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テーマ:季節の行事(361)
カテゴリ:食べものいろいろ
今日は鏡開きです。
ということで御汁粉を作りました。 ![]() 缶詰を使うか煮るか迷って、結局小豆から煮て作ることにしました。 母から教わった方法で、朝、ポットに小豆と沸騰させたお湯をいっしょに入れます。 そしてそのまま7時間ほど放置。 するとこれがいい感じに煮えます。 灰汁をとるため、鍋で8分ほど煮てから煮汁は一旦捨て、薬缶で沸騰させたお湯を使いました。 仕事に出る前にセットし、帰宅した時点で10時間以上たっていたので、小豆はややつぶれ気味。 でも御汁粉ならその位でOKかな。 自分で小豆から煮て作ってみても、なんだか妙に薄くて「砂糖湯に小豆が入っている汁」! …て感じのものしか作れなかったため、缶詰を使うことが多かったです。 でも昨年、片栗粉でトロミをつける事を初めて知り、やっと御汁粉らしい御汁粉を作れるようになりました。 ちゃんとしたレシピを知らず、多分こんなもんだろうって見当で作っていたんですね~。 そういう、多分こんなもんだろうな適当料理を昔はよく作ってました。 ネットでレシピの情報を調べられるようになったのでそんなこともなくなったけど。 それはさておき、鏡開きの御汁粉です。 砂糖の量を抑えて、甘さ控えめにしました。 鏡餅は三等分ですが、まぁ、その辺は適当で。 ![]() にほんブログ村
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こんばんは。
小豆から煮たのですねー! 私。。。煮たことないです。 ポットで放置でいいんですか。すごいお手軽ですね♪ 今度やってみたくなりました。 (Jan 12, 2012 09:02:45 PM)
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