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May 25, 2025
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カテゴリ:体づくり


上から、りんご、枝豆・梅干し、鮭・鯖
ご飯・冷奴・味噌汁




だいぶ間が空いてしまったブログ。
「いかんいかん」と思いながら、久しぶりに更新です。

今日は、お休みの日の朝ごはんについて。





(前回のブログは​​こちら​)

先日、3日間だけお試しでダイエットをしてみました。
52kg台はキープできているけど、目指すのは49kg。
とはいえ、無理をして体調を崩すのは本末転倒。

“食べないダイエット”ではなく、
“整えるための食事”を意識したいなと思っています。

そんな話をリハビリで通っている理学療法士さんにしたところ、

「この食事、どうだろう?」と食事内容を見せてみたら、
「全体に対して炭水化物が少なすぎるかな」とアドバイスをもらいました。

炭水化物が少なすぎると、
せっかく摂った野菜やたんぱく質の栄養が吸収されにくくなり、
エネルギーとしてすぐ消耗されてしまうとのこと。

栄養バランスって、
“何を抜くか”より“どう活かすか”が大事なんだなと、
目からウロコでした。






そんな流れもあって、今日は朝からバランスよく、
しっかりとした朝食を意識。
ちょっと“旅館の朝ごはん”をイメージして、
和風スタイルにしてみました。

とはいえ、我が家にはまだ(恥ずかしながら)お茶碗もお椀もなくて。笑
小どんぶりとシェラカップで、ちょっとキャンプ風な器に。

そろそろ、ちゃんとした食器も揃えたいな〜と思った朝でした。






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最終更新日  May 25, 2025 09:29:04 PM
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