着いている。結構お腹いっぱいになっちゃって計画くるった。

台風明けの昼、どうせ空いているだろうと​じゅうしち​(台東区浅草4-37-8 03-6240-6668)に来てみたらまさかの大賑わい。甲州屋で思わず蕎麦いっぱい食べちゃったので、数貫だけ。

白甘鯛の昆布〆、鯛、小肌、天上ブリ(この時期の鰤とは思えぬ上品で落ち着いた脂で美味しい。この酢飯には脂ののったネタが合う)、ノドグロ、車海老(茹で揚げじゃないと食べないと言ったら茹で置きじゃないからというのでお願いした。ちょっと小ぶりなのでレアで)。

一昨日食べた時は中トロだったので気付かなかったが、白身で食べると酢飯がますます攻撃的になっているのがわかる。鯛とか塩をしなくてもいいほど。個性的で旨い。

本当は昼に食べに来るつもりが、今日は14時からの営業とのことで​ジーノ ソルビッロ アーティスタ ピッツア ナポレターナ​(中央区日本橋室町3-2-1 コレド室町テラス 1F 03-6910-3553)で早めのディナー。

16時でも並んでいる。16時15分入店。イタリア人の集団の隣。女の子可愛い。

オーダーしたのはグラスのシャルドネ(650円)、イタリアンサラダ(980円)、マルゲリータ ブッファラ(1780円)、カフェラテ(600円)、エスプレッソのティラミス(800円)。

シャルドネと水はすぐ出て来た。10分後にイタリアンサラダ(ツナ コーン オリーブ ドライトマト サラダ菜などのサラダ。ボリューム軽め)、サラダが出て15分後にマルゲリータ ブッファラ(でっかい。バジル少ないが、トマトソースも美味しいしピッツア生地も美味しい。事前情報ではピッツア生地がしょっぱいとかナポリというよりかなりクリスピーとか書かれていたのを読んでいたのだが、調整されたのかそれほど塩分を感じなかったし、周辺部分の膨らみは少ないが記事はクリスピーというよりモチモチした感じだった)、10分後にラテが先に来て、ラテが来てから15分後にエスプレッソのティラミス(苦いのかと思ったら逆に結構甘い)。

ピッツアが旨い。一人ではでかい。

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Last updated  2019.10.15 20:46:38
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2019.10.08
カテゴリ:イタリアン
昔 松戸に住んでいた頃、最も通っていたのがトラットリア ポルポだった。トラットリアポルポは94年12月に松戸にオープンし、その後、トラットリア ポルポ 北国分店を99年12月にオープンし、地元に愛される人気店だった。その後、松戸店を閉めて北国分店に一本化した後、再度松戸に移転したりしていたのだが、飯田誠シェフは現在、ポルポを閉めてミオの料理長になっている。彼とは94年12月以来だからもう25年近い付き合いになる。私がニューヨークに住んでいた時にわざわざ遊びに来てくれるほどいい人だ。なのに松戸を離れてからほとんど伺えていなかった。

ミオ​(松戸市松戸1230-1 ピアザビル 7F 047-367-3100)をオープンしてからも伺えてなくて、今日は昼に松戸辺りを通るので途中下車して寄ってみた。

カウンターとテーブル席があってスタッフも結構いる。でもお目当ての飯田シェフがいない。スタッフに聞いてみたら昼は出ていない日もあるって事。残念。

パスタはトマトソースが食べたかったのでアラビアータ(1000円 税別)を選んで、+500円(税別)でランチセットにした。ランチセットはサラダ、自家製パン、ドルチェ、ドリンクが付く。

サラダはトマトもちゃんと上質なものを使っている。パンも美味しいし、スープも美味しい。アラビアータは熱々でアルデンテで飯田シェフがいなくても懐かしい飯田シェフのトマトソースで美味しい。いやあ懐かしい。

ドルチェはティラミスでこれも美味しく、食後のコーヒーも付く。リーズナブルで美味しかった。

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Last updated  2019.10.11 23:47:24
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2019.10.07
カテゴリ:イタリアン
国立駅界隈でランチになり​Pizzetto​(国立市1-10-30 石川ビル 1F 042-576-3224)に初めて来てみた。入口にピッツア窯がある。

ランチメニューにはパスタもあるが、さすがにピッツア窯見てパスタはないだろうとピッツアメニューからマルゲリータ(1080円 サラダ、ドリンク付き)をオーダーしドリンクはアイスコーヒーにしてもらった。

まずはサラダがきた。今日は外はそれほど暑くないのにピッツア窯のせいか結構暑い。そこから15分近く待ってやっとマルゲリータが来た。ピッツアはモチモチしたナポリ風でトマトソースもしっかりとしていて美味しい。結構大きいのでボリュもたっぷり。そして食後のアイスコーヒー。

増税後1080円と言うのがちょっと不思議な値付けだけどリーズナブルで美味しい店だった。

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Last updated  2019.10.11 23:44:16
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2019.09.23
カテゴリ:イタリアン
花みずき​(台東区浅草2-1-15 03-3841-2824)という蕎麦屋に入ってみた。オーダーしたのは大海老天せいろ(950円)。

天ぷらがまず出てくる。確かに大海老天ぷら。シシトウと茄子、金時の天ぷらも付く。天ぷらは思ったよりも衣薄くてマトモ。

遅れてせいろが来た。蕎麦の香りはしないどちらかというとモチモチした食感で冷凍麺のような蕎麦だった。

夕食はいつもはデリバリー専門の​サルバトーレクオモ​(
台東区浅草1-26-5 ROX・3G 1F 03-5806-3965)。ワイズテーブルの経営。初めて浅草ROX店を利用した。

コペルト(216円X3)はグリッシーニ。ドリンク妻と私はワールドカップフェアで安いハイボール(302円X4)、娘はフェラレッレ(518円)

オーダーした料理は
ニョッキフォルマッジ(1058円 美味しい)、真イカのフリット(702円 セモリナ粉で香ばしいフリット)、洋梨とゴルゴンゾーラの焼き物(842円 洋梨とゴルゴンゾーラは鉄壁のカップリング)、トリュフ香る秋のビスマルク(Mサイズ 2138円 確かにトリュフが香る。美味しい)、ムール貝 白ワイン蒸し(950円 久しぶりのムール貝白ワイン蒸し。美味しい)、至高のマルゲリータ(2484円 ちょっとトマトソースがしょっぱいが美味しい)。

店内は禁煙ではないらしく喫煙者が多い。ラグビーワールドカップ応援でドリンクがやすいのにプロジェクターで流れているのはバレーボールワールドカップなのは不思議。

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Last updated  2019.09.23 23:11:52
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 TOMIT@ Re[1]:食べログのアルゴリズム変更について(05/21) ちゅんしんさんへ 蕎麦は百名店が発表さ…
 ちゅんしん@ Re:食べログのアルゴリズム変更について(05/21) こんにちは。 今回の変更でそば以外にすき…

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