百万石でランチ
座敷のあるとんかつ屋として、その存在は知っていたのだが、土日休みなので今まで利用する機会がないまま今日に至っていた百万石(台東区柳橋1-12-12 03-3851-1361)を初めてランチで利用した。店に入ると、カウンターと小上がりの座敷、そして中庭を挟んで奥には座敷の個室があって宴会をしていた。厨房には白髪のオヤジさん、フロアにはおばさん一人。メニューを見てビックリ。何しろ価格が安いのだ。とんかつ定食は850円。一枚ずつ豚肉を切って、脂を落として、脂身のところに4~5箇所切り身を入れて、溶き玉子に漬けた後、粗めのパン粉につけて油に放り込んでいる。しばらくして南瓜の煮物の小鉢と、香の物、溶き玉子の味噌汁、どんぶり飯と共に、キャベツの千切り、マカロニと共にとんかつが出てくる。とんかつは1cm程度の厚さで、衣は固め。油の臭いがきつめで、黄金色なのだが、油切れはイマイチな肉屋のとんかつのようなとんかつだ。肉質自体は思ったより良かったが、あまり好きなタイプのとんかつではなく、専門店のとんかつではないと思った。香の物はしょっぱくイマイチで、味噌汁が豚汁でないのも珍しい。ただ、この店のご飯は美味しい。どんぶりに盛られてくるご飯は、熱々でキラキラ光っていて、甘みもしっかりしている上手に炊けたご飯だった。揚げ物メニューは避けて、ご飯を楽しめるメニューにした方がいいかもしれないと思った。レストラン・飲食店blogランキングへ!料理・グルメブログランキングへ!