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テーマ:韓国!(17182)
カテゴリ:韓国
白菜キムチ漬けのあとは
「そうやん・・・コチュジャンって自分で作れんかな」 と思い立ちまたネットで調べる私。 韓国の水あめを入れたりいろんなレシピがある中 いちばん材料が少なくてそろえやすいレシピにたどりつき 今日はその材料で足りない「てんさい糖」を 買いに行きました。 自家製コチュジャン <材料> 水・・・150cc てんさい糖・・・50g 米こうじ味噌・・・170g 韓国産粉唐辛子・・・50g 酢・酒・・・各小さじ2 塩・・・小さじ1 お味噌はこの間実家の母に買ってもらった 瀬高の手作り味噌 お酒も普通に飲める酒を使い、塩はキムチ漬け用の ちょっと高めの塩が残っていたのでそれらを使いました。 お鍋で混ぜてる途中。 この後鍋にべっとりくっつくコチュジャンが上手く取れず ケーキ用のゴムベラで取ったら・・・ きれいには取れたけど・・・もう2度とケーキ用に使えないくらい 唐辛子で赤く染み付いてしまった ずっと漂白しててだいぶん取れたけど 漂白してゴムベラがまだらに赤くなってしまった。 しまった 相当使い込んでるし新しいの買うか・・・ 出来上がって瓶にうつしました。 作ったばかりなのに食べてみたくて 晩ご飯にきゅうりつけながら食べました。 すごく美味しい~ 冷蔵庫で一年くらい保存が可能だそうです。 かんたんなのでまた作ると思います お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
December 3, 2009 08:47:47 PM
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