2006/05/10(水)20:49
杏仁豆腐
昨日はムシムシと暑かったので、
ひんやりデザート『杏仁豆腐』を作りました。
本当は粉寒天のほうがよかったのかもしれないけど
家にあった棒寒天を使ったので
溶かすのに少々時間がかかり
お鍋をひたすらかき混ぜるはめに・・・
涼しくなるどころか汗が出てきました
杏仁霜の香りがしっかりとして、ほんのりミルク味。
いい具合にできあがりました。
ただちょっと固めだったかな~
よく菱形にカットしてあるやつぐらい固かったです^^;
わたしのイメージではプリンのようにぷるんぷるんのが作りたかったのですが。。。
この間食べに行ったランチのデザートについていた杏仁豆腐が
ぷるんぷるんでとってもおいしかったのです。
あの食感を再現してみたい