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テーマ:簡単レシピ(3436)
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今年も私流 紅生姜つけました。 我が家は子供もみんな紅生姜が大好きです。 でも市販の真っ赤な 添加物たっぷりの紅生姜はなんだか気持ち悪いので 去年から 梅酢がなくてもできる 簡単 紅生姜を漬けるようになりました。 新生姜1Kgを洗いやすいように切り分けます。 包丁で皮をさっとこそげ、袋に入れ塩を50gぐらい混ぜて 冷蔵庫で2日ほど 寝かせます。 水分が出てますが捨ててください。 切り方は お好みで 千切り 薄切り ぶつ切りに。 タッパに入れ 上から 塩お好みで 蜂蜜適量 市販のもみ赤紫蘇を置き お酢をひたひたに注ぎます。 冷蔵庫で保存して1年は大丈夫です。 これは漬けて3日目ぐらい です お好み焼き 焼きそば ばら寿司 薄切りにして天ぷら ラーメン どんぶり うちはかなりヘビーユーザーなんで2kgぐらいは漬けます。 実は梅干も漬けるんですが 旦那さんが焼酎に梅酢を入れるんで全部なくなってしまうんで苦肉の策でこうなりました で 効能は しょうが(生姜)は、様々な効能があることで知られる食材である。しょうがの栄養成分は、それほど多くはないが、しょうが独特の辛み成分や香り成分に薬効がある。 しょうがの辛み成分ジンゲロール・ショウガオール・ジンゲロンには血行を促進する作用や、体を温める働きがあるほか、新陳代謝を活発にし、発汗作用を高める働きがある。 また、強い殺菌力があるのもこれら辛み成分の特徴。 しょうがの香り成分では、食欲増進の働きを持つシネオールが含まれており、疲労回復・夏バテ解消に役立ち、健胃・解毒・消炎作用。 これら辛み・香り成分には抗酸化作用があり、老化を防ぎ、がんの発生・進行を防ぐ効果。 しょうがは、中国では漢方薬として用いられ、生のしょうがを生姜(しょうきょう)、乾燥したものを乾姜(かんきょう)と呼び、その薬効は、吐き気止め、風邪、鼻づまり、冷え、頭痛、咳、食欲不振の改善などが挙げられている。 しょうがは、健康増進、美容促進、ダイエットに、また血の巡りが悪い方におすすめの食材。
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Last updated
2007.06.16 23:30:36
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