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人形の夢

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食べものいろいろ

Jan 24, 2012
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カテゴリ:食べものいろいろ
先日買った、昔ながらのお醤油と量産品の味の比較をしてみました~。

「天然醸造しょうゆ」はその名の通り、天然醸造の製法にこだわり、2,3年かけて発酵・熟成させた、昔ながらのお醤油です。


soysoy


右がいつも使っているもの「マル秘」。
行きつけの店で下から2番目位のお値段。


soy sara


まず、少量を小皿に入れてみました。
違いは一目瞭然ですねー。
言わなくってもわかりますねー。
味も色に準じて濃さがちがーう。

文章で違いをどう説明すればいいのかと、もっとも適切な表現を探しながら何度も舐めていたら、だんだん舌が麻痺してきてしまいました。
味の説明って難しいな。


「マル秘」は「塩っぽい」しょっぱさが前面に出ていて、あまりうま味を感じません。
天然塩を水に溶かして、もう少しなにか別の風味を足した感じ、といえばいいかな(天然塩は美味しいですが)。

逆に天然醸造の方は、「塩」のしょっぱさとはちょっと違います。
濃く、ちょっと苦味を感じました。最初に感じたのがそれで、酸味もある様です。


うーん、「マル秘」に比べて味がどっしりしているというイメージを抱きました。
やはり、比べて初めて、醤油の味を忘れている…知らない?なぁ、と思った次第。


tennen soy


こんなにじっくり調味料を味わったのは初めてかもしれません。


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Last updated  Jan 24, 2012 11:47:38 PM
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Jan 21, 2012
カテゴリ:食べものいろいろ
京王堀之内にあるお店、マルシェで卵専用のお醤油をお試しで買ってみました~。


soy


ラベルの紹介によると、
玉子本来の味を楽しめる。
定番料理の目玉焼き、だし巻き卵、卵かけごはんにおすすめ、だそうです。
まさに卵のためのお醤油です。

名前の「うっふっふ」は、フランス語で卵をウッフというところからきているそうです。
それと、食卓で思わずうっふっふと笑ってしまうくらいおいしいお醤油でありたいという、蔵元の気持ちが込められています。
いいですね目がハート

工場でロボットが作った大量生産品ではないですよ。
天然醸造の製法にこだわり、2,3年かけて発酵・熟成させた、昔ながらのお醤油です。
「有田屋」という蔵元さんで造っています。

これは、その醤油に出汁やみりんを卵に一番あうように配合したそうです。
めんつゆっぽい味かな?

明日の朝は、同じ店で買ったこだわり卵を使った卵かけご飯をたべるぞーごはん


同じ蔵元の無添加醤油も合わせて買いました。
いや、卵専用は加工品だから、素のままの醤油の味も確認せんことには。

ほんとにやっすいのだと、醤油ならぬ醤油風調味料、みたいでおいしくないので、いつもやや高めのものを使っています。

でも醤油本来の味を、本当に知っているのかが謎。

天然醸造で2,3年寝かせたお醤油の味なんて想像もつきません。
だから、実際にどんだけ違うのか、比較してみようと思います。


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Last updated  Jan 22, 2012 12:39:47 AM
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Jan 13, 2012
テーマ:★お菓子★(2525)
カテゴリ:食べものいろいろ
お値段10円也。
ポッキーがいっぱい入った小袋2つ入りでわずか10円、超お得です。


pocky


ネット版チケットショップ?というのでしょうか。
率の大きい割引券が購入出来る、クーポンサイトと呼ばれるネットショップがあります。

それの新規会員向けキャンペーンで、「ポッキー10円フェア」というのを実施していたので買ってみたのでした。


しかし、手続きが進められず、受け取るのに時間がかかってしまいました。
サイトの不手際ではありませんが。

チケット代わりのID入りの情報が送られてきて、それをお店に見せて引き換えるのですが、携帯電話でしか受け取れないタイプのものでした。
しかし、その肝心のメールがいつまでたっても送られてこな~い。

…と思ったら、単純に宛先指定受信の設定がちゃんと出来ていなかったみたい。

なのに自分ではちゃんと設定したつもりで、届かねえよ~っ
とかなんとか2回ほど問い合わせてしまいました。
設定がうまくいっているか確認してから聞いて下さい、てなもんで~。

回答のメールが来たのは夜の20時頃…カスタマセンターのお人に残業させてしまいました。


職場ですぐ隣が顧客対応の部署で、時々電話で話しているのが聞こえてきます。
煩いお客さんだと大変だな、と思うことしばし。

ケータイの設定確認をしないで文句いっちゃったわし、その煩いお客さんになっちゃったかしら。反省。

pocky2

それはさておき。
ポッキーです。
子供が寝た後、こっそり食べています。
太る~。でも美味し~

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Last updated  Jan 13, 2012 10:44:55 PM
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Jan 11, 2012
テーマ:季節の行事(358)
カテゴリ:食べものいろいろ
今日は鏡開きです。
ということで御汁粉を作りました。


oshiruko


缶詰を使うか煮るか迷って、結局小豆から煮て作ることにしました。
母から教わった方法で、朝、ポットに小豆と沸騰させたお湯をいっしょに入れます。
そしてそのまま7時間ほど放置。
するとこれがいい感じに煮えます。

灰汁をとるため、鍋で8分ほど煮てから煮汁は一旦捨て、薬缶で沸騰させたお湯を使いました。

仕事に出る前にセットし、帰宅した時点で10時間以上たっていたので、小豆はややつぶれ気味。
でも御汁粉ならその位でOKかな。

自分で小豆から煮て作ってみても、なんだか妙に薄くて「砂糖湯に小豆が入っている汁」!
…て感じのものしか作れなかったため、缶詰を使うことが多かったです。
でも昨年、片栗粉でトロミをつける事を初めて知り、やっと御汁粉らしい御汁粉を作れるようになりました。

ちゃんとしたレシピを知らず、多分こんなもんだろうって見当で作っていたんですね~。
そういう、多分こんなもんだろうな適当料理を昔はよく作ってました。

ネットでレシピの情報を調べられるようになったのでそんなこともなくなったけど。

それはさておき、鏡開きの御汁粉です。
砂糖の量を抑えて、甘さ控えめにしました。
鏡餅は三等分ですが、まぁ、その辺は適当で。

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Last updated  Jan 11, 2012 10:26:43 PM
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Jan 7, 2012
テーマ:季節の行事(358)
カテゴリ:食べものいろいろ
春の七草セットです。
セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ
といっても、パックの解説>図入りを見ないとどれがどれだか判らなーい(汗

nanakusa

実家に居た頃、七草粥を食べたことは実は一度もありません。
両親の出身は山梨ですが習慣がなかったのかな。

でもスーパーで毎年セット売りしているのが気になっていたので、買ってみました。

子供の頃、気になっても食べさせてもらえなかった物が沢山ありますが、今になっていろいろ試しています。
これもそんな感じ~。

七草粥は夫が作ってくれました音符
作ってもらうものは美味しいですね。

11日は鏡開きです。
こちらは毎年恒例、お汁粉にする予定。
缶詰を買うか、豆から煮るか考え中だけど、時間がかかるだけで手間はないので作るかなぁ。

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Last updated  Jan 7, 2012 07:38:59 PM
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Dec 24, 2011
カテゴリ:食べものいろいろ
パティスリー ア・ビアントのクリスマスケーキ。
ナポレオンです。

天皇誕生日に実家でクリスマスパーティーをしました。…っても、子供1人で飾り付けもなく、ご馳走食べただけですが。

普段は甘さおさえめですが、クリスマスのケーキはちょっと甘めです。
大量にいるから早く焼いて、保存のために砂糖多めにしているのかな。

でもスポンジがしっとりして美味しいですがっ♪

予約の場合、引き取り時間まで決めて、それに合わせてデコレーションするのでその意味では出来立てです。






Last updated  Jan 5, 2012 01:09:15 AM
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Dec 19, 2011
カテゴリ:食べものいろいろ
鎌倉街道沿いにあるケーキ屋さんです。
8,9年前に開店して以来、お気に入りでずっと利用しています。

ア ビアント2

クリスマスケーキの予約をしにいって今日の分も買っちゃいました~。

ショートケーキ2種類と、チーズケーキ。
前者2つは大き目です。

ケーキの大型化?フルーツ盛りの方、前はもう一回り小さかったような……。
美味しければ大きい方がお得だね。
チーズケーキは標準的なサイズ。

ア ビアント5

ケーキは全体に甘さ控えめです。
ケーキを食す時も、珈琲にしっかりミルクと砂糖小さじ2杯入れていた、昔の私にはちょっと物足りない位。
珈琲に砂糖を入れなくなった今はちょうどいい位の甘さ……で伝わるだろーか。

ア ビアント3

チーズケーキの土台はしっとりして、味もしっかり。
めちゃくちゃ濃いってほどではないですが、普通に美味しいです。

ア ビアント4

シンプルなケーキと思ったら、スポンジの間のクリーム部分に苺がまるごと挟まっていました。
他のフルーツも大きく切ってあって、真ん中にボリュームがあります。
これはこれで楽しいかも。

自分が引っ越した関係で今はたまにしか行かなくなってしまったのですが、行く度にロールケーキやらシフォンケーキやなにかしら種類が増えています。
商品開発に意欲的な印象ですね。

2年位前からは、イラストを描いたオリジナルケーキの制作もしている様です。
プリントではなく、パティシエが手描きで描き起こしてくれるのですが、絵心が……スマイル

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Last updated  Dec 19, 2011 10:39:59 PM
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Dec 11, 2011
カテゴリ:食べものいろいろ
人形の予約金を支払いに秋葉原へ行き、目的もなくプラプラしていたら、駅前にガンダムカフェがあるのを発見しました。

gundam_cafe
携帯で撮ったら切れてしまった

いつも秋葉原へ来ても、ラジオ会館とたまに本屋とキュアメイドカフェに立ち寄るだけで帰っていましたが、たまには散策してみようと駅の反対側へ出て、初めて知りました。
駅の至近にあって何故気付かない。

ほんとに人形しか見ていません、私。

最近は少し増えてきたけど、僅か数年前まで女性といえば、ほんっとーにメイドさんしかいなくて歩きにくい街でしたのでー。目的の場所しか行かない習慣になっていました。

gundam

混んでいたし、帰る予定時間も過ぎていたのでカフェには入らず、お隣のショップで買ってきました。

1stの名台詞を印刷したクッキーとか、ビームサーベルバームクーヘン(ピンクじゃなかった。惜しい)とか小さいザクの玩具とか、ビームサーベル傘(ピンクのビニール製)とか置いてあって面白かったです。
店頭ではハロまんを売っていました。

で、人形焼き……まぁ、味はフツーにお土産屋さんにある人形焼きですね。

gundam_ningyoyaki
ベロ出したアッガイさんをグフが横目でみてます。

店頭にあったメニューを見ると結構いい感じだったので、いつか空いている時間帯を狙って入ってみたいと思います。

gundam_cafe2

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Last updated  Dec 11, 2011 09:51:52 PM
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Nov 27, 2011
カテゴリ:食べものいろいろ
高幡不動にあるケーキ屋さんです。評判が良いので買ってみました。

fujiu cake
上;モンブラン、左;シャルロットポワール、右;バラと木苺のクリームを使ったケーキ

「Sweet Map」
日野市商工会発行のSweetSの店をまとめた広告冊子が、何故か多摩動物園に置かれていました。
どうも多摩動物園内の売店も商工会に入っている様だ、てのはさておき。

何気~に見たらこの店のケーキが妙に印象強く、ネットでの評判もかなり良さそうなので、動物園の帰りに電車を途中下車していくことにしました。

店はイートインもあって個人経営のケーキ屋さんとしては広く、クッキーやチョコレート、パンも扱っていました。
盛況でお客さんも多かったです。
オーナーシェフはフランスで修業してきた方らしい。

味はさっぱり系で食べやすかったです。
小ぶりで、ケーキが好きなんだけどあまり量の食べられない私には、ちょうどいいサイズ。

シャルロットポワール

↓私が食べたのはモンブラン。季節限定品です。

Mont-Blanc

中が生クリームではなくチーズケーキになっていました。
味はそれ程濃くはなく、栗との相性は……???ちょっと微妙かな。
わざわざチーズケーキにしなくても良い様な。
チーズも栗の風味も少なく、どちらも中途半端に感じました。

Versailles

バラと木苺のクリームのケーキは、薔薇でしょうか、独特の風味があって後味がちょっと不思議。
化粧品みたいな味というのかしら。
味はちがいますが、ジャスミン茶を飲んだ時のすーっとした感じに似ているかな。

まずくはないです。うーん、でも、ちょっとさっぱりしすぎちゃってたかな。
あんまり印象に残らない味でした。

地元であればリピートするかもしれないけど、また電車を乗り継いで買いに行きたくなる気持ちにはなりませんでした。
地元の方達御用達のお店、というところでしょうか。

パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ

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Last updated  Nov 28, 2011 12:12:11 AM
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Oct 16, 2011

カテゴリ:食べものいろいろ
ガーデンズマルシェで、またまた卵を買ってきました。

「安藤鶏卵」のこだわり卵です。

blue egg

乳果オリゴ糖プラストレハロースをブレンドしたオリジナルの配合飼料で鶏を育てているそうです。
仕入先の店のブログを読むと、飼育環境も重視し、大切に育てている印象を受けました。

前回は烏骨鶏と赤卵を試したので、今度はオレンジ卵とアローカナという鶏の青い卵を買ってみました。
前者は1個60円、青い卵は150円(!)

blue egg2

烏骨鶏(八王子の養鶏場生産)は思ったより味が淡白で今一つでしたが、赤卵は味が濃厚でなかなか良かったので、こちらにも期待。

置かれていたチラシには黄身を箸で摘まんでいる写真が載っていたけど、家ではつまめませんでした。
コツがあるんかな。

今朝はオレンジ卵の卵かけごはんにして食べました。ごはん
期待通り味が濃くて美味しかったです。
スーパーの普通の卵だと色が変わるぐらい醤油いれちゃうけど、この濃さなら少なめでも美味しくいただけました。

アローカナの青卵はさらに味が濃いらしいのでさらに期待です♪
明日の朝が楽しみです。


green gallery GARDENS






Last updated  Oct 16, 2011 09:08:20 PM
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