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今日はなんだかネット回線の調子が悪く
何度も接続しては切れて…の繰り返し。 暑さも手伝って少々いらついております。 そのせいか、なんなのか? ここのカウンターもちょっと変になってるようで 意味不明・多数アクセスのお陰で うなぎ登りに訪問者さんが増えています…。 なんだろ…。ま、いっか♪ ところで… 『泉州の水ナス』って聞いたことありますか? 普通の長いナスと丸い米ナスの間のような 少しコロンとしたナス。 でもってアクが全くないときた。 大阪は泉州の夏の名物だそうです。 大阪に来て初めて挑戦しましたが こんなアクのない、みずみずしく甘いナス、 初めてです~♪ 浅漬けにしたり糠漬けにしたり。 いずれも浅く漬けて、 ナスをほとんど生で食べるのが一番のようです。 素材の味をそのまま楽しむ。 まさにそんな感じ。 ナスもさることながら、 いつも買いに行くお豆腐屋のおばちゃん、 これまた良い味だしてます^^ 大阪のおかあちゃん、イメージそのまま。 『ねえちゃん、何しよ?』って威勢のいい声掛けで始まり いつも買った物の調理アドバイスまで必ずくれるんです。 『この揚げサンはオイスターソースで菜っぱと一緒に炒めぇ!』とか 『ちょこっとお出汁で含めるように焚くんやで!』とか。 おばちゃん、とっても話しやすい雰囲気なんで 私もついついお料理の相談をしてしまいます。 そしていつも立ち寄るもんだから顔を覚えてくれてるようです。 今日は顔みるなり『浅めの水ナスあるよ!』 なんだか笑ってしまいました^^; 『あ!水ナスのねえちゃんや!』そう思ったんでしょうね(笑) 小柄でいつもきっちりお化粧をしてる こじゃれたお豆腐屋のおばちゃん。 お店に寄るのは水ナスが目的もあるけど、 半分はおばちゃんとのやりとりが楽しみだったするのかも^^ あんまり綺麗な色じゃないけど… おいしいんです♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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