このキッチン布巾もそろそろ替え時かな?
朝の準備はテキパキとこなし、気持ちよく家を出るのが日々のモットー。
オンオフに関係なく、家を出るときは「帰宅後にスムーズに動けること」を大事にしています。
とはいえ、毎日完璧にはできません。
そんな私が唯一こだわっているのが、朝のキッチンリセットです。
洗い物たちは背の順に並べて乾かし、帰宅後はほとんど拭かずにそのまましまえる状態に。
朝の自分に「ありがとう」と思える瞬間は、肩の力がふっと抜けます。
並んだ食器たちが、一仕事終えて休憩しているようにも見えて、思わずホッコリ。
皆さんのキッチンに対するこだわりはありますか?
または、キッチンツールがどんなふうに並んでいると心地よく感じますか?
ツールの定位置はまだ模索中ですが、少しだけご紹介しますね。

左のシェラカップはTomさんが持ってたもの。我が家ではボウルとして活用。
まずは吊るしているキッチンツール。
シンク側で作業するものを中心にかけています。
調理用が多めです。
木の温もりを感じたくてロンググラスをツール入れにしちゃいました。
続いて、グラスに入れているのは木製ツールで統一。
盛り付けに使うものが中心です。
最近は木製の方が手に馴染んで使い心地がよく感じるため、少しずつ揃えています。
木のぬくもりを感じたくて、ツール入れにはあえて透明のグラスを選びました。
まだ試行錯誤中ですが、おしゃれさと機能性が両立した空間を作れるようにしていきたいです。
皆さんのお気に入りのキッチン収納や、こだわりがあればぜひ教えてくださいね!

ケールサラダのドレッシングは酸味と甘味のバランスの調整と粉チーズがポイント。
後書き:
今日は格闘技DAY!
どうしても生観戦したくて、チケットを購入。
キックボクシングの試合をU-NEXTで観ました。
そもそも、私たちはボクシングジムで出会ったふたり。
試合がある日の夜ご飯は、お決まりのメニューがあります。
ケールサラダと手羽肉グリル。(あと、お刺身も!)
行儀悪くつまみながら、黙々と食べるのが定番スタイル。
お互い真剣に観るので、自分のペースで無心に食べられるものにしています(笑)
皆さんには、〇〇の日に食べたくなる「お決まりメニュー」はありますか?
それではまた次回!