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テーマ:パンを焼こう!(15302)
カテゴリ:手作りパン♪
ヨーグルト・ベーグル☆
トモのインフルエンザも終盤に入り、回復に向かってます。 そして私も発病しないで済んだみたいです。 ご心配いただいてとても嬉しかったです。皆さんどうもありがとう。 とはいえ、まだ外出できないので軟禁状態の私達。 加湿器ガンガンつけてしっとりリビングで今日も一日過ごしました。 今日は、 コンフィチュールレシピ125を参考にイチゴのコンフィチュールをつくり ヨーグルトを水切りして。 *mikaさんをちょっと真似た朝のデザート。 って、コレが食べたかったからではなく、 水切りした後の乳清をつかってパンを焼いてみました! もう、最近ブログがパン教室のようです。 皆さんいろいろ詳しいから、刺激を受け知識をもらい ・・・挑戦することに楽しみが芽生え 授業料払ってないのが申し訳ないぐらい 精進しなくては~ で、ホエイと、昨日届いたリスドォルを使って、 同じく「少しのイースト~」のレシピでベーグルリベンジ! どうでしょうか?? 少しはテカってますか?? 成形も、つなぎ目がちょっと開いちゃったけれど 穴は昨日より大きいままオーブンから出て来てくれました。 ハートもちょっと魅力出てきたかな? ・・・でもまだまだずんぐりむっくり ”カッコイイベーグル”目指してまだまだ頑張ります。 断面は・・・ むっちりぃ~ 極々シンプルに焼いたベーグルより、昨日の紅茶ベーグルのほうが風味がよく、 そして、今日のベーグルの方がちょっと爽やか。 むっちり具合は昨日のパンが一番美味しいかも^^ 次はどんな条件にしようかな~♪ 本もいろいろ出ているので、見るだけでワクワクします ハートベーグルは、しつこいぐらいにユイが食べる!と売約済み 今日は忘れずにクリチも買って来ました そして、 パンの教科書からお気に入りのパン ほうれん草とベーコンの パン・ド・ミ ほうれん草を生のまま包みきれないぐらい混ぜ込みます。 ベーコンもちょっと多めに。 そして!一番やってみたかった”ヨーグルトを入れるとふんわりするよ”の実践♪ 水分量を乳清とヨーグルトと牛乳に置き換えてみました。 やさしくやさしく作るパンです。 ユイサイズに合わせて小さいちぎりパンにしました。 写真を撮ってる私の横から・・・ 手が伸びる~ ほうれん草が嫌いなユイも、コレならバクバク食べられます。 すごーーーい!やっぱりヨーグルト効果? もともと「パンの教科書」のこのレシピはフワフワに焼きあがっていたけれど 今日はほんとうにフワッフワです 感激 みなさん いろいろ教えてくださって本当にありがとうございます。 そして、これからももっともっと知らないことを教えてくださいね 今日も最後まで読んでくださってありがとうございます。 1回ポチっと♪ 応援していただけると、とても嬉しいです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Feb 27, 2008 09:33:12 PM
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