Little by little...
PR
プロフィール
ひまわりママ24
ブログに入れず、長いこと月日が経ちました。当時小学生だった彼女も、中学生→高校生→大学生となり卒業し、今年から社会人となりました(^^) ほんと、暗い暗いトンネルの中だったけど、 時期が来れば、ちゃんと自分の足で自分の人生を歩いていけるようになります! 今から振り返れば、あれは夢だったの?と思うほどです。 夫も私も姫も息子も、変わらずみんな元気です!
カテゴリ
カレンダー
バックナンバー
日記/記事の投稿
キーワードサーチ
< 新しい記事
新着記事一覧(全285件)
過去の記事 >
今日のお昼は、お好み焼き(もだん) (今まで、暑くって出来なかったよ) 実は、最近、毎週のように2年生の二太郎に『日記』の宿題がでる。 前から、度々出ていたが・・・ 公園へ遊びに行ったり、何処かへお出かけしないと、書けないという。 日記なんて、その日にあったことを書けばいいんだって言っても、どうやらカッコつかないらしい その為(日記の宿題)に、どこへも出かける予定がない時は、こうして、台所を彼に使ってもらうことにした。 (ちなみに2週間前は、クッキーを作った。) 買出しを早めに済ませ、 「お好み焼き作ってくれる人」と、声を掛けた。 「はーい」と、かわいい2人の声 (実際は、一姫は不参加だったけど・・・) シメシメ
まず、 長いも…1本(皮を剥いてすりおろし) キャベツ…半玉(大きなみじん切り!?1センチ角位) 中ねぎ…適量(小口切り) 卵…2個(割りいれる) ボールに移し、軽くまぜまぜ。 担当は、二太郎。 包丁が危なっかしくって、見てらんない ここで、母は、お湯を沸かして出汁(昆布とかつお)の準備。 (だしポットで、簡単おいしい出汁が取れますこれがなくては、我が家の食事が成り立たないくらい使ってます) 小麦粉と出汁(濃い目・どちらも適量)を合わせて、お好み焼きの生地の中へ。 ホットプレートを用意し、またまた、二太郎の出番。 豚バラ肉…適量(炒める) 油が出てきたところに 焼きそば麺…2玉(豚肉と一緒に炒める) 火が通ったら、豚肉はお好み焼きの生地の中へ 麺はソースで簡単に味をつけてから、別皿へ。 とろけるチーズ…適量もお好み焼きの生地の中へ。 いよいよ、焼きます。 途中で焼きそば麺をのせて 二太郎はまぁるい形 一姫はハート 私は、スペースの関係上・・・四角 出来ました 夫は、休日出勤です…。 かわいそうにねぇ。 3人で全部食べちゃった
なすの揚げびたし 2007年05月25日 コメント(14)