【ちゃちゃっと朝食】忙しい朝の”小どんぶり”が私のエネルギー源
今日は一日中、すごい雨。明日から6月というのに、昨日から急に冷え込んで、またニットを引っ張り出すほどの寒さに。今日は雷も鳴って、雨は降ったり止んだりの繰り返し。最近、たまに「16時間断食(プチ断食)」をしている。朝は固形物を取らず、昼頃に最初の食事を摂るスタイル。胃腸がリセットされる感じがして、たまにやるとすっきりして気持ちいい。でも、仕事がある日は別。朝からエネルギー補給が必要!今日の朝食は、白米に豚の生姜焼き(作り置き)、焼き鮭(冷凍保存してたもの)、そして最近ハマってる「両面目玉焼き」。これらを小どんぶりに集合させて、ちゃちゃっとかき込む。これが私の“仕事モード”朝ごはん。(ご飯の上に海苔を散らしているのは私のこだわり。)あと、りんごも。(さすがにカットして食べました。)朝からしっかり食べると、不思議と「よし、今日もがんばろう」って気持ちになる。みなさんは、仕事の日の“朝のチャージ”、決まってますか?↓元の写真はこちら↓