【名古屋】藤一番でランチ【名古屋】GOHANで夕食
藤一番(名古屋市西区那古野1-15-18 那古野ビル南館109号 052-565-0099)にたっぷり野菜しょうがらーめん(800円 税込)を食べに来た。前回このメニューを食べたときはロカボ麺でも太麺があるんだと思ってロカボ麺にしてしまったら、普通のロカボ麺だったので、今回はローカボ麺には変えず、その代わりにサラダを付けた。サラダはミニサラダだった。コーンたっぷり。そしてしょうがらーめん。キャベツやもやしなど野菜が確かにたっぷりで平打ち麺の太麺でもっちりとして美味しい。たっぷりの生姜がトッピングされていてそれを混ぜて食べると身体が温まる感じ。1名でも利用できるか店に電話して可能ということだったので、GOHANで夕食。初めに牛肉の塊が運んでこられる。確か黒毛和牛210gと260gのランプやイチボだったと思うが、この塊で焼くので100gとかはできないという。二人での利用が基本の店だったようだ。結構サシが入っているのでせいぜい数十gが限界なのでパス。お通し(300円 税抜)でグラスの氷水で冷やされた生ピーマンとそぼろ。美味しい。飲み物はグラスで赤ワイン Because, I’m Monastrell from SpainBecause,I'm Monastrell from Spain(900円)オーダーした料理は、リコッタチーズ お花の貴婦人サラダ(1200円 フルーツや食用の花など)シャルキュトリー4種(1500円/2 2人前と書いてあったので1人前できるか確認したらできるというのでオーダー。ちゃんと会計も半分になっていた。パテドカンパーニュや自家製豚ハム、フォアグラ、ちょっと変わったリエットなど。ボリュームたっぷりで美味しい)合鴨のロティ キャラメリゼ(1800円 シャルキュトリー4種が出てから35分も待った。途中、2口カレーを持ってきたりするので、〆で食べたいからと戻した。ボリュームたっぷりでカシスのソース?との相性も悪くない。美味しかったが、ナイフとフォークの置き場所が逆で気になる)2口カレー(300円 カレーはオーソドックス。ジャガイモが溶け込んでいるのかジャガイモの味のニュアンスもある)。会計は5775円。悪くはない店だった。サービスがもうちょっとしっかりしていたらと思うが。GILT登録でクーポンもらえますLUXA登録でクーポンもらえますGLADD登録でクーポンもらえますMILLEPORTE登録でクーポンもらえます