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人形の夢

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Jan 24, 2012
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カテゴリ:食べものいろいろ
先日買った、昔ながらのお醤油と量産品の味の比較をしてみました~。

「天然醸造しょうゆ」はその名の通り、天然醸造の製法にこだわり、2,3年かけて発酵・熟成させた、昔ながらのお醤油です。


soysoy


右がいつも使っているもの「マル秘」。
行きつけの店で下から2番目位のお値段。


soy sara


まず、少量を小皿に入れてみました。
違いは一目瞭然ですねー。
言わなくってもわかりますねー。
味も色に準じて濃さがちがーう。

文章で違いをどう説明すればいいのかと、もっとも適切な表現を探しながら何度も舐めていたら、だんだん舌が麻痺してきてしまいました。
味の説明って難しいな。


「マル秘」は「塩っぽい」しょっぱさが前面に出ていて、あまりうま味を感じません。
天然塩を水に溶かして、もう少しなにか別の風味を足した感じ、といえばいいかな(天然塩は美味しいですが)。

逆に天然醸造の方は、「塩」のしょっぱさとはちょっと違います。
濃く、ちょっと苦味を感じました。最初に感じたのがそれで、酸味もある様です。


うーん、「マル秘」に比べて味がどっしりしているというイメージを抱きました。
やはり、比べて初めて、醤油の味を忘れている…知らない?なぁ、と思った次第。


tennen soy


こんなにじっくり調味料を味わったのは初めてかもしれません。


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Last updated  Jan 24, 2012 11:47:38 PM
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