ココナツミルクのカレーラーメン
今日は蒸し暑い。猛暑の中でも、エアコンなしで過ごした日もあったのだが、今日のような湿度の高い日は、なんといっても湿度を下げたい。それで、朝からエアコンを入れて湿度を下げている。今年の夏は、猛暑で亜熱帯のような気候だった。そのセイモアって、アジア料理、なかでもタイ料理を作る機会が多かった。今日も、タイ風のココナツミルクのカレーラーメン。この料理は夫が作ることが多いのだが、今日は私が作った。材料は中華麺、ココナツミルク、レッドカレーペースト、パームシュガー、ターメリック、もやし、キャベツ、コリアンダー、タマネギ、冬菜の漬物、鶏肉、厚揚げ、赤いピーマンなど。野菜をかなり多めにのせた。料理というものは面白い。調味料を同じ分量で作っても、人によって、味は異なる。同じレシピを見て作ったとしても、同じ味はまずない、ということだ。私は、普段は、調味料は目分量で使っている。味見をしながら、足りなければ足し、ほかの調味料も入れてみよう、と、その場その場で変えてしまう。さすがにレシピを作るときは、どの分量が適切か、で決める。料理の初心者、味覚や調理のセンスに自信のない人は、まずはレシピ通りに作ってみるのがいいだろう。しかし、最終的には、食べる人がおいしいか、まずいかを判断する訳だから、食べる人に応じて味付けを調節できるようになりたいものだ。