先日Tomさんと散歩中で撮って桜。今もまだ咲いてるかな。
寒の戻りで、真冬のような冷え込み。
手放したはずの防寒具が、またクローゼットから引っ張り出される。
雨まで降って、なおさら寒さが身に染みる。
咲きかけた桜も、この雨で散ってしまったかもしれない。
でも、こんな雨の日には、ちょっとした楽しみがある。
それは、我が家に登場する「限定オブジェ」
その名もナデナデハンド。(無理やり名付けてみた)
というのも、Tomさんはバイク通勤だから、冬場は手袋が必須。
雨の日はその手袋を家の中で干すのだけど、
最近、彼は最高の乾燥スポットを見つけたらしい。
自転車のハンドルに、両手の手袋をそれぞれ突っ込む。
ちょうどエアコンの真ん前で、朝にはほぼ乾く。
そして、その真下には、私がピッタリと立てるスペースがある。
まるで、見えない誰かが「よしよし」と撫でてくれるような位置関係。
でも、もちろん撫でてもらえるわけじゃないんだけど(笑)。
室内に自転車置くと物干し竿の役目も果たしてくれますよ。チェーン部分には要注意。
そんな理由で、私はこれを「ナデナデハンド」と呼ぶことにした。
通勤んで使う為、日中にナデナデハンドがあることは滅多にない。
今日ももちろん無かった。
珍しく一日、家作業だった私はちょっとその存在が恋しかった。
と思いきや、そんなことを考える間もなく、一日が過ぎていった。
なぜなら、今日は「着物解き」に没頭していたから。
初めての作業で、想定以上に時間がかかる。
もっと効率的なやり方がある気がするので、もう少し調べてみよう。
解き後は選択して干します。着物一着で我が家のピンチハンガー二つ分です。
5月には、リメイクした服を着て行きたい場所がある。
それまでに、練習用の一着と本番用の一着、合わせて二着分を作るのが目標。
次回は、その進捗をお届けできたらいいな。
そろそろサラダボウルを購入しようか検討中。鯵さん大きくて落ちそう。
後書き「鯵の開き」
肉ばかりにならないように、時々は魚を挟む。
今日のワンプレートは、ケールサラダ、トマト、作り置きのマリネ。
そこに、試作のローストポークと、低温調理の鶏ハムを添えた。
どちらも、しっとり仕上がって満足。
でも、ソース作りはもう少し研究が必要かもしれない。
料理にしても、何か新しいことをすると少し疲れる。
でも、その倍、新しい発見があるのが嬉しい。
日々のご飯で、心も体も栄養満点にするのが、我が家のモットー。
上がフライパンローストポーク。下が低温調理した鶏胸肉。いずれもしっとり。