2007/10/26(金)18:17
アップルレーズンタルト&オレンジピール入りのフィナンシェ♪
リンゴの季節ですね~ 皆様のブログを拝見させてもらっていても
リンゴのお菓子を作ってる方、たくさんいらっしゃいますよね
私もリンゴのお菓子が作りたくてうずうずしていました
そしてこちら “アップルレーズンタルト” を作りました。
こちらはいつも仲良くしていただいているSweet-ららさんのレシピから作りました。
レシピは こちら で紹介してくださっています。
Sweet-ららさんはお菓子作りだけでなくて、裁縫なども、
何でも器用にこなされるんですよ~(*^o^*)
私はそんなSweet-ららさんが作ってアップされていたこのお菓子に
興味を惹かれ、ずっと以前から作ってみたいと思っていたのです
なかなか手が込んで作られているタルトで、
とももにとってはかなりたいへんでした
こんなことではまだまだだな~…(-_-;) と実感・・・
タルトやパイって、土台の生地と中身と別で作って仕上げるし、
中身も2層などになればもっと手間がかかるし、
一つのタルトやパイを仕上げるのに精一杯って感じで
時間がかかってしまいます・・・
もっと慣れて手早く、そして難なく作れるようになりたいな~と・・・
またまた意欲がわいてきたとももなのでした!(^-^)v
あ、お味の方はとっても美味しかったです
アパレイユが美味しくて、リンゴととてもマッチしていました
今ではすっかりリンゴのお菓子が好きになった旦那も
ものすごく気に入ってくれましたよ~
Sweet-ららさん、ありがとうございました(*^-^*)
また作らせてもらいますね~
そしてこちら オレンジピールを入れたフィナンシェを作りました。
オレンジピールやドライフルーツなどが入ったお菓子は、昔は嫌いでした。
なので今までは、それを使ったお菓子を作ろうなんて思ったことがありませんでした
でも皆様のブログを拝見させてもらっていると、
何故かとっても美味しそうなんですよね~
それで興味を持ち始めた頃、市販のものを食べる機会もあって、
食べてみるとこれがまた美味しかったんですよね~
昔とは違って今は美味しくなっているのですね(*^^*)
あとは味覚が変わったってこともあるのかな・・・
今までずっと避け続けてきたのが、もったいないと思ってしまいました
というわけで、さっそく作ってみたのであります
オレンジピールを小さく刻んで少しのリキュールと水あめに浸けたものを入れました。
(写真じゃぜんぜん分かりませんが・・・(^^ゞ)
フィナンシェは何も入れずに、しっとり感を堪能するのも大好きなんですが、
しっとりした生地にアクセントの具材があっても美味しいですねっ
今度はまた違った具材を入れて焼いてみたいです~
あ、このフィナンシェはこちら オリジナル『ラバーロゼ』 を使っているのですが、
シリコンなので、バターなど何も塗らずに使える便利さ プラス
焼いた後、型からコロンと、気持ちがいいくらい、すんなりと取れるんです~
便利なうえに、形がかわいいので、とっても重宝しています