山やすでランチ
モンペリエでランチしようと思ったら、既に予約で満席になっていたので、山やす(台東区蔵前3-6-8 03-3864-8260)を初めて利用した。鰻の寝床のような細長い店で、厨房に1名、フロアにちょっと日本語のたどたどしい女性1名。半分以上席は埋まっていた。本日のランチメニューは、ランチA ビーフカレー野菜添え(サラダ、スープ付き)800円、ランチB ハンバーグステーキアメリカ風850円、ランチC お刺身定食(旬の魚(小鉢付) 1,000円。ご飯は、五穀米か白米が選べ、おかわりは自由らしい。実は、これ以外にハヤシライス800円もあったようなのだが、そのメニューはテーブルの上に置かれたていなかったので気付かなかったので、私はハンバーグを選択した。ハンバーグステーキアメリカ風は、なにがアメリカ風かわからないのだが、運ばれてきたハンバーグは、デミグラスの煮込みハンバーグでハンバーグの上に目玉焼きがのっている。かぼちゃと、トマトや細切り人参、ブロッコリー、サラダ菜等のサラダ、スパゲッティが添えられている。これ以外に、しっかりした味付けの煮物の小鉢、香ばしく焼いた油揚げやオクラなどの具の味噌汁が付く。ハンバーグは、ちょっと小ぶりだが、柔らかくオーソドックスに煮込まれている。付け合せのケチャップ味のスパゲッティがなんだか安っぽい弁当風で笑えるが、料理はそこそこ美味しかった。