テーマ:今夜のばんごはん(50546)
カテゴリ:今日のごはん
今日は仕事が忙しくないので早く帰ってくると言っていた しんのすけの帰りが遅い。。。 もしかしたら急に誰かと飲みに言ってたりして ごはんいらないなんて言うんではなかろうか・・・。 夕飯の準備に取りかかろうとしたときにふとそう思って いったん料理をするのをストップしました。 うちは2人家族なので、しんのすけがいらないとなると すっかり調理意欲がなくなります。 (自分ひとりなら、あるもので済ませようと思うタイプ^^) 1時間後しんのすけから帰るコール。 急な残業だったとのこと。 「ごめんごめん。遅くなったけど、今日はゆっくり飲むでぇ~!」 明日が休みのため、家でゆっくりワインを飲むつもりらしい。 そういえば、この間「25日休みやし、また家でワイン飲みたいから 晩ご飯ワインと合うようなのにしてな!」とか言ってたっけ。。。 しんのすけは、休みの前日ならゆっくり飲めると言ったつもりらしいけど 私は休みの日(明日)に飲むんだと思い込んでいました。 あらら・・・ 今日は味噌煮にでもしようかと鯖を買ってきちゃったよ。。。 どうしましょ。でも"晩ごはんにワイン"に賛成の気分だったので ワインを冷やし、急遽メニュー変更! ------------------------------------------------------------ ◇鯖の味噌煮→鯖のペッパー焼き(白ワイン風味) ◇ナスとその他野菜の炒め物→ナス・いか・ツナのトマトソーススパゲッティ ◇ほうれん草入りオムレツ ◇グリーンサラダ ------------------------------------------------------------ なんとかイタリアン風(あくまでも"風")の料理を大特急で作りました。 そういえば、ナスのスパゲッティを作るときナスの下ごしらえどうしてますか? 以前は切ったなすを水にさらしていたのですが、 どうもお店で食べるようなやわらかなナスに仕上がりません。 切ったナスは塩で揉み少し置いて 出てきた水分を軽くしぼって使うと 炒めたときに適度にオリーブオイルを吸って やわらかジューシーなナスに仕上がります。 つい最近この方法を知りました^^ 今日のワインはドイツの白ワイン。 お手頃ワインだけど、おいしくいただきました。 いつものようにフルボトルを半分飲んで、ノックダウンでした^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[今日のごはん] カテゴリの最新記事
|
|