お好み焼き(もだん)☆
今日のお昼は、お好み焼き(もだん)(今まで、暑くって出来なかったよ)実は、最近、毎週のように2年生の二太郎に『日記』の宿題がでる。前から、度々出ていたが・・・公園へ遊びに行ったり、何処かへお出かけしないと、書けないという。日記なんて、その日にあったことを書けばいいんだって言っても、どうやらカッコつかないらしいその為(日記の宿題)に、どこへも出かける予定がない時は、こうして、台所を彼に使ってもらうことにした。(ちなみに2週間前は、クッキーを作った。)買出しを早めに済ませ、「お好み焼き作ってくれる人」と、声を掛けた。「はーい」と、かわいい2人の声(実際は、一姫は不参加だったけど・・・)シメシメまず、長いも…1本(皮を剥いてすりおろし)キャベツ…半玉(大きなみじん切り!?1センチ角位)中ねぎ…適量(小口切り)卵…2個(割りいれる)ボールに移し、軽くまぜまぜ。担当は、二太郎。包丁が危なっかしくって、見てらんないここで、母は、お湯を沸かして出汁(昆布とかつお)の準備。(だしポットで、簡単おいしい出汁が取れますこれがなくては、我が家の食事が成り立たないくらい使ってます)小麦粉と出汁(濃い目・どちらも適量)を合わせて、お好み焼きの生地の中へ。ホットプレートを用意し、またまた、二太郎の出番。豚バラ肉…適量(炒める)油が出てきたところに焼きそば麺…2玉(豚肉と一緒に炒める)火が通ったら、豚肉はお好み焼きの生地の中へ麺はソースで簡単に味をつけてから、別皿へ。とろけるチーズ…適量もお好み焼きの生地の中へ。いよいよ、焼きます。途中で焼きそば麺をのせて二太郎はまぁるい形一姫はハート私は、スペースの関係上・・・四角出来ました夫は、休日出勤です…。かわいそうにねぇ。3人で全部食べちゃった