笑顔があるから♪

2008/10/17(金)21:09

British Bread を 2種類♪♪

手作りパン♪ *リーン系*(38)

先日プレゼントしてもらった、イギリス土産の本。 『bread』 もう嬉しくて、毎日暇さえあれば本を開いています。 ・・・ただ単に、英語のボキャ貧ゆえ、理解するのに時間がかかるからなんだけどね とにかく素敵な写真が多くて、見ていて飽きないし 説明がとっても詳しく分かりやすい!!   そして冒頭に「パン無くして食は語れない」のような事が書かれているだけあって 本当にパンが生活の一部になっているんだなぁ~と 読みながら魅了されっぱなしです 文化の違いですね。 この本は、フランス・イタリア・イギリス・ヨーロッパ・アメリカ・東欧・祝祭 とグループ分けされています。 まずは、イギリスから来た本だから^^ イギリスのパンから。 一般的なイギリスのパンは、柔らかくて歯切れが良いパン。 たっぷり粉を振ることも多いらしい その一つ。 ”VICTORIAN MILK BREAD”です。 生地を牛乳のみで捏ねているから、ふんわり柔らかいクラムとクラスト。 でもバターも入っていないし、お砂糖もほんの少し。(小さじ1/2ぐらい) だからとってもシンプルな味の、粉の味を楽しめるソフトブレッドでした。 目に留まったのは、成形の仕方!! あんまり日本では見ないような・・・(私が知らないだけですか^^;?) 棒状に伸ばした生地をS字にして型に入れるだけなんですよ~。 そして、卵と牛乳を混ぜたものをたっぷり塗って焼くからピッカピカ~ 本に載せられたパンのテカリには敵わないけれど 一応私のパンもテカってます スライスして、トーストして食べたらとっても美味しい♪ シンプルな食パンは、いいですね。 そしてもう一つは、粉をたっぷりかけて焼いた ”SCOTS BAPS” こちらは、捏ねる水分が牛乳と水を半々に。 そして、バターは無し。そして同じくお砂糖もほんの少しでした。 とってもヘルシー 朝食用のテーブルロールだそうです。 焼き立てに、ベーコンや目玉焼きを挟んで食べたらいいよ~と 美味しそう♪さっそく明日の朝サンドしてみようかな~ 中身もシンプルだけれど、成形方法もいたってシンプル。 ベンチタイム後に1cm厚さに伸ばすだけ!? そこに、牛乳を塗って粉をたっぷり振ってから発酵させ、 焼く直前にも粉をたっぷりたっぷり振りかけるんです。 だから200℃でしっかり焼いているのにふわんふわん♪ そして面白かったのが、真ん中に親指で穴を開けるの^^ 子供が喜びそうな作業です。 分割数を多くして、小さく丸めたパンの真ん中を親指で同じように穴を開けたら "Kenitish Huffkins"になるそうです。 パンの世界って面白い!!知らない事が多すぎです。 もっともっと知りたいなぁ~ Sam & Kchan本当にありがとうね♪ イギリスのパン、本当にこんな感じ?私ウソかいてない??(笑) 次はどこの国にしようかな 参加しています♪ パンが好きな方の素敵なブログがたくさんランキングしています。 是非見に行ってみてくださいね~♪♪ 今日も来てくださってどうもありがとうございます。 素敵な週末をお過ごしください♪ Tomoyui*

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る