韓国料理から学んだ事
メモリアルデーの週末なのできっと外出しても混雑してそうだし一日中家で待機。と言うか、ただただ夫婦でボーーッと過ごしていたけど夕方近くにお互い「暇すぎるね・・」って事で外出(笑)車のタイヤの空気圧(って言うの?)がホントは40ないといけないらしいのだけど、こないだ計ったら30しかなかったので、空気を入れにガソリンスタンドへ。今まで車にもこうして空気入れるなんて全く知らなかった・・・自転車と同じなんだね。でもこんなの一人じゃ出来ないよぉ~とまた一つ不安材料が増えた(T-T)だってウィンカーを出す時に変な所触っちゃってワイパーが動き出しても自分で止められない人だからね、私(笑) って言ってる暇が合ったら覚えろよっ!て?ハイ、明日にでも。その足でディナーをしに結局いつもの韓国料理へ♪いっつもシーフードの辛いビビンバを頼むのだけど(これが最高に美味しいのね~)たまには違うの食べてみるか!ってことでビビン麺を注文。辛いもの好きの私だけど結構辛かった~(T▽T)しかも辛いくせに変に砂糖が効いてるのか甘いので半分も食べれなかった・・・チッ、損したぜ。 やっぱり冒険はしちゃいけないと言う私の教訓は合っていた( ̄ー ̄; いつものお決まり何種類ものおかず達が今日も元気にテーブルに勢ぞろい♪ 毎回少しづつ違うものが入れ替わったりする。今日の新入りはかにカマとブロッコリーのマヨ和え。これが美味かった!!そこで私気付いたコトが一つ。日本にいた時はマヨネーズが嫌いでツナマヨやポテトサラダに入ってるの以外(するめにつけるのなんて問題外)絶対受け付けられなかったのに、なぜかアメリカに来てマヨ味に惹かれつつある。よく日本人が「アメマヨ」は不味い!と口を揃えて言ってるけど、「ジャパマヨ」が不味い!と思う私にはもしかして合ってるのかな??今度試しに買ってみよう♪それからこのおかず達の一つに辛い煮物があったんだけど、その材料が????蒟蒻のように外はプルプルっぽいのだけどいざ食べてみると蒟蒻ほど歯ごたえもないしあのプリンプリン感はない。食感はじゃがいも。あれは韓国特有の野菜?芋?なのか???帰りに久々にスタバに上陸。旦那はモカフラペチーノ、私は前から気になってた名前忘れたけどピンク色のパッションなんとかティー♪これがフルーティーで美味しかった~~^^次回はもう一つのブラックなんとか(笑)を試してみよう!!これから今更マトリックスレボリューションズを嫌々ながら見ます・・初めの見たけど何が言いたいのか、全く理解不能だったんだもん。なんだか私キアヌ・リーブスの映画って合わないな・・(スピード以外)。