|
カテゴリ:手作りパン♪ *リーン系*
抹茶ベーグル♪ やっぱりパンの画像がないと・・・^v^ この頃焼いても写真を撮っていないものが多いので1枚だけ^^ mikaさんの、ビューティフルなクルクルベーグルをみて 食べたくなった抹茶ベーグル。 一応、コレもグルグルしましたが・・証拠隠滅(笑) 断面を撮ってないのでご想像にお任せします そして、プレーンと抹茶の生地をクルクルするときに、 森永の”あずきキャラメル”を巻き込んでいます。 (うなぎちゃんがトモにくれたあずきキャラメル・・・美味しいね~ こっそりくすねて隠しちゃってたの。コレは使える!!と思ってね) 自分のキャラメルが入っているとは知らず、 トモは『キャラメル入り美味しい~』と大喜びでした 同じく*mikaさんのフライドオニオンベーグルを食べたくて~ こちらも作りました! …と言いたいところですが、B&Bに行って買ってきました(笑) うぅ~ん♪フワフワ系のベーグルにフライドオニオン B&Bもなかなか美味しかったです♪ フライドオニオンって美味しいのね~!!! mika製ベーグルを食べた皆さんが 絶賛する理由がわかる気がしちゃった。 天才!とうならせたベーグル~想像膨らむわ~(笑) ポチッと応援お願いします♪ さて。来週は幼稚園の親子遠足です。 去年の2学期に転園したので、この園の遠足は初めて。 どうやらみんな制服を着てリュックを背負っていくらしい・・・ その情報を得て、(トモは持っているけれど)チビスケのユイにリュックが無い~ 買おうかな?とも思ったんだけれど、一念発起 作ってみることにしました♪ というのは、少し前にココアモカさんが、息子クンのためにリュックを作っていて この画像を見たときにそれはもう驚き!!!!!! こんなリュックを作れるなんて~~~~すごいすごい!! 今まで”リュックを作る”と言う概念が無かったから本当にビックリしたんです。 尊敬~ …で、無謀にも 型紙も参考にする本も一つもないまま、 トモのリュックをじーーーーーーーーっと眺め コピー用紙にフリーハンドで形を書き 切り抜いたものを型紙にして、 図形の組み立てみたい・・・ やっと、やっと出来上がりました 夜な夜な少しずつ手をつけていたので、1週間以上かかってしまったかも 次々アップされる皆さんのブログに遊びに行きたい気持ちを抑えて パソコンからは音楽を流すだけ・・・ミシンと向かい合って作りましたよ~ 出し入れしやすいように、両開きのファスナーにして、 底はお弁当箱が余裕で入る奥行きにしました。 接着芯で補強しているけれど・・・ちょっと布が薄かったかな? 置くとぺしゃんっ となっちゃうけれど 初めて自己流で作った割には、まずまずの出来です自画自賛。。。 <覚書> 1)表布裁断(前・後、ファスナー部前・後、脇×2、底、ポッケ・フタ、持ち手、 肩×2、肩補強×2、底繋ぎ部×2) 裏布も同じ。 2)接着芯をアイロン接着 3)前にポケットをつける。バイヤス使用 4)ファスナー付け。脇・底を繋げて輪にする。裏布もつけてしまう 5)持ち手、肩、底繋ぎ用を縫う。表布の後部に縫い付ける 6)輪と前・後をつける。 7)飾りリボンをつける。 8)裏布の前・後をバイヤステープを使って本体に縫いつける。 ちっちゃなリュックだなぁ~ って思いながら縫っていたのに ユイが背負うと…大きい ちょうど良いサイズのリュックが作れてホッとしてます~ 遠足、私も楽しみ♪♪ 親子でお友達と一緒に楽しい思い出を作ってこれると良いな 明日こそはエアロビ!!良い汗流してきます ↑ 今日も来てくださって&最後まで読んでくださってありがとうございます。 パン作り、日々の生活。頑張れよー!と ポチッと応援してもらえるととても嬉しいです♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 14, 2008 12:37:20 AM
[手作りパン♪ *リーン系*] カテゴリの最新記事
|