2008/07/20(日)00:55
アップルブレッド
ずっと焼いてみたかった・・・というより食べたかった「アップルブレッド」を焼きました。 おいしそう見た感じはグ~よく行くジャスコの中のパン屋さんにこれに似たパンが売ってます。といってもエンゼルリングで焼いたものではなくこぶし2つ分ぐらいありそうな大きなパンで中はふんわりしっとり。煮たリンゴが入っていてアイシングがかかってます。けど、あんまりリンゴが入ってないの~こうちゃんも好きなパンなんだけど、「あんまりリンゴが入ってないね・・・。」と言ってました。おまけに高い!!確か200円か220円ぐらいします。食パン買えそうな勢いのお値段だったらリンゴをたっぷり入れて自分で作ればいいじゃんというわけで焼きました。生地は、
ほんのりしあわせ。おうちパン のリッチ生地をベースにアイシングがかかることと、甘いリンゴが入ることを考えて砂糖を10グラム減らし、暑いのでイーストも1グラム減らしてみました。やっぱり砂糖を減らすと同じ焼き時間でも色が薄いのかな?砂糖が多いほうが色濃くなる気がします。成型は、
たかこさん&みかさんの大切な人と一緒に食べたいお菓子とパンのレシピ の「キャラメル仕立てのアップルブレット」を参考に巻き巻きして分割。リンゴは今回は頂いたはちみつがたくさんあったので砂糖ではなく水とはちみつで煮ました。冷まして味をしみこませて利用。大きなリンゴ4分の3ぐらい使ったけどちょうどいいか、もう少し入ってもいいかも。今回はやらなかったけど、リンゴを敷いて上からシナモンシュガーを降りかけて巻き巻きしたパンなんかもいいかも。今度、挑戦しまぁす