【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

とむりたブログ

とむりたブログ

プロフィール

とむりた

とむりた

サイド自由欄

設定されていません。

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

日記/記事の投稿

カレンダー

April 27, 2025
XML
カテゴリ:部屋づくり


元々もは小さいサイズから育てていました。参考のサイズは​こちら。さらに小さいサイズも見つけたので良かったら​こちら​も参考に。




日差しがだんだん強くなってきましたね。朝晩はまだ涼しいのに、昼間は暑い。羽織ってきた上着も邪魔になって、ついつい腕まくりして歩く今日この頃です。​街を歩けば、公園の木々も青々しくなり、新緑が目に眩しい季節。そんな春の勢いを、我が家の小さな仲間たちにも感じる出来事がありました。今日は、そんな「我が家の小さな新緑たち」を紹介したいと思います。



我が家では、前の生活から連れてきたモノたちのことを親しみを込めて「つれごちゃん」と呼んでいます。その中のひとつ、ゴムの木。実はこのゴムの木、ある日、Tomさんとプロレスごっこをしていたとき、不注意で先端をポキッと折ってしまいました。しかも季節は冬。「このまま枯れてしまうんじゃないか…」と、内心ヒヤヒヤしながら水をあげ続けていたのですが、先日、ふと水やりをしていたとき、ふわりとした新芽を発見!小さな生命力に、思わず声をあげてしまいました。





もうひとつ、嬉しい変化が。去年10月に沖縄土産で持ち帰ったミニパイナップル。葉っぱだけの状態だったものに、スクスクと根っこが伸び始めています。そろそろ鉢に移した方がいいのか悩みつつ、「もうちょっと根っこが安定してからかな?」なんて相談しながら、もうしばらくこのまま見守ることに。


季節が移ろうように、我が家の小さな仲間たちも、しっかりと春を感じているんだなぁと思うこの頃です。






とある日のお弁当 〜低温調理・豚の生姜焼き〜


最近すっかりハマっている低温調理。冷めてもふっくら柔らかく、味もしっかりしていて、これがお弁当にぴったり!週末にまとめて食材を買い、小分け冷凍。使うときは前日に冷蔵庫で解凍して、そのまま袋ごと低温調理器へポン。タレはフライパンで少し煮詰めてかけるだけ。楽で美味しい、今や我が家の必需品です。何より、忙しい朝にバタバタしなくて済むのが嬉しい!







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  April 27, 2025 07:54:20 PM
コメント(0) | コメントを書く
[部屋づくり] カテゴリの最新記事


PR

フリーページ

楽天カード

バックナンバー

コメント新着

コメントに書き込みはありません。

© Rakuten Group, Inc.