焼きビーフン★焼きビーフン★材料:乾燥ビーフン 食べたいだけ しいたけ 4枚 エビ(冷凍で可)6尾 キャベツ 4枚 豚薄切り 100~200g ごま油 少々 にんにく 1片 しょうが 1片 合わせ調味料 水 200ml オイスターソース 大さじ1 酒 大さじ2 醤油 大さじ1 塩・こしょう 少々 とりがらスープの素 大さじ1 練り状中華スープの素 大さじ1 コンソメ 1/2コ ①ビーフンは熱湯に2分ほどつけて柔らかくしておく ②しいたけは薄切り、キャベツは食べやすい大きさに 豚肉は一口サイズに切っておく ③豚肉・エビをボールにいれ→酒大さじ1、醤油大さじ1、 片栗粉大さじ1程度でよく下味をつけておく ④フライパンにゴマ油、にんにく、しょうがを入れ 香りがしてきたら漬けておいた③を炒める ⑤④が炒まったら一度皿にあけておく ⑥フライパンにタマネギをいれ炒め、透き通ってきたら キャベツ、しいたけを入れ、油がまわったらエビと豚肉も入れる ⑦⑥に合わせ調味料を入れビーフンに汁を吸わせるように 炒め合わせ、汁がなくなったらできあがり♪ |