テーマ:ゴハンな話(450)
カテゴリ:少し楽しい毎日
今日はひな祭りなので、ちらし寿司でっす。
何でひな祭りがちらし寿司なのかイマイチよくわかりませんが・・・。 世間が、スーパーが、ちらし寿司だって言ってるんだから、それでいいと思うのです。 寿司太郎だか寿司花子だかを買ってきて、ご飯に混ぜたらお終い~。 ま、それに入ってる具だけじゃ寂しいので、カニカマとか高野豆腐とか、かんぴょうとか貝の佃煮とかをぶち込んで、上に錦糸玉子を散らせば出来上がり。 ちゃんとした蟹の身とか海老とか、イクラとか、そういう豪華なのは入れないのさ、貧乏だから(笑 んでもって、ハマグリのお吸い物ってのが定番らしいけど、豆腐の味噌汁だもんね。 これはただ単に豆腐が好きだってだけなんですけど。 えーい、しょうがない、茶碗蒸しもつけよう! (レンジでチンだけど) ほぅら、あっという間に出来上がり~。 土用のうなぎも、節分の巻き寿司も好きさー。 だって、献立考えなくてもいいもーん。 ほーぼ出来てるのを買ってきて、並べりゃお終いだし。 マスコミやスーパーに踊らされるのも、時にはいいもんだぃ。 あ。 買って来ないで、自分でちゃんと作りなさいってのはナシで(笑 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|