|
テーマ:楽天レシピ(149967)
カテゴリ:料理
今回はパスタレシピ☆ジェノベーゼを作りました! 材料はどこのスーパーでも買えるものばかりで工程もプレンダーやミキサーなどでタダ回すだけの簡単レシピなので是非作ってみてはいかがでしょうか! [もれなくレシピ本プレゼント!]ホットプレート ブルーノ 鍋 コンパクトホットプレート BRUNO セラミックコート鍋セット送料無料 ホットプレート たこ焼き 鍋 焼肉 ホーロー鍋風 北欧 おしゃれ 【楽ギフ_包装】 【B】【D】【ID】【■】 新生活 -------------------------------------------------------- ☆ちょっと豆知識!嘘のようで本当の話☆ 「レシピ ジェノベーゼ」とそのイタリア語「ricetta genovese」でGoogle画像検索をしてみましょう! 結果は????なっ、なんと~ イタリア語での検索結果は緑ではなく茶色です。少なくともバジルな感じではありません。 ◎Pasta alla genovese=ジェノベーゼパスタ(茶色いパスタ) ◎Pasta al pesto genovese=ペスト・ジェノベーゼのパスタ(緑のパスタ) そう、緑は「ペスト」なんです。ペストはペーストじゃない!! ペスト(pesto)はイタリア・リグーリア地方で生まれた調味料です。ニンニク、松の実、オリーブオイル、バジリコの葉、パルミジャーノなどで作ります。ペスト・ジェノベーゼはジェノヴァ産のバジリコを使ったもので、イタリアの原産地名称保護制度(DOP)に則った呼び方です。 ちょっと乱暴に言ってしまいますが、シャンパーニュ地方で作られたスパークリングワインがシャンパンですよね。これはフランスの原産地名称保護制度(AOC)に則っています。これと同じ。ジェノヴァ産のバジリコを使っていればペスト・ジェノベーゼ。ジェノヴァ産ではないバジリコを使っていれば単なるペストです。 ※正確に言うと、ペスト自体はすりつぶしたもの全般を指すのですが(ジェノバの方言「pestâ(pestare)」=すりつぶすという動詞が語源)、バジリコのペストがもっともメジャーで、実質上、ペストと言えばバジリコのペストを指すことがほとんどのようです。 ◎wikipedia:Pesto(英語) ◎wikipedia:Pesto(イタリア語) ペスト(pesto)は調味料の名前です。ペースト(paste)は"ペースト状のもの・練り物"という意味。両者はまったく異なる言葉です。また、「ペスト・ジェノベーゼ」という言葉において、本質的なのはどちらかというと「ペスト」です。バジリコを使った調味料がペストなのですから。「ジェノベーゼ」はバジリコの産地を表しているだけ。 そんなどうでも良い小話でした笑 ※バジリコはイタリア語。バジルと同じです。 送料無料 BRUNO ブルーノ ホットサンドメーカーダブル[BOE044]家電 AC100V ホットサンド ホットプレート キッチン 時短 朝食 ディナー 新築祝い 人気 グリル ロースト アレンジ 収納 おしゃれ パーティー プレゼント ギフト tempoo ---------------------------------------------------------------- ご視聴ありがとうございます! 是非チャンネル登録よろしくお願いします! ☟ ☟ ☟ ☟ http://www.youtube.com/channel/UC1n31... 他にもレシピ動画配信しています。 少しでも気に入っていただけたらgoodボタンもお願いいたします。 BRUNO グリルポット レシピブック ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ☆食材 (ジェノバペースト) ・バジル・・・30g ・ニンニク・・・1片 ・松の実・・・20g ・アンチョビ・・・5g ・パルミジャーノチーズ・・・4g ・オリーブオイル・・・100ml 。。。。。。。。。。。。。。。。 ・ニンニクみじん切り・・・1/2片 ・スパゲッティーニ・・・100g ・トマト(トッピング)・・・適量 ・パルミジャーノチーズ(トッピング)・・・適量 ◇作り方 1、ニンニクは皮をむきバジルは葉だけをちぎっておく。 2、松の実をフライパンで乾煎りして表面が薄っすらきつね色になったらバットなどに広げて冷ましておく。 3、ニンニク、バジル、アンチョビ、松の実、パルミジャーノチーズ、オリーブオイルをミキサーでペースト状になるまで撹拌する。 4、ニンニク5gをみじん切りにする。 5、パスタを表示通りに茹でる。 6、冷たいフライパンにオリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れ弱火でゆっくりニンニクが少し色づくまで火にかける。 7、ニンニクが色づいたら火を止めてパスタの茹で汁を少し加えて色止めする。 8、パジルペーストを加えて茹で上がったパスタも加えて弱火でしっかりとパスタにソースを絡めて味見をし茹で汁で塩加減を調整して胡椒をして完成。 【4つから選べる特典付き】 ブルーノ ハンドブレンダー ハンディブレンダー BRUNO マルチスティックブレンダー ハンドミキサー ハンディミキサー BOE034 離乳食 氷 砕ける 泡立て器 みじん切り フードプロセッサー ギフト[ BRUNO マルチスティックブレンダー ] --------------------------------------------------- 〖Twitter〗 https://twitter.com/tommy_kitchen1.jp 〖お問合せ〗 puronnto.alsoritoposto.1970@gmail.com ------いつも使用しているキッチンツールです!------- ⇓ ⇓ ⇓ ブルーノ ポータークラシック アネロ レガートラルゴ ファスト https://a.r10.to/hfZaMU イワタニ・フーズミル「クラッシュミルサー」 https://a.r10.to/hbhmIV セラミック コーティング鍋セット https://amzn.to/2CvTxWM お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.03.16 20:19:58
コメント(0) | コメントを書く |