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テーマ:食事メモ(2107)
カテゴリ:体づくり
![]() 写真:Tom「先日のキャンプの帰りで見つけた鯉のぼり」 5月といえばゴールデンウィークや鯉のぼり。 新生活にちょっと疲れが出てくる頃でもありますよね。 だからこそ、暮らしや体を「整える」きっかけ を持つにはぴったりの時期だなあと感じています。 私はというと、昨日はこってり油そばを食べてしまい、 ちょっとした罪悪感…。 「今日はリセットだ!」と朝からいつもより気を引き締めて ヨガ&筋トレ(腹筋とお尻)自分なりの整えるモードに。 なので、今日のごはんは完全に「リセット」を意識してみました。 【昼】は蒸し鶏とゆで卵のサラダプレート。 ![]() 我が家では定番のゆで卵と低温調理した鶏胸肉も一緒に。 ロメインレタス、キャベツと玉ねぎのマリネをたっぷり盛って、 ドレッシングには普通のヨーグルトに、 塩昆布+おろしニンニクを混ぜてみました。 「え、これヨーグルトなの?なんかチーズっぽい味する!」 とTomさん。 「発酵食品×うま味コンビ。意外とクセになる味!」 と自慢げな私でした。 【夜】は海藻サラダボウル。 ![]() 右:海藻サラダボウル。左:ブリの塩焼きと追加サラダ。 わかめ、キクラゲ、春雨、めかぶ、きゅうりをたっぷり。 中華風にごま油もいいけど、今回はオリーブオイルでヘルシー仕上げに。 「これ、暑くなってきたら絶対ハマるやつだね。 茗荷とか入れても絶対合いそう。」 とTomさん。ぜひ次回は試してみたいです! こんなふうに、ちょっとした食材の組み合わせでも、 自分を整える“リセットごはん”は、意外と簡単にできるものです。 新しい月の始まりは、小さなリセットのチャンス。
連休明けの疲れや季節の変わり目の不調を、 今日のごはんから整えてみるのはいかがでしょうか? 最後まで読んでいただきありがとうございます。 よかったら「いいね」や「コメント」で感想をシェアしてもらえたら嬉しいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
May 1, 2025 10:22:39 PM
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