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2012.10.04
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懲りもせず、このネタです(^_^;)

まず、今週もiPadを持って撮影する気満々でいったのですが、いざ、おそばが出てきたら、思わず食べてしまい、食べ終わってから気づく始末でした(T_T)。人間の本能に逆らうのは難しいのでしょうか(笑)

さて、今週は、JR名古屋駅構内の名古屋うまいもん通りにある、おそば屋さん「打ちたてそば・酒処 みやび」というところです。

名古屋うまいもん通りというのは、かつて名古屋駅南部食堂街と呼ばれていたもので、狭い空間に飲食店がひしめき合っていました。以前は、どちらかというと、汚い空間のイメージがあり、あまり行く気はしませんでした。

しかし、今の「名古屋うまいもん通り」になってからは、とてもきれいになり、お客さんで賑わっています。

この、「打ちたてそば・酒処 みやび」も、経営はJR東海が行っていて、地元の素材などを使用したメニューを売っています。

ただ、元々お蕎麦は、名古屋ではあまり食されていないものだったと思いますので、ここのそばのルーツは江戸風?なのかなと思っています。蕎麦は素人なので、まったく自信ありませんが。

基本的には細い蕎麦で、以前も野菜天ぷらなどが乗ったおろしそばを食べました。こんな感じです。


おろしそば


その時も、結構おいしいと思いましたが、今回は、やはり純粋に蕎麦の味を、と思い、ざるそば650円にしました。

やはり細麺で、蕎麦の香りと味が心地よく、なかなかおいしいと感じました。ある意味、タワーズのやぶそばに負けていないくらいの味に思います。

つゆは甘みを控えた、ややシンプルな醤油味です。蕎麦は適量で、多すぎて困ることもなければ、少なすぎてもの足らなくて困る、というほどでもありません。

欲を言えば、これだけおいしいので、ぜひそば湯が欲しかったのですが、それは出てきませんでした。まあ、場所柄、お客さんをどんどん回転させないといけないので、ゆったりするようなサービスは難しいかも知れませんが。

というわけで今週もまた蕎麦、ここのところ、名古屋駅に行くと、必ず蕎麦を食べています(^_^;)


もともとは信州蕎麦が好きだったのですが、最近ほかの蕎麦も気に入ってきました。





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Last updated  2012.10.06 23:26:05
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